Лучшие оральные контрацептивы

Дата публикации: 04.10.2017

Контрацепция – это право и, в некотором роде, обязанность каждой женщины, которая ответственно относится к своей жизни, семье и будущему. Рождение детей должно быть запланированным, желанным, оно должно быть праздником и величайшим счастьем в мире, а не случайно произошедшим казусом. К нему нужно готовиться как морально, так и материально. И если на данный момент вы не готовы к пополнению в семье, то вам стоит обратить внимание на оральные контрацептивы.

 

Основные разновидности оральных контрацептивов

Чтобы рассуждать о том, какие противозачаточные таблетки самые лучшие, стоит сначала ознакомиться со всеми их типами. Начнем с того, что все популярные оральные контрацептивы являются гормональными. Их первые поколения, выпускавшиеся еще в XX-ом веке, сложно было назвать эффективными и безопасными. Эти контрацептивы содержали в себе «ударную дозу» гормонов и представляли собой некоторую опасность для женского организма. К счастью, медицинские технологии не стоят на месте, и сейчас оральные контрацептивы гормонального типа заслуженно считаются одними из самых лучших. Они крайне редко вызывают побочные эффекты и, при этом, демонстрируют высокий уровень результативности (более 99% вероятности успеха в борьбе с нежелательной беременностью).

Какие бывают типы противозачаточных таблеток по компонентам в составе?

По особенностям состава оральные контрацептивы подразделяются на две большие группы. На какие именно – вам подскажет этот небольшой список:

  • Комбинированные, также известные как «КОК». В них содержатся гормоны двух разновидностей, то есть и гестагены, и эстрогены. Эстрогены угнетают процесс овуляции, а гестагены способствуют производству на поверхности матки специальной слизи, которая затрудняет движение сперматозоиодов. Единственный недостаток КОК – тот факт, что эстрогены также вызывают повышение уровня свертываемости крови. Соответственно, их регулярное применение в некоторой степени увеличивает вероятность образования тромбозов.
  • Однокомпонентные, или «мини-пили». В их составе, как правило, нет эстрогенов, поэтому ключевой недостаток комбинированных оральных контрацептивов для них отсутствует. В то же время, это приводит к несколько меньшей противозачаточной эффективности, хотя многие лекарства нового поколения все же достаточно надежны.

Типы противозачаточных таблеток по дозировке

Какие же разновидности оральных контрацептивов последнего поколения по дозировке предлагает современный рынок? По объему дозировки они делятся на три группы, которые будут перечислены ниже. Стоит отметить, что речь идет только о КОК (мини-пили не делятся на подобные разновидности):

  1. Низкодозированные. В их составе значится синтезированный искусственным путем гормон этинилэстрадиол, а также ряд других гормонов (например, гестоден, диеногест, дезогестрелом). К числу лучших лекарств этого типа можно отнести: «Марвелон», «Мидиана», «Регулон», «Фемоден», «Жанин», «Ярина» и другие. Эти оральные контрацептивы не только оказывают противозачаточный эффект, но и борются с выпадением волос, угревой сыпью, ростом нежелательных волос и тому подобными явлениями.
  2. Среднедозированные. Обычно в их состав включают этинилэстрадиол и левоноргестрел. Это «Три-регол», «Демулен», «Хлое», «Диане 35». По своему действию они похожи на низкодозированные таблетки, однако их рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола в возрасте более 30 лет, которые уже родили хотя бы одного ребенка. При этом употребление таких оральных контрацептивов в период лактации запрещено.
  3. Высокодозированные. Они содержат левоноргестрел и этинилэстрадиол в увеличенных дозировках. К ним можно отнести «Овидон», «Триквилар», «Нон-Овлон», «Милване». Если вас интересует, какие оральные контрацептивы лучше использовать в зрелом возрасте, для женщин, которым не помогают низкодозированные лекарства и у которых имеются гормональные заболевания (или риск их развития), то ответом будут именно такие таблетки.

Какие выделяют типы противозачаточных таблеток по количеству фаз действия?

Стандартная упаковка комбинированных оральных контрацептивов производится в расчете на прием в течение 28 дней, то есть от конца одних критических дней до начала других. При этом таблетки в такой упаковке могут иметь разную концентрацию гормонов в зависимости от того, через сколько дней от начала нового менструального цикла их предполагается принимать. По этому критерию они делятся на следующие группы:

1. Однофазные. Они одинаковы для всех 28 дней и, как правило, отличаются наиболее демократичной стоимостью. Названия наиболее популярных однофазных таблеток – «Линдинет», «Регулон», «Жанин», «Логест».

2. Двухфазные. В них один раз меняется доза прогестерона. Современные двухфазные препараты – это «Фемостон», «Секвилар», «Биновум».

3. Трехфазные. Как несложно догадаться, они предполагают две смены дозировок, причем в них меняется содержание эстрогена. Они наиболее эффективны, физиологичны и, как правило, наиболее дорогостоящи. К их числу можно отнести «Три-Мерси», «Тризистон», «Триквилар».

4. В последнее время наблюдается тенденция к производству четырехфазных оральных контрацептивов, в которых концентрация гормонов меняется три раза.

Как подобрать подходящие оральные контрацептивы?

Стоит отметить, что в идеале подбор противозачаточных таблеток должен выполнять врач-гинеколог. Никакой рейтинг, никакие отзывы не заменят медицинского обследования и подбора оптимально подходящих вам лекарств. Поэтому вся приведенная ниже информация носит рекомендательно-ознакомительный характер.

Так, например, исходя из возраста можно дать следующие советы по поводу того, как выбрать оральные контрацептивы:

  • До совершеннолетия и в первые годы после него лучше предпочесть низкодозированные комбинированные таблетки, причем лишь в том случае, если девушка ведет регулярную половую жизнь.
  • В период с 20 до 30 лет могут использоваться низкодозированные и среднедозированные многофазные КОКи.
  • После 30-35 лет, когда естественный уровень гормонов, ответственных за воспроизведение рода, неизбежно снижается, можно ограничиться микродозированными КОКами или мини-пили.
  • После 40 лет женщинам обычно назначают мини-пили или однокомпонентные комбинированные контрацептивы.

Подбирать новейшие противозачаточные препараты можно и исходя из конституционных особенностей, условно сгруппированных в три типа:

  • Наличие большого количества эстрогенов. Оно, как правило, обнаруживается у невысоких женственных женщин с достаточно большой грудью, обильными и продолжительными менструациями. Им рекомендуется применять высокодозированные КОКи.
  • Преобладание прогестеронов. Его демонстрируют высокие женщины с небольшой грудью, несколько мужеподобной внешностью, непродолжительными менструациями. Им подойдут низкодозированные и среднедозированные КОКи.
  • Промежуточный тип, который располагается как бы между перечисленными выше. Таким женщинам чаще всего назначают однофазные низкодозированные оральные контрацептивы, или мини-пили.

В завершение еще раз отметим, что подбор гормональных контрацептивов – это важная и крайне ответственная задача, и желательно обратиться к врачу за помощью в ее решении. Позаботьтесь о своем здоровье и о своем будущем!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть