Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лотосовые роды: плюсы и минусы

Дата публикации: 05.12.2018

Рождение ребенка – особое таинство, навсегда связывающее неразрывной нитью мать и новорожденное дитя. Одни роженицы предпочитают полностью довериться врачам, другие – уповают на естественность процесса появления на свет, третьи – находят оптимальный баланс между двумя крайностями. Так или иначе, все особенности течения родов полностью зависят от волеизъявления будущей матери, за исключением, разве что, особых медицинских показаний и угрозы жизни. Именно благодаря этому в последнее время возродились традиции естественных лотосовых родов, в ходе которых младенцу не перерезают пуповину, позволяя этому процессу завершиться гармонично и непринужденно. В чем заключаются преимущества и недостатки лотосовых родов для младенца и молодой матери, как протекает процесс рождения на свет и какой уход требуется плаценте до момента ее мумификации? Давайте рассмотрим эти и многие другие вопросы более детально.

Происхождение традиции

Несмотря на нарастающую популярность, многие роженицы до сих пор ничего не слышали о лотосовом рождении, не знают, что это такое и для чего необходимо. Такая традиция появления на свет зародилась на острове Бали и постепенно просочилась на территорию остального мира. Особенностью лотосовых родов является сохранение целостности пуповины младенца, которая соединяет его с плацентой, вплоть до ее самостоятельного усыхания. Столь нетривиальное название родовой процесс получил потому, что в балийской культуре новорожденного принято сравнивать с цветком лотоса, где сам ребенок – это бутон, пуповина – стебель, а послед – корневище. Впрочем, существует и другое мнение: чтобы приглушить запах, женщины заворачивали плаценту в лепестки лотоса до того момента, пока она не отторгнется самостоятельно.

Теория лотосового рождения имеет под собой не только традиционную основу – методика получила и вполне научное обоснование. Выбирая такой метод родоразрешения, женщина рассматривает детское место как отдельный орган новорожденного, отрезая который сразу после первого крика, лишает кроху жизненно необходимого. Впрочем, у такого мнения есть логичное и вполне обоснованное объяснение: во время прохождения по родовым путям тельце младенца подвергается сильному давлению, из-за чего происходит значительный отток крови к плаценте. Если перерезание пуповины происходит сразу после первого вздоха, эти потери остаются невосполнимыми, и детскому организму приходится приложить множество усилий, чтобы сходу обеспечить себя всем необходимым. Если же плацента остается неотделенной, кровь, а вместе с ней и кислород, питательные вещества и микроэлементы постепенно возвращаются к новорожденному, позволяя ему более гармонично, естественно и последовательно адаптироваться к новым условиям жизни.

Виды лотосового рождения

Современная адаптация к действующим медицинским реалиям разделила понятие лотосовых родов на 2 разновидности:

  1. Традиционное лотосовое рождение. Такой процесс полностью исключает искусственное перерезание пуповины. Чтобы сохранить плаценту вплоть до ее самостоятельного отпадания, ее обрабатывают специальным раствором, пересыпают солью, перематывают и кладут в специальную емкость, которая находится в непосредственной близости от малыша (насколько позволяет длина пуповины). Обычно детское место отходит на 2-7 сутки после родов, и все это время ребенок должен находиться под строгим надзором врачей, чтобы исключить возможность инфицирования и воспаления.

К такому методу родоразрешения благосклонно или хотя бы терпимо относятся далеко не все отечественные неонатологи и акушеры-гинекологи, да и в официальном протоколе ничего не прописано относительно сохранения последа, а значит, найти роддом, где охотно согласятся сохранить малютке послед, будет довольно сложно, поэтому большинство подобных родов проходят в домашних условиях. Впрочем, нет ничего невозможного: при должном упорстве и уверенности в собственной правоте можно найти специалистов, разделяющих традиционные балийские взгляды.

  1. Адаптированные лотосовые роды. Воплотить в жизнь подобный сценарий рождения будет значительно проще, чем традиционный – достаточно заранее предупредить акушеров, принимающих роды, о своем желании. Такой процесс мало чем отличается от привычного, однако при этом позволяет ребенку получить максимум пользы, исключив возможные риски лотосового рождения. При таких родах пуповина перерезается не сразу после первого крика малыша, а после полного завершения пульсации (обычно на это уходит до 5 минут), или в крайнем случае после изгнания последа из полости матки.

Теоретически подобный метод должен действовать повсеместно – официальный протокол родов предусматривает разрезание пуповинного канатика как минимум через 1 минуту после рождения. Но если вы все же хотите быть уверены, что ваше желание учтут, стоит оговорить этот нюанс заранее – многие специалисты пренебрегают рекомендациями, чтобы сделать роды более кратковременными, однако ни один из них не откажется немного подождать, чтобы соблюсти пожелание роженицы.

Преимущества и недостатки балийской традиции

Отзывы о лотосовом рождении обычно имеют диаметрально противоположный контекст: одни женщины хвалят эту методику, характеризуя ее как наиболее естественную и последовательную, другие относятся крайне негативно, рассматривая родоразрешение исключительно с медицинской точки зрения. И те, и другие по-своему правы – метод имеет как преимущества, так и недостатки. К весомым плюсам лотосового рождения относятся:

  • плавное «включение» всех жизненно важных органов и систем организма новорожденного;
  • постепенный и максимально гармоничный переход крохи из одной среды обитания в другую, менее комфортную;
  • быстрое восстановление объема крови за счет крови, содержащейся в плаценте, которая, к тому же, обогащена кислородом и питательными веществами;
  • поступление гормонов и стволовых клеток через пуповину;
  • более активный процесс выведения околоплодных вод и прочей жидкости из дыхательной системы, который стимулирует белок альбумин;
  • профилактика низкого гемоглобина, переходящего в анемию;
  • отсутствие пупочной ранки;
  • аккуратно сформированный пупок.

Вместе с тем, лотосовое рождение имеет ряд довольно значимых недостатков, которые следует учитывать, принимая решение о соблюдении традиций:

  • Желтуха. Избежать такого последствия лотосового рождения нереально – во время естественных процессов, протекающих в клетках плаценты после ее изгнания, в крови малютки будет повышаться уровень билирубина, что неизменно приведет к повышенной нагрузке на печень и появлению патологической желтухи.
  • Высокий риск интоксикации. За время беременности плацента отфильтровывает множество токсичных веществ, которые могут навредить плоду. Если долгое время не отделять ее от малютки после рождения, возрастает вероятность перехода всех отфильтрованных соединений в его кровеносную систему, что может вызвать интоксикацию.
  • Неудобства, связанные с уходом за последом. Чтобы предотвратить естественные процессы порчи детского места, следует тщательно и регулярно обрабатывать ее специальным раствором и хранить в соответствии с требованиями. Только таким образом можно дождаться мумификации плаценты и последующего пересыхания пуповины, не навредив новорожденному.

Все указанные недостатки относятся исключительно к классическому лотосовому рождению – современный вариант, при котором пуповина сохраняет целостность на 5-15 минут, лишена подобных минусов.

Противопоказания к проведению лотосовых родов

Несмотря на весомые преимущества, лотосовое рождение возможно далеко не всегда, даже при сильном желании матери провести процесс наиболее естественно. Чтобы избежать серьезных осложнений, моментальное отсечение пуповины необходимо в следующих случаях:

  • резус-конфликт матери и плода;
  • двойное и более обвитие ребенка в утробе;
  • слабость, недоношенность, низкий вес ребенка, требующий проведения реанимационных мероприятий.

В этих случаях лотосовое рождение может быть опасно для жизни младенца, поэтому от него придется отказаться.

Правильный уход за плацентой

Если вы все же решились на лотосовые роды, следует тщательно следить за состоянием плаценты, чтобы избежать ее порчи и загнивания. Сразу после изгнания из полости матки послед необходимо тщательно промыть под проточной водой, обработать солевым раствором и обильно присыпать крупной солью.

Совет! Желательно, чтобы соль для присыпания была заранее простерилизована или хотя бы прокалена – так вы минимизируете риск инфицирования.

После этого послед заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и помещают в дышащий контейнер, в котором он хранится вплоть до полной мумификации. Все эти мероприятия обычно проводит медперсонал, поскольку молодая мама в это время восстанавливает силы после родов и не допускается к уходу за новорожденным, однако дальнейшие гигиенические процедуры целиком и полностью ложатся на плечи роженицы.

Под воздействием комнатной температуры плацента постоянно подтекает, поэтому родителям приходится тщательно следить за ее состоянием. Как минимум дважды в день необходимо промывать детское место проточной водой, присыпать солью и менять хлопковую салфетку на новую. Если оно начало издавать неприятный запах, можно добавить к соли несколько капель эфирного масла чайного дерева – оно обладает антисептическими свойствами, поэтому способствует дополнительному обеззараживанию. На родине традиции лотосовых родов, острове Бали, послед присыпают цветочными лепестками, ароматными листьями и семенами растений с противомикробным действием. Впрочем, и в отечественных широтах такой вариант не исключен, однако лучше все же стараться соблюдать хотя бы относительную стерильность – так можно снизить вероятность негативных последствий для крохи.

Принимая решение о лотосовом рождении, следует не только учитывать собственное желание максимально естественно пройти сквозь процесс родов, но еще и адекватно оценивать собственное состояние, готовность ребенка и возможные риски. Так или иначе, целесообразность сохранения последа должна рассматриваться индивидуально командой врачей, принимающих новорожденного: лечащим врачом, акушером-гинекологом и неонатологом. Только таким образом можно свести к минимуму вероятность негативных последствий.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть