Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лордоз у детей: причины и лечение

Дата публикации: 16.08.2018

Лордоз у детей – изгиб позвоночного столба, выпуклость которого обращена кпереди. Умеренный лордоз шейного и поясничного отдела считается физиологической нормой. Характерные прогибы в детском позвоночнике появляются, когда малыш начинает осваивать сложные движения: переворачиваться, сидеть, прыгать, ходить. Небольшие изгибы служат в роли природных амортизаторов, гася толчки и удары при движении тела.

Таким образом, небольшой лордоз присутствует у всех детей и взрослых. Но если размеры вогнутости выходят за допустимые границы, медики называют такое нарушение патологическим лордозом. Наш сегодняшний разговор о причинах возникновения и о том, как лечить такие искривления позвоночника.

Шейная патология

Представляет собой усиленное изгибание шейных позвонков. При чрезмерном лордозе в зоне шеи, голова ребенка заметно выдается вперед. Чтобы обеспечить равновесие тела, шейному отделу приходится выдерживать повышенную нагрузку. Со временем это становится причиной неблагоприятных изменений в структуре костного скелета.

Тела позвонков сильно расходятся и изгибаются подобно вееру. Отмечается понижение плотности кости, увеличение межпозвонковых дисков. Отростки соседних позвонков сжимаются и уплотняются, задевая нервные окончания.

Заподозрить возникновение шейного лордоза можно при жалобах ребенка на постоянную болезненность в области шеи, не связанную с воспалением или травмой. Но в целом такой вид лордозных деформаций наблюдается у малышей редко.

Поясничный лордоз

Именно этот тип заболевания наиболее часто встречается в детском возрасте. Поясница принимает на себя большую часть скелетной нагрузки, поэтому чаще всего детский позвоночник искривляется по гиперлордотическому типу. При этом позвоночная дуга выгибается вперед в той или иной степени сильнее физиологической нормы.

Гиперлордоз пояснично-крестцового отдела визуально проявляется нарушением осанки. Родители отмечают у ребенка характерную сутулость, увеличение живота, не связанное с приемом пищи.

Причины детского недуга

Различают первичный лордоз, когда аномалии в строении позвоночника возникают еще на стадии формирования плода. При вторичных формах болезни причины гораздо многообразнее. От их правильного выявления зависит успех дальнейшего лечения малыша, поэтому пренебрегать этапом качественной диагностики не стоит. В раннем возрасте к формированию лордозов могут привести следующие причины:

  • Рахит.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Врожденный вывих бедра.
  • Заболевания костно-мышечной системы, в частности, остеохондропатия. Недоразвитие костной и хрящевой ткани вызывает различные деформации позвоночника.
  • Гипертонус мышц, поддерживающих костный скелет.
  • Нарушение осанки.
  • Выраженное плоскостопие.
  • Травмы, в том числе родовые.
  • Малоподвижный образ жизни.

Помимо причин медицинского характера усиление позвоночных изгибов может произойти из-за такой, на первый взгляд, обычной проблемы, как стремительный рост ребенка. В этом случае мышцы не успевают достаточно окрепнуть, чтобы надежно удерживать растущий организм в вертикальном положении.

Повышен риск скелетных деформаций и у детей с избыточным весом. При этом развитие лордоза имеет компенсаторные причины. Позвоночник изгибается, стараясь удержать равновесие, нарушаемое давлением значительной массы тела.

Врачи отмечают, что некоторые виды спорта также могут становиться причиной развития лордоза у детей. В эту группу входят балет, бальные танцы, тяжелая атлетика, стрельба из лука. По поводу механизмов этой связи медики еще дискутируют, но со статистикой не поспоришь.

Медицинская классификация

Эффективность лечения детского лордоза зависит от того, возможно ли вернуть тело в физиологически правильное положение. С учетом этого лордоз разделяют на:

  • Нефиксированный, при котором ребенок может самостоятельно распрямить спину.
  • Фиксированный – жесткая деформация, которая не позволяет придать спине нормальную конфигурацию.

Фиксированные формы встречаются у детей при тяжелых патологиях, в частности, ДЦП. В большинстве случаев компенсаторные возможности раннего возраста настолько велики, что грамотное лечение позволяет успешно корректировать подобные искривления.

Как проявляется заболевание

Симптомы лордоза довольно выражены и легко поддаются диагностике. Обычно на приеме врача родители говорят о следующих жалобах:

  • Постоянная болевая чувствительность шеи или поясницы.
  • Быстрая утомляемость во время физических занятий в садике или школе.
  • Головные боли.
  • Изменение осанки и походки (запрокидывание головы, выпячивание живота, отклонение корпуса назад).

Таким образом, начальными признаками, по которым можно заподозрить гиперлордоз, становятся характерные искривления скелета и болевые ощущения в зоне патологии.

Возможные осложнения

Если своевременно не заняться исправлением детского лордоза под наблюдением грамотного специалиста, отдаленные последствия могут быть довольно серьезными. В медицине описаны случаи, когда прогрессирование лордоза становилось причиной:

  • остеохондрозов, артрозов, межпозвонковых грыж;
  • ограничения подвижности позвоночника;
  • воспаления мышц, удерживающих позвоночник;
  • деформации грудины, приводящей к нарушению функций легких и сердца;
  • сдавливания кишечника, которое ухудшает его моторную функцию, в результате чего развиваются спастические запоры;
  • смещения почек, вызывающего расстройства мочеиспускания.

Нарушение полноценной работы внутренних органов негативно сказывается на общем здоровье ребенка. Он медленнее развивается, чаще болеет, быстрее утомляется, что отражается на психоэмоциональном фоне.

Диагностика

Не пытайтесь выявлять лордоз у ребенка самостоятельно без визита к врачу. Сделать заключение о формировании этого заболевания может только детский хирург по результатам рентгенодиагностики. Рентгеновские снимки должны быть выполнены в прямых и боковых проекциях. При этом ребенок занимает положение максимального наклона вперед и полного выпрямления.

Сопоставив полученные рентгенограммы, врач сделает заключение о наличии позвоночных деформаций. Более достоверную информацию можно получить методами КТ и МРТ, которые позволяют обнаружить частые спутники лордоза - артрозы, протрузии и межпозвонковые грыжи.

Обязательным условием адекватного лечения выступает сбор информации о родовых травмах, особенностях развития и физическом состоянии малыша. На приеме врач оценивает индивидуальные особенности осанки ребенка, проводит тесты для проверки фиксированности лордоза и неврологических нарушений. Обязательному осмотру подвергаются спинные мышцы для выявления спазмированности, тонуса и трофики тканей.

Лечение

Лордоз лечат детские хирурги-ортопеды, неврологи, вертебрологи. Основная задача совместной работы врачей – выявить основную причину изменения нормальной конфигурации позвоночного столба. Если в анамнезе присутствует рахит или нарушение обменных процессов, без нормализации этих состояний решить проблему не удастся. При избыточной массе тела показана диетотерапия.

Параллельно со специфическим лечением заболевания, ассоциированного с лордозом, проводятся ортопедические процедуры. В зависимости от степени выраженности патологии и жалоб больного комплексная схема лечения может включать:

  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • вытягивание позвоночника;
  • физиотерапевтические методики;
  • кинезитерапию дефектов осанки;
  • медикаментозную терапию болевого симптома;
  • иглорефлексотерапию.

В самых крайних случаях, когда традиционные методы не приносят облегчения, рекомендуют обратиться за помощью к хирургам. Оперативное лечение лордоза проводится у детей максимально щадящими методиками с использованием специальных конструкций со штифтами.

К методам мануальной терапии при опорно-двигательных заболеваниях у детей следует подходить с особой осторожностью. Важно понимать, что существуют довольно жесткие, болезненные методики, которые не рекомендованы в столь нежном возрасте. Помимо этого, мануальные терапевты обычно умалчивают о неизбежном проценте осложнений «вправления» позвонков.

При сильно выраженном лордозе оправдано ношение корректоров осанки. Такие приспособления должны подбираться строго по размеру и носиться в определенном режиме. Следует учитывать, что постоянное нахождение в бандаже может привести к ослаблению спинных мышц, что только ухудшит ситуацию.

Эффективное лечение лордоза невозможно без укрепления мышечного корсета. Курсы лечебных упражнений нужно дополнять посильными спортивными тренировками: занятиями плаванием, гимнастикой и т. д. Только тогда ребенок в будущем сможет навсегда забыть о негативных проявлениях лордоза.

Комплекс для коррекции лордоза 

Неоценимую помощь в лечении позвоночника может оказать шведская стенка или турник. Его можно установить в проеме двери.

Все упражнения нужно выполнять плавно, в зоне комфорта, избегая резких движений. Начинайте с небольшого числа повторов (5-7) постепенно доведя его до 10-15 раз. Комплекс подходит для ребятишек дошкольного возраста и детей постарше.

  • Стать спиной к стене. Зафиксировать лопатки, ягодицы и стопы так, чтобы они касались стены. Постарайтесь, чтобы ребенок дотронулся поясницей до стены.
  • Стоя, наклонить корпус вперед. Обхватить икры руками и приблизить насколько возможно лицо к коленям.
  • Расслабиться, лежа на твердой поверхности. Постараться прижать спину ближе к полу.
  • Поднимать одновременно ноги и таз, касаясь коленями лба.
  • Согнутые в коленях ноги подтянуть к груди, обхватив руками. Удерживать положение несколько минут, пытаясь надавливать ногами на живот.
  • Сесть из положения лежа, не помогая себе руками.
  • Вис на перекладине – помогает вытянуть позвоночник, распрямляя искривленные позвонки. Начните с виса в течение 3 минут, постепенно увеличьте время, насколько позволит состояние ребенка.
  • Освоив зависание на перекладине, переходите к подниманию прямых ног до угла 90 гр.
  • Обязательно включайте в комплекс упражнения на накачивание пресса. Укрепление мышц живота снимет нагрузку с поясничного отдела и придаст ему стабильности.
  • Приседания с вытянутыми руками. Держите колени и стопы параллельно.

Совмещать лечение лордоза с выполнением подобных упражнений нужно в течение полугода. После этого ребенку можно переходить к более интенсивным нагрузкам.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть