Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лучшие платья за всю историю премии Оскар

Дата публикации: 04.07.2019

Ежегодное вручение премии «Оскар» подарило нам немало лучших нарядов в истории моды. Официально дресс-код для церемонии включает черный смокинг для мужчин и бальное платье для женщин. Со временем правила стали менее строгими. Сегодня джентльмены часто выбирают оттенки синего цвета, а дамы идут на более смелые эксперименты. Многие кинодивы шокируют публику эпатирующими платьями разной длины и причудливых фасонов. Но со временем история расставляет все по местам, оставляя в приоритете элегантность образа. Сегодня мы оглядываемся на запоминающиеся платья самой престижной кинопремии на планете.

1954, Одри Хепберн в Givenchy

Церемония «Оскар» стала началом дружбы этой голливудской звезды с модным домом «Givenchy». Это был первый выход актрисы на публике в наряде от Хьюберта де Живанши. Изначально милое кружевное платье было разработано Эдит Хед как часть гардероба Хепберн в ленте «Римские каникулы», но было адаптировано Живанши для «Оскара». Вскоре после получения награды в номинации «Лучшая актриса» Хепберн настаивала на том, что Givenchy разработал все ее костюмы.

Однако оскароносное платье Givenchy было сравнительно скромнее своего экранного аналога. Оно выгодно подчеркивало утонченную красоту французской актрисы. Нежные цветы, украшавшие ткань, казалось, сочетались с ее эльфийскими чертами. Образ был невинным, но, в то же время, ярким и сексуальным, и сразу завоевал индустрию моды.

Сегодня «цветочному платью Одри» посвящена собственная страница в английской Википедии. Оно считается лучшим образцом светского наряда, который стал одним из самых дорогостоящих в истории американской киноиндустрии. На винтажном аукционе 2011 г. оно было продано за 132 тыс. долларов, что стало неплохой ценой даже по высоким меркам Голливуда.

1955, Грейс Келли

Штатный дизайнер Paramount Pictures Эдит Хед - признанный гуру в истории голливудской моды. Она получила восемь (!) статуэток «Оскар» за дизайн костюмов, больше чем любая актриса. Ее лучшим шедевром стало голубое платье с ледяным отливом, в котором Грейс была награждена за лучшую женскую роль в кинофильме «Деревенская девушка». 

«Простое» сатиновое платье на бретелях, дополненное изящной драпировкой, стоило 4000 долларов и стало самым дорогим нарядом в истории «Оскара» до 1955 г. Модель была признана гламурной классикой по-американски, которую неоднократно повторяли дизайнеры впоследствии. Возможно, новое видение стиля помогло Грейс Келли завоевать сердце князя Ренье и стать очаровательной княгиней Монако.

1970, Элизабет Тейлор  

Фиолетовое шифоновое платье от Эдит Хед, которое выбрала Элизабет Тейлор для вручения «Оскара», стало признанным хитом своего времени. Его цвет идеально гармонировал с макияжем актрисы, а эффектные драгоценности притягивали взгляд публики. Грушевидный бриллиант весом 69,42 карата (известный как бриллиант Тейлора-Бертона) Элизабет получила в подарок от своего мужа и не смогла отказать себе в удовольствии покрасоваться в нем на самом публичном событии Голливуда.

1988, Одри Хепберн

Хотя Одри более известна в истории платьем принцессы, которое она надевала на вручение «Оскара» за «Римские каникулы», эта кинозвезда никогда не изменяла своему тонкому стилю. Показательный пример – супер женственный ансамбль черно-белого платья в горошек с полосатым палантином, в котором Хепберн щеголяла на 60-й церемонии «Оскара». Образ перекликался с ее культовым черно-белым нарядом в фильме «Моя прекрасная леди» и доказывал, что покорить толпу можно в любом возрасте.

1991, Мадонна в Bob Mackie

Мадонна блистала на красной дорожке «Оскара» благодаря роскошному образу, вдохновленному незабвенной Мэрилин Монро. Блестящее белое платье в пол и меховое манто из лисы – именно этот стиль сделал неотразимой Material Girl! 1991-й – стал знаменательным для американского кутюрье Боба Маки. Сама поп-королева заказала ему наряд, чтобы спеть композицию «Рано или поздно». Она завоевала золотую статуэтку за саундтрек к кинокартине «Дик Трейси». Перед объективами фотокамер Мадонна позировала под руку с самым популярным певцом в истории современности - Майклом Джексоном.

1997, Николь Кидман в Кристиан Диор

Не менее эффектно продефилировала по красной дорожке одна из самых красивых пар Голливуда: Николь Кидман и Том Круз, который номинировался на лучшую мужскую роль. Классический смокинг Круза полностью затмевало роскошное желтое платье его спутницы, отделанное оригинальной вышивкой в восточном стиле.

Необычное одеяние Николь совершило прорыв в дресс-коде церемонии «Оскар». Хорошим тоном тогдашней моды красных дорожек были нюдовые шифоновые наряды, а новый креативный директор Диор Джон Гальяно предложил нечто экстравагантное. Желтое шелковое платье в сочетании с серебристыми туфлями произвело настоящий фурор и сделало его эталоном для многих мировых звезд.

1999, Гвинет Пэлтроу в Ralph Lauren

Пэлтроу заслужила признание за то, что она реанимировала в истории моды розовый цвет, который до ее блистательного выхода находился под негласным запретом. Гвинет получила «Оскар» за лучшую женскую роль в картине «Влюбленный Шекспир». Мягкое розовое платье, разработанное РальфомЛореном, было сделано из тафты и имело относительно простой дизайн: длинная широкая юбка и лиф с V-образным вырезом.

Наряд был дополнен прозрачным шарфом того же цвета. По-настоящему роскошным сделали образ украшения от Harry Winston: бриллиантовое колье, браслет и серьги на сумму около 160 000 долларов. За смелость выбора многие критики моды сраванили Гвинет Пелтроу с Грейс Келли, отмечая их отменный вкус и неподвластность стереотипам.

2001, Джулия Робертс в Valentino

В лаконичном черно-белом платье из бархата знаменитая «красотка» получила приз за лучшую женскую роль в кинофильме «Эрин Брокович». Ее дефиле изменило голливудскую традицию выходить в свет исключительно в новых нарядах. Для церемонии «Оскар» Джулия выбрала винтажное платье от модного дома Valentino, родом из далекого 1992 г. Эта коллекция был посвящена самым красивым кинозвездам.

Единственным новшеством, украсившим ретро-модель, стал закрепленный на талии шлейф из черной органзы с белой полоской. Образ завершали небольшие бриллиантовые серьги и браслет, но самым лучшим украшением Джулии стала золотая статуэтка, которую она гордо держала в руках.

2002, Холли Берри в Elie Saab

Холли Берри вошла в историю «Оскара» как первая афроамериканка, награжденная за лучшую женскую роль. Но за несколько часов до этого она уже завоевала сердца зрителей, пройдя по красной дорожке. 

Корреспонденты наперебой стремились заснять ее удивительное бордовое платье во всех ракурсах. Его прозрачный верх был украшен дивной цветочной вышивкой, скрывающей от глаз пикантные прелести темнокожей актрисы.

Пиршество тела выгодно подчеркивал королевский шлейф пышной юбки. Вошедшее в историю платье от Elie Saab ввело моду на «полуголую» красоту, приобретающую сегодня все более изощренные формы. Гармоничное сочетание откровенности в одежде и сексуальности имеет сегодня особую ценность.

После этой ночи Холли Берри удостоилась титула самой стильно одетой кинозвезды, а ливанский дизайнер Сааб стремительно ворвался в ТОП самых востребованных кутюрье.

2012, Анджелина Джоли в Atelier Versace

Платье Холли Берри продержалось в положении «лучшего» в течение целого десятилетия, пока на дорожку «Оскара» не ступила новая икона стиля - Анджелина Джоли. Ее бархатное платье с «тюльпановым» декольте и высоким боковым разрезом стало исключительной страницей в истории показательных выходов знаменитостей.

Трудно сказать, какой образ на церемонии Academy Awards вызвал больший резонанс у зрителей. Пользователи «Твиттера» произвели настоящий «бум», адресовав откровенному платью Джоли более 100 000 сообщений. Ее эффектно выставленная нога заработала собственный аккаунт в Twitter, вдохновила тысячи мемов и заставила всех целыми днями обсуждать триумфальное шествие Джоли.

2014, Люпита Нионго в Prada

Люпита получила свою первую золотую статуэтку в пронзительно элегантном лазурном платье. Она удостоилась «Оскара» за свою дебютную роль в ленте Стива МакКуина «12 лет рабства». Возможно секрет этого наряда в удивительной гармонии мускулистого тела и воздушной женственности одеяния. Как бы то ни было, все отдали должное модельерам дома Prada, так профессионально подчеркнувшим достоинства героини церемонии.

2016, Алисия Викандер в Луи Виттон

Выбор наряда этого бренда не удивителен, ведь Алисия – лицо дома Louis Vuitton. Лимонное платье было пошито специально для актрисы по индивидуальному заказу. Модель фасона mullet(асимметричной длины) была расшита серебристой нитью.

История этого привлекательного образа стара как мир. Если девушка надевает платье, напоминающее диснеевскую принцессу, это будет неизменно привлекать к ней внимание публики. Смотря на миловидное желтое платье Алисии, сразу вспоминается Белль из культового мультфильма «Красавица и чудовище». Да и сама Алисия Викандер с золотым «Оскаром» на фоне лимонного наряда выглядела чертовски хорошо.

2017, Мэрил Стрип от Elie Saab

Известная своей причудливой эстетикой на красной ковровой дорожке, Мэрил выбрала бирюзовое платье, украшенное тонким бисером, в сочетании с брюками того же цвета. Монохромный образ она дополнила идеально подобранным клатчем Charlotte Olympia и украшениями Fred Leighton. 

Появление на рекордной для нее 20-й номинации было подогрето непростыми отношениями с Карлом Лагерфельдом. Накануне «Оскара» агенты Мэрил связались со знаменитым кутюрье и предложили сшить платье для актрисы. Однако сотрудничество не состоялось из-за финансовых разногласий, а эта история получила скандальный шлейф. В конце концов, Мэрил Стрип остановила свой выбор на Эли Сааб, невероятно востребованном дизайнере среди голливудских красавиц. 

2019, Леди Гага в Alexander McQueen

Черное платье-бюстье с длинным шлейфом принесло долгожданный успех эпатажной 32-летней певице. В нем она удостоилась своего первого «Оскара» в номинации «Лучшая песня» из фильма Брэдли Купера«Звезда родилась».

Скульптурный образ Леди Гага дополнила 128-каратным бриллиантовым колье Tiffany и черными кожаными перчатками Gaga до локтя.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Кристина

      c нами 5 лет, 25 дней , сделано 19 заказов
      2019-07-07 18:03:22
      Все хорошо, только Одри Хепберн - британская , в не французская актриса.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть