Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Легендарное французское мыло La Corvette!

Дата публикации: 20.04.2020

История мыла от La Corvette

Сложно поверить, но когда-то именно мыловарение принесло славу и богатство фосейскому городу. Несмотря на то, что первый производитель мыла в марсельском регионе был зарегистрирован в 1371 году, методом сапонификации владели здесь гораздо раньше. Кельтолигурийцы, проживавшие в этих землях до прихода фосейцев, уже использовали мыльную смесь на основе сала с золой, правда чаще для окрашивания в рыжие оттенки. Совсем другой метод производства – на основе оливкового масла вместо животного жира – зародился в VIII веке и сперва распространился в Средиземноморском бассейне, начиная с Алеппо. Рецепт мыла аналогичного алеппскому был привезен в Европу крестоносцами и со временем стал основой всех твёрдых мыл в мире. Уже в XII веке мыловарни процветали в Испании и Италии, а на заре XV века появились первые производства мыла на исключительно растительных жирах в Марселе. Благодаря обширным оливковым рощам и солончакам Камарга (откуда знаменитая «Флёр де Сель»), а также своей стратегической торговой позиции, город очень быстро стал первым и главным французским производителем растительного мыла. В XVI веке спрос на марсельское мыло начинает превышать предложение. Ведь речь уже не только о локальном рынке, но и об экспорте в Германию и Голландию. В 1593 году мыловарня Джорджа Прюнемоира, выпуская до 9 тонн продукта в триместр, получает статус Мыльной Фабрики. К середине XVII века таких фабрик уже семь и за год они выпускают 20 000 тонн мыла: фасованные в брусках по 20 килограмм, характерного зелёного цвета. Чтобы гарантировать стабильное качество, сам король Луи XIV через своего министра Кольберта-младшего устанавливает в 1688 году регламент, предусматривающий использование исключительно растительного масла в качестве основного компонента и, кроме прочего, налагающий запрет на производство мыла в летнее время года – жара негативно сказывается на его высушивании.

Дальше – больше:

В конце XVIII века мыльных фабрик 34 и производят они 76 000 тонн, в 1813 году – их уже почти вдвое больше. Расцвет торговли приходится на колониальную эпоху: в Старый Порт с вернувшихся с заморских территорий кораблей сгружают новые, прежде недоступные мастерам-мыловарам ингредиенты – пальмовое, кокосовое масла и масло арахиса. А индустриальная революция, в свою очередь, добавляет к растущему разнообразию ассортимента производственных мощностей – паровой двигатель позволяет лучше контролировать температуру варения и даже увеличить размер традиционных чугунных котлов. Но и конкуренты не дремлют! В конце XIX века на севере Франции такими же семимильными шагами развивается производство мыла на основе животных жиров. Они варят свой продукт быстрее, а основа из животных жиров обходится им значительно дешевле. Но марсельцы не отказываются от своего традиционного рецепта, рассчитывая, как мы сегодня бы сказали, на естественную сегментацию рынка между теми, кто может себе позволить более качественный продукт, и кто не может. Мыльное производство становится настоящей отраслью экономики, сотни фабрик открываются в Арле, Салоне и Марселе, обеспечивая рабочими местами тысячи семей. На Всемирной выставке 1900 года в Париже город Салон получает гран-при за свою роль в посредничестве в торговле маслами и мылом. Это настоящая "прекрасная эпоха" – belle époque: Марсель поставляет мыло в половину всех французских домов и хозяйств, а на мыльные магнаты строят себе замки на свои честно заработанные мыльные капиталы! Накануне Первой мировой войны мыльная отрасль вырабатывает 179 000 тонн.


Но нагрянувшая война принесёт не только падение покупательной способности населения, она колоссально ударит по морской навигации, «просадив» объёмы производства более чем втрое. Последующая механизация и налаживание морского сообщения позволят снова выйти на планку в 120 000 тонн в 1938 году. Однако самым тяжёлым испытанием для отрасли традиционного марсельского мыловарения станут не войны. Им станет появление синтетических детергентов. Так, по иронии судьбы, именно марселец изобретёт синтетический порошок для стирки белья. И назовёт марку Persil. Продукт не приживётся во Франции, но будет скопирован и обретёт огромный успех за её пределами… Зато приживутся другие, и по мере повсеместного распространения детергентов-стиральных порошков, а также постепенного оснащения всё большего числа домов стиральными машинами, производство марсельского мыла упадёт до драматически низкого уровня – 64 000 тонн в 1968 году и всего 34 000 тонн спустя ещё десятилетие, то есть на треть меньше, чем в самый разгар Первой мировой войны. В начале ХХ века 130 мыловарен давали рабочие места 60% марсельцев. В начале ХХI на весь регион осталось всего-навсего четыре завода, соблюдающих весь «технический регламент» производства настоящего марсельского мыла.  А бывает ненастоящее? Очень даже бывает – согласно некоторым источникам, до 95% продаваемых на улицах Марселя мыл, выдаваемых за традиционные марсельские (кто был, тот знает – они продаются там на каждом углу!) ими не являются! То есть они не соответствуют ни по составу, ни по технологии производства прославленному – и таким образом пострадавшему от собственной славы – продукту. Проблема заключается в отсутствии строгой регламентации, погоне за лёгкими туристическими деньгами и, в целом, потере мастерства – мыловарению практически негде учиться, ведь большинство фабрик закрылись либо переориентировались на изготовление других типов мыл, по большей части на привозной глицериновой основе.

В 2011 году последние четыре мыловарни, сохранившиеся во французском департаменте Буш-дю-Рон – и среди них завод Savonnerie du Midi, выпускающий марку La Corvette, – решили объединить усилия по регламентированию качества и поддержанию традиционной экологичной рецептуры и основали Союз профессиональных производителей марсельского мыла (UPSM). Они подписали «Хартию качества», гарантирующую состав настоящего марсельского мыла, строгое соблюдение процесса его производства и географическое происхождение. И если вы посмотрите на упаковку Традиционного марсельского мыла La Corvette – а такие мыла бывают ровно двух видов – зеленоватые и бежевые, на оливковом или на пальмовом масле, соответственно, – вы увидите зарегистрированный логотип «Savon de Marseille», который как раз и означает что данный продукт соответствует требованиям, закреплённым в Хартии.

Французские производители натуральной косметики обещают изменить нашу жизнь навсегда!

В 1864 году французский парфюмер Анри Брокар первым в России начал производить мыло: благодаря его усилиям, тысячи москвичей забыли про щелок и золу и положили на край умывальника ароматные брусочки от Brocard. Сегодня, как и 150 лет назад, Франция задает тон в мире косметики, и именно из этой страны в Россию приходят самые интересные новинки. Сами французы сейчас серьезно пересматривают своё отношение к потреблению. Многие из них без труда разгадывают секреты маркетологов, и их уже не соблазнить «самым волшебным кремом в мире», который за одну ночь поможет вам помолодеть на десять лет. Французам все меньше интересны бренды, которые ассоциируются с богатством и высоким социальным статусом. «Купи меня, и пусть все думают, что у тебя очень много денег», – как будто говорят нам десятки флаконов на полках магазинов. Французы же нередко считают такие призывы «вульгарными» и не спешат на них отзываться. С подобным скепсисом они относятся и к акциям типа «купите три шампуня по цене одного». «Почему так дешево? » – спросит недоверчивый француз. И тут же уткнется носом в этикетку.

Еще одна важная тенденция: все больше французов обращают внимание на состав косметических средств. Благодаря прессе и научным программам по телевидению, французы выучили, чем могут быть опасны силиконы, парабены и парафины. Всё меньше потребителей желают пользоваться продукцией, в которой содержатся эти вещества. «Силиконы только создают иллюзию увлажнения, - объясняет Марин Пантекот (Marine Pentecôte) из ассоциации Cosmébio. На самом деле, они не оказывают увлажняющего воздействия. Силиконы создают на лице пленку, под которой кожа не слишком хорошо себя чувствует. Кроме того, эта пленка мешает проникновению действительно активных и полезных веществ». Похожее действие на кожу оказывает и парафин, продукт перегонки нефти, который очень часто можно встретить в составе косметических средств. Немало вопросов вызывают и парабены: есть вероятность, что эти консерванты могут негативно влиять на эндокринную систему человека.

Привести в порядок планету

Продукция крупных косметических концернов не вызывает прежнего энтузиазма. И дело не только в составе кремов. Всё больше французов хотят знать, в каких условиях производится косметика, которую им предлагают купить. Соблюдаются ли права работников? Не наносит ли производитель урон природе, животному миру? Также французов все больше интересует, что происходит с флаконом от модного крема после того как он падает в мусорный ящик. Поддается ли он переработке? Или же ему предстоит годами лежать на свалке и загрязнять планету? Для многих французов — это не пустые вопросы, и от ответов на них будет зависеть их выбор косметического средства.

«Французский косметический рынок перенасыщен разнообразной продукцией. Люди уже все попробовали. Теперь они стремятся покупать только ту косметику, в качестве которой они уверены и которая наносит минимальный урон окружающей среде, даже если ради этого приходится раскошелиться», – утверждает Пьер Буиллас (Pierre Buillas), производитель марсельского мыла La Corvette.

Цифры подтверждают его слова. Все больше французов отдают предпочтение натуральной и биокосметике. По данным французской ассоциации производителей биокосметики Cosmébio, к 2020 году каждый второй потребитель в стране будет пользоваться био - и натуральной косметикой. Во Франции объем рынка биокосметики в 2015 году составлял 450 миллионов евро – больше только в Германии, где эта цифра составляет 1,1 миллиард евро. Во Франции рынок биокосметики растет на 6-8% в год. Причины, по которым французы начинают покупать биокосметику, самые разные. По данным Cosmébio, 41% потребителей это делают из-за заботы о своем здоровье. Для 26% главную роль играют ценности: защита окружающей среды и ответственное потребление. 21% выбирают биокосметику, потому что им нравится эта продукция, она позволяет им «мечтать о путешествиях в дальние страны». В этом нет ничего удивительного: в состав биокосметики часто входят натуральные эфирные масла из самых дальних и экзотических уголков планеты. Наконец, 15% потребителей выбирают биокосметику «из-за боязни пестицидов и других химических веществ».

«И нас согреют молоко и мед»

Что же такое биокосметика? «Это, в первую очередь, продукция, в основе которой как минимум 95% натуральных компонентов», – объясняет Марин Пантекот из Cosmébio. Но этого недостаточно. Компоненты должны быть изъяты из растений, выращенных без использования пестицидов в соответствии с принципами ответственного земледелия. Производители биокосметики должны уважительно относиться как к природе, так и к своим сотрудникам. В биокосметике не используются вещества животного происхождения, для получения которых потребовалось бы убить животное. «Мы используем только те вещества, которые животные вырабатывают естественным путем. Такие как молоко ослицы, прополис или маточное молочко», – объясняет Марин Пантекот. Наконец, биокосметика должна быть эффективной. «Мы используем компоненты, которые действительно увлажняют кожу, а не только декларируют это, – такие, как масло карите, например, – уточняет представитель ассоциации Cosmébio. Чем же продукт, разработанный в лаборатории, отличается от домашней маски, сделанной по бабушкиному рецепту? «Производство косметики – сложная задача, требующая разнообразных компетенций, – поясняет Марин Пантекот. – В домашних условиях легко ошибиться в дозировках. Во французских лабораториях работают специалисты, которые точно знают, какие компоненты можно сочетать без риска для здоровья».

Формула, которой 2000 лет

Французская биокосметика еще слабо представлена в России, но есть и первые ласточки. С декабря прошлого года в Москве можно купить марсельское мыло La Corvette и еще целую гамму биокосметики этой марки. «Марсельское мыло – одно из самых древних в мире», - рассказывает Пьер Буллиас. В стародавние времена Марсель был одним из главных портов Римской империи, и в этот город каждый день приходили суда, груженные оливковым маслом и содой. Здесь же работало множество мыловарен. «Марсельское мыло было и остается полностью натуральным. В его состав входят четыре компонента: вода, соль, сода и растительные масла», – уточняет Пьер Буллиас. Благодаря натуральному составу, марсельское мыло не вызывает аллергии. «Им без всякой опаски могут пользоваться люди с проблемами кожи. Марсельское мыло не вызывает раздражения», – добавляет представитель La Corvette. Этой марке марсельского мыла уже 125 лет, а мыловарня, на которой его изготавливают, одна из немногих, сохранивших традиционные методы производства. В мыловарне Savonnerie Du Midi мыло, как и 1000 лет назад, варится в гигантских котлах, а за его качество отвечает мэтр-савонье, мастер маловарения. «Процесс приготовления традиционного марсельского мыла занимает 13 дней, – отмечает Пьер Буллиас. Мастер мыловарения тщательно следит за тем, что происходит в котлах: иногда ему приходится пробовать мыло, чтобы определить содержание соли. Только он может сказать, когда мыло приобрело необходимую консистенцию, и можно выключать огонь». Мыловарен с таким способом производства в Марселе осталось всего три.

Можно сказать, что мыло La Corvette было «био» еще до того, как это понятие было введено в употребление. «Это правда, – подтверждает Пьер Буллиас. Организация Ecocert подтвердила натуральный характер нашей продукции и позволила нам ставить свой лейбл на наши этикетки. Но формула нашего мыла осталась прежней: мы не меняем ее вот уже две тысячи лет». Марсельское мыло во Франции сегодня пользуется огромной популярностью. «Люди возвращаются к простым и понятным продуктам и хотят покупать то, что хорошо и для них, и для окружающей среды. Эта тенденция позволяет марке La Corvette расти на 60% в год и с успехом продаваться в 36 странах мира», – заключает Пьер Буллиас.

Семейный бизнес

Растущий интерес к этичному потреблению позволяет многим французским маркам биокосметики успешно развиваться как во Франции, так и за ее пределами. Еще один пример –семейное предприятие Propolia, производящее косметику на базе прополиса. «Нашу марку придумал мой отец Марк-Ален Бернар в 1979 году, – рассказывает Орели Бернар (Aurélie Bernard), руководитель экспортного направления. Моя мама происходит из семьи пчеловодов, и папа под ее влиянием увлекся этим занятием». 450 ульев в маленькой деревушке на юге Франции и собственная лаборатория на кухне семейного дома: так рождалась марка Propolia. «Нас пятеро детей, и с самого раннего возраста мы хотели знать всё о пчеловодстве, - рассказывает Орели. - Родители лечили нас прополисом, и это отлично работало. Для нас было очевидно, что мы все будем продолжать семейное дело». Так и случилось. Сегодня все дети Марка-Алена Бернара, пенсионера и почетного президента фирмы, работают в Propolia. Компания производит только натуральную косметику, сертифицированную организацией Ecocert. Теперь это большая современная лаборатория, производственные цеха и маленький музей пчеловодства. Propolia продается во многих странах Европы. В России марка пока не представлена, но совсем скоро это должно произойти.

«В ближайшем будущем все производители косметики станут работать по эко-стандартам, – уверен Пьер Буиллас из La Corvette. Совсем скоро вся косметика станет био! У производителей не останется выбора – люди просто перестанут покупать другую продукцию». Во Франции это будущее почти наступило. Кажется, история повторяется, и, как и 150 лет назад, именно французские производители пробудят у российских потребителей интерес к косметике нового поколения: этичной, эффективной и безобидной – как для человека, так и для окружающей среды.

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть