Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лобио по-грузински

Дата публикации: 29.03.2019

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. 

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.  

Классический грузинский рецепт 

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве. 

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин. 

Варианты приготовления 

Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин. 

Фасоль с мясом 

Для приготовления потребуются: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом. 

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта. 

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин. 

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут. 

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару. 

Как приготовить лобио в мультиварке 

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки. 

Ингредиенты: 

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной. 

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин. 

Блюдо в горшочке 

Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус. 

Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 300 г черствого лаваша;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев;
  • 3 ст. л. подсол. масла;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 50 г чабера;
  • 50 г кинзы;
  • соль.

Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.

Хозяйке на заметку 

Не используйте для приготовления лобио микс из разных видов красной фасоли. Вкусно приготовить смесь бобовых – задача непростая из-за разного срока варки. Один вид фасоли может перевариться или получиться недоваренным. Такой эксперимент может негативно отразиться не только на вкусовых качествах еды, но и на пищеварении. 

Экспресс-рецепт из консервированной фасоли

По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.

Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.

Лобио по-гурийски с грецкими орехами 

Грузинский регион Гурия хотя и невелик по размеру, но может похвастаться собственными кулинарными традициями. Например, местные повара любят добавлять орехи в самые разные блюда, в том числе лобио. Также гурийская кухня более пряная и острая. Предлагаем приготовить ароматное лобио по-гурийски.

Ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • 1 стручок перца;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели;
  • красный молотый перец, соль, кинза, сельдерей по вкусу.

В отваренную фасоль добавьте нарезанный лук. Орехи, чеснок, перец, зелень порубите в блендере или вручную. Приправьте лобио полученной смесью и перемешайте. Тушите блюдо на малом огне 20 мин. В конце всыпьте оставшиеся приправы, посолите. Оставьте настаиваться на полчаса, подавайте в горячем виде.

При желании, грецкие орехи можно добавить и во все предыдущие рецепты. Их кладут на завершающем этапе готовки, предварительно измельчив. Вкус орехов превосходно гармонирует с фасолью и зеленью. Однако следует помнить, что такая добавка значительно повышает калорийность блюда. Удачными компаньонами фасоли могут стать грибы, овощи, рубленые вареные яйца, гранатовые зерна.

Это знаменитое блюдо грузинской кухни стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Его секрет в том, что из простых ингредиентов получается нечто неповторимое. Из-за высокого содержания растительного белка такое блюдо может выступить в качестве полноценного обеда или ужина.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть