Лучшие средства от ушибов и синяков

Дата публикации: 09.11.2017

Синяк или шишка могут вскочить на теле в самый неподходящий момент. Никто не застрахован от неосторожных падений, неловких ушибов о мебель и других неприятных случайностей. Что делать, если ваше лицо украшает некрасивая отметина? В большинстве случаев можно замаскировать синяк так, что о его существовании никто не догадается! В этой статье приводятся простые и быстрые средства сведения гематом в домашних условиях.

Сколько времени обычно заживает синяк?

Точное время заживления ссадин и ушибов предугадать невозможно. Существует множество факторов, определяющих скорость выздоровления. К ним относятся:

  • Тяжесть ушиба. Чем больше гематома, тем она опаснее — в некоторых случаях период заживления может занимать больше месяца.
  • Возраст. У пожилых людей снижается способность тканей к регенерации, поэтому им ждать заживления придётся гораздо дольше.
  • Врожденная слабость сосудистой стенки. Синяки образуются из-за разрыва подкожных сосудов. Если вы страдаете от сосудистых болезней (васкулиты, варикоз, атеросклероз и др.), то они будут чаще появляться и дольше проходить.
  • Наличие авитаминоза. Нехватка полезных микроэлементов (в особенности — витамина C) сказывается на упругости кожи и может стать причиной появления гематом на лице. Чтобы ускорить лечение, в таких случаях рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Долгий курс приёма некоторых препаратов. Если вы в течение длительного времени использовали обезболивающие, седативные или противовоспалительные лекарства, то синяки на теле и лице будут заживать дольше. Данный эффект связан со снижением свертываемости крови, который вызывают подобные препараты — в результате под кожей образуются кровоподтеки.

Первая помощь при появлении синяка

Вы можете снизить последствия ушиба или удара, если отреагируете в течение нескольких минут после происшествия. Существует несколько основных методов профилактики гематом без использования медикаментозных средств.

Прикладывание холода

Прикладывание к больному месту льда или холодной примочки — один из самых распространённых и действенных способов. Он помогает только в первые несколько часов после получения травмы. Смочите вату или марлю в холодной воде, заверните в тряпку кусок льда либо просто подержите повреждённое место под водопроводной струёй. Будьте аккуратны — если вы переусердствуете, то можете простудиться или вызвать обморожение тканей. Чтобы этого не произошло, прикладывайте холод не более одного часа с перерывами каждые 10-15 минут. В результате этих действий сосуды под кожей сузятся, и синяк в ушибленном месте появится в менее интенсивной форме.

Наложение бинтовой повязки

Если синяк начал проявляться сразу после удара, то помочь вам сможет наложение тугого бинта на повреждённую конечность. Этот метод действенен лишь в первые пару часов после удара — по прошествии этого времени повязка может лишь усугубить ситуацию. Бинт сдавит ткани, предотвращая попадание крови в ткань возле повреждённых сосудов — гематома после этих действий не пропадёт, но точно будет не такой огромной.

Лекарственные средства от синяков

Если свести синяк холодными компрессами и бинтами не получилось, ускорить заживление помогут специальные мази. В любой аптеке можно приобрести крема от гематом с рассасывающим действием, которые быстро проникают в повреждённые ткани. Учтите, что использовать их следует лишь по назначению врача — самолечение без консультации у специалиста может серьёзно повредить вашу кожу. Хорошо зарекомендовали себя средства, в состав которых входит гепарин, бодяга, арника, окопник, троксевазин. Самые популярные из них – «Гепариновая мазь», «Лиотон», «Индовазин».

Народные способы сведения синяков

В народной медицине существуют десятки рецептов, которые помогут вам ускорить заживление синяка. Хорошим средством являются компрессы с соком картофеля или бодягой. Делать их очень просто: смочите сложенную мягкую ткань или марлю и положите её на место ушиба. Продолжительность процедуры должна составлять около получаса.

Также в народе популярны различные настойки от синяков, которыми смазываются ушибленные места. В качестве ингредиентов допускается использование сока чеснока, календулы, смеси редьки и петрушки или подорожника и лопуха. Их можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в аптеке.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • NiñoMio & NiñoMio by Cookie
      Удивительные свитшоты, юбки и лонгсливы
    • Mona Liza - В объятьях Морфея
      Изысканные комплекты постельного белья
    • Tenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • «Вишня» - Сочная коллекция
      Дизайнерские платья, джемперы и юбки
    • Kyly - Особенное для особенных
      Стильные толстовки, комплекты и блузки
    • Belkina - Движение - жизнь!
      Элегантная одежда для танцев и тренировок
    • Nordman - Держи ноги в тепле
      Комфортные валенки и сапоги
    • Luneva - Детский восторг
      Прелестные комплекты, платья и другое
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть