Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Ложная щенность у собак

Дата публикации: 27.05.2019

Ложная щенность – это состояние, при котором у собаки присутствуют симптомы беременности, но отсутствует вынашивание щенков как таковых. В ветеринарии этот синдром не считается патологией, а вполне нормальным явлением для суки любой породы.

Это состояние может возникать как при отсутствии оплодотворения, так и после вязки. В последнем случае оно свидетельствует о гибели эмбрионов. Причин этому множество: различные заболевания, плохое кормление, неудачный выбор кобеля. У большинства сук данное состояние не требует лечения. Но если оно повторяется регулярно и имеет ярко выраженные симптомы дискомфорта, следует задуматься, как помочь любимому питомцу.

Насколько распространена ложная щенность?

Ученые подсчитали, что примерно у 50% нестерилизованных собак в течение жизни развивается псевдобеременность. В некоторых породах этот показатель может достигать 75%, в частности, у гончих, биглей и такс.

После того, как у вашей собаки был эпизод ложной беременности, шансы на ее повторение увеличиваются. Есть собаки, которые испытывают подобное состояние после каждой течки, если они не были успешно спарены.

Некоторые ветеринары даже считают, что у большинства сук проявляются симптомы ложной щенности после каждого цикла эструса, но они настолько мягки, что остаются незамеченными и проходят без какого-либо лечения. Однако невыявленные состояния также могут вызвать поведенческие проблемы, включая агрессию.

Почему возникает патология?

Ученые предполагают, что псевдобеременность у собак имела эволюционную функцию. Благодаря этому волчицы в стае помогали ухаживать за потомством альфасамки.

Истинная причина ложной щенности – свойственное собакам медленное рассасывание желтого тела, при этом гормоны беременности вырабатываются у них в полной степени.

Каждый раз, когда сука овулирует, уровень ее прогестерона повышается и остается высоким в течение долгого времени, независимо от того, зачала она или нет. Вот почему тестирование уровня прогестерона у собак является отличным методом для проверки овуляции, но не имеет никакого значения при определении беременности. Как только уровень прогестерона начинает падать, естественным образом повышается уровень другого гормона - пролактина. 

Эти совершенно нормальные гормональные колебания могут физиологически заставить тело вашей собаки (а иногда и ее разум) думать, что она беременна. Возраст животного и количество родов также влияют на вероятность развития этого состояния. В результате после любого эстрального цикла самка может испытывать симптомы, схожие с настоящей беременностью.

Типичные признаки

Ложная щенность обычно появляется через 6-12 недель после предыдущей течки. Условно их делят на физиологические, вызывающие видимые изменения в организме, и психологические, связанные с особенностями поведения.

Поведенческие проявления

Изменения в поведении обычно являются первыми симптомами лжебеременности. Поскольку собака не понимает происходящего с ее телом, поэтому она проявляет беспокойство.

95% процентов американских ветеринаров сообщили, что наблюдали псевдобеременных собак, которые демонстрировали исключительно поведенческие симптомы. Наиболее распространенный признак заключается в том, что собака проявляет заботу о предметах, таких как мягкие игрушки. Это приводит к тому, что животное становится менее активным: оно занято подготовкой места для своего потомства.

У собак в период ложной щенности довольно часто наблюдается агрессивное поведение. Причиной этого является защита своего гнезда. Собака может проявлять агрессию, если попытаться отнять у нее игрушки, которые она принимает за своих щенков. Предметы, схожие со щенятами, лучше убрать из поля зрения собаки сразу после завершения течки. А вырывать игрушечного щеночка у пузатенькой «будущей матери» явно не милосердно.

Главная опасность состоит в том, что сука может приревновать чужих щенков к их настоящей матери. В результате серьезного конфликта между самками не миновать. Но бывает и более благоприятный исход, когда щенков одного помета вскармливают две матери.

Физические симптомы

Физиологические признаки ложной щенности обычно развиваются немного позже. К ним относятся:

  • увеличение живота;
  • потемнение и набухание сосков;
  • вялость;
  • периодическая рвота;
  • задержка жидкости в организме.

У собаки часто снижается аппетит, возникает капризность в выборе пищи. Однако потеря в весе явно не заметна, вероятно, из-за количества лишней жидкости, которое удерживается в организме. У некоторых самок псевдороды сопровождаются потугами и схватками. Это особенно выражено у тех сук, которые до этого щенились.

Могут быть водянистые выделения из сосков, позже начинает появляться молоко. В этот период собаки часто облизывают молочные железы, что стимулирует усиленную лактацию.

Эти симптомы могут возникать в любом возрасте и не обязательно сопровождают каждую течку. Серьезность клинических признаков варьируется от одного цикла к другому у одной и той же собаки. Если не прибегать к специфическому лечению, ложная щенность может длиться у собаки от недели до месяца. Вы должны проверить свою собаку у ветеринара, если состояние продолжается дольше четырех недель или какой-либо из вышеупомянутых симптомов доставляет ей сильный дискомфорт.

Осложнения

Это состояние не сопряжено с высоким риском развития неблагоприятных последствий. Чаще всего встречаются две проблемы: инфекция молочных желез или раздражение/ воспаление кожи вокруг сосков. Лечением этих заболеваний должен заниматься ветеринар.

Частые псевдобеременности у собаки могут увеличить шансы на развитие пиометры, маточных инфекций и опухолевых процессов в молочных железах.

Признаки, сходные с лжебеременностью, также наблюдаются при некоторых серьезных заболеваниях. К ним относятся гипотериоз, доброкачественные опухоли гипофиза в головном мозге и пиометра.

Другими проявлениями пиометры являются вялость, рвота и неприятный запах из влагалища. Так что, если у вашей собаки есть какие-либо из этих симптомов, вы незамедлительно должны показать ее ветеринару для соответствующего лечения.

Как отличить ложную щенность от реальной беременности

Существует три простых метода:

  1. Настоящая будущая мама никогда не ищет замену на роль щенка, а при псевдобеременности сука носит в зубах и рьяно охраняет заменяющую его игрушку.
  2. При беременности наблюдается поредение шерсти вокруг сосков, чего не происходит при ложной щенности. Таким образом природа предусматривает, чтобы щенкам было легче сосать молоко.
  3. Ложная беременность не сопровождается подъемом температуры; при реальном вынашивании щенков температура начинает скакать за неделю до родов. 

Точный диагноз может поставить только ветеринар. Простые домашние анализы мочи на беременность недоступны для собак, поэтому единственная возможность узнать наверняка - сочетание результатов физического обследования (пальпации живота, анализов крови и ультразвука). 

Что делать, если у собаки развивается псевдобеременность

Если состояние ограничивается поведенческими признаками, оно, как правило, не требует лечения. Если к ним присоединяется набухание сосков и выделение молока, ветеринары рекомендуют препятствовать собаке вылизывать молочные железы. Хозяева также должны избегать чистки и касания этой области. Это стимулирует лактацию и увеличивает шансы занести инфекцию.

Для этого можно поступить двояко: надеть попону либо мазать соски камфорным маслом. Его неприятный запах отобьет у суки потребность вылизывать соски. Второй метод ценен еще тем, что камфара подавляет лактацию. Если у питомца возникает раздражение или аллергия на камфорное масло, мажьте им соски поверхностно, не втирая в кожу. Если это не помогает, использование камфоры прекращают и прибегают к другим средствам лечения.

Некоторые ветеринары считают, что выработку молока можно уменьшить ограничением потребления жидкости и особым низкоуглеродным рационом. 

Диета при ложной щенности:

  • при обнаружении псевдобеременности показано суточное воздержание от еды;
  • при натуральном кормлении сократите долю мяса и каш, давайте больше вареных овощей;
  • из рациона исключите все виды молочных продуктов;
  • при кормлении сухими кормами, выбирайте упаковки с надписью «Лайт». Такую маркировку имеют низкосодержащие белок корма.

Чтобы уменьшить стресс питомца от вынужденного чувства голода, хозяевам не желательно есть и готовить в ее присутствии. Одновременно с диетой рекомендованы длительные и активные прогулки. Побольше играйте, общайтесь, необходимо отвлекать собаку, чтобы она не зацикливалась на своем состоянии.

Медикаментозное лечение

Ветеринары могут порекомендовать лекарства, которые уменьшает пролактин и останавливает выработку молока у собаки. Такие препараты имеют мало побочных эффектов. Обычно они назначаются курсом в течение 5-10 дней, но продолжительность лечения варьируется индивидуально.

В прошлом ложную щенность часто лечили гормонами, включая эстрогены, прогестрогены и андрогены. Но их многочисленные побочные эффекты обычно перевешивали преимущества лечения. Например, прогестины могут фактически вызывать пиометру.

Ветеринар может также назначить вашей собаке лечение мягкими успокоительными средствами, чтобы уменьшить беспокойство или агрессию. Иногда применяют диуретики как для подавления выработки молока, так и для уменьшения задержки жидкости.

Как остановить ложную щенность

Единственный и постоянный способ предотвратить лжебеременность у самки – ее стерилизация. Стоит напомнить, что это состояние, случившись раз, повторяется снова. Поэтому в отсутствии полноценной вязки, приводящей к оплодотворению, симптомы вернутся. Нерегулярные спаривания только травмируют психику собаки. Если в планы хозяев не входит сводить ее постоянно, стерилизация будет наиболее гуманным лечением.

Может ли наступить ложная щенность у стерилизованных собак? Да, это возможно, если сделать операцию, когда присутствуют симптомы лжебеременности. Причина связана с хирургическим прерыванием естественного гормонального цикла. Вот почему ветеринар будет рекомендовать стерилизовать вашу собаку, только тогда, когда у нее отсутствуют симптомы ложной беременности.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть