Льготы матерям-одиночкам в 2017 году

Дата публикации: 03.08.2017

В наше время очень часто встречаются матери, которые воспитывают детей одни. По данным статистики, в России число таких женщин приближается к 30%. Все же, не смотря на самостоятельное опекунство над ребенком статус матери-одиночки присуждается далеко не всем. В трудовых и социальных правах данное понятие очень сильно разнится. Да и трудовые льготы и пособия не слишком многообразны и подходят далеко не всем.

Кто является матерью-одиночкой?

Статус матери-одиночки присуждается тем женщинам, которые родили малыша вне брака и на свидетельство о рождении нет заявления об установлении отцовства вторым лицом. Кроме того, учитывается и отсутствие записи об отце со слов матери. При выписке из родильного дома матери выдается специальная справка по форме №25, где в имени ребенка указывается материнская фамилия.

В случае, если малыш появляется на свет у женщины в браке или раннее, чем через триста дней после развода, то для установления статуса необходимы документы о том, что нынешний или бывший муж не является отцом этого ребенка. В ином случае согласно части 2 статьи 48 Семейного Кодекса органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом.

Рассматривается на заявку о присуждении статуса матери-одиночки в случае усыновления женщиной ребенка самостоятельно.

Нередко закон принимает стороны женщины с целью выплаты государственных субсидий в случаях, которые не являются законными причинами для получения указанного статуса. И все же, в некоторых случаях рассчитывать на помощь государства возможно:

Если бывший муж не выплачивает по тем или иным причинам алименты на содержание ребенка.

Смерть супруга женщины, являющегося отцом ребенка по документам.

Лишение родительский прав супруга по различным причинам.

Виды и категории льгот матерям-одиночкам

Социальные льготы для матерей-одиночек включают в себя: бесплатные комплекты для новорожденного на выписку, компенсация разницы цены продуктов питания для ребенка до трех лет, бесплатные молочное питание детям, возраст которых не достиг 2 лет, исключение детей до 1,5 лет из списка проживающих в квартире при оплате за коммунальные услуги, а также бесплатные лекарства (согласно государственному списку) для детей до 3 лет.

Трудовые льготы включают в себя ряд преференций о который, в большинстве случаев, должен позаботиться работодатель:

- Мать-одиночка может претендовать на неполный рабочий график или неделю по собственному требованию.

- Она имеет полное право не соглашаться на ночные смены, сверхурочные и командировки.

- Согласно коллективному трудовому договору мать-одиночка имеет право на дополнительные две недели отпуска и четыре дополнительных выходных в месяц в случае, если она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями.

- Мать-одиночку, воспитывающую ребенка возрастом до 14 лет, не имеют право уволить по случаю сокращения штата или по решению работодателя. В случае, если это неизбежно, то именно работодатель обязан найти матери-одиночке новое место работы. Данное правило не распространяется на случаи ликвидации компании или совершение ею неоднократных серьезных нарушениях.

- В случае если ребенок заболел, то мать-одиночка может претендовать на пособие размер которого зависит от ее трудового стажа.  В случае вынужденного амбулаторного лечения ей выплачивается пособие в полном размере в течение первых 10 дней больничного, а затем в размере 50% от заработной платы, вне зависимости от трудового стажа. Если же ребенку еще нет 7 лет, то больничный лист оплачивается полностью.

- В случае устройства матерью-одиночкой на работу работодатель не имеет право отказать ей по причине наличия у нее детей. Отказ должен сопровождаться дополнительным письмом с указанием конкретной причины.

- Ребенок матери-одиночки имеет право на бесплатное лечение в массажном кабинете детской поликлиники, за которой он закреплен.

- Школьники, воспитывающиеся только матерью, имеют право на бесплатное двухразовое питание в школьной столовой.

- При поступлении в школу дополнительного образования, подведомственную Министерству Культуры, имеется льгота на оплату обучения в размере 30% от общей стоимости.

- Мать-одиночка может претендовать на обеспечение жильем в рамках целевой программы «Жилище» в случае, если у нее есть 1 и более ребенок, а ее возраст не старше 35 лет.

- Дети женщины, воспитывающей их самостоятельно, имеют право на внеочередное поступление в детский сад и скидку в размере 50% на содержание там.

- Матери-одиночки могут подать заявление на получение санаторно-курортной путевки для своего ребенка не реже 1 раза в год.

Дополнительные выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2017 году

Помимо федеральной помощи во многих регионах существуют собственные программы помощи одиноким мамам. Единственным минусом является то, что чаще всего они направлены либо на конкретные групповые лица (студентки, малоимущие), либо на конкретные цели (покупку продуктов, школьной формы, учебников и т.д.).

По данным на 2017 год полный размер стандартных государственных выплат матерям-одиночкам составляет 16 350 рублей 33 копейки. Обязательным условием является оформление документов на денежную помощь в течении шести месяцев со дня рождения ребенка. Для этого потребуется справка, заполненная по форме №25.

Если заработная плата матери-одиночки является низкой или она не работает, то Социальные защиты выплачивают ежемесячно 3 065 рублей 69 копеек на первого малыша и 6 131 рубль 37 копеек на второго и каждого последующего.

В 2017 году в связи с ростом прожиточного минимума матери-одиночки могут претендовать на дополнительные льготы.

Так, пособие на детей до 16 лет выросло на 300 рублей в Москве и Московской области.

На детей до 3 лет выплачивается компенсация за покупку продуктов питания в размере 675 рублей.

В случае, если родитель воспитывает ребенка-инвалида, то государство выплачивает ему дополнительные 6 000 рублей.

В Москве и Московской области ежемесячное дополнительно пособие на ребенка до 3 лет составляет 4 500 рублей, а до 18 лет - 2 500 рублей.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть