Лечим запор у новорожденного

Дата публикации: 07.11.2017

Псевдоспециалисты из интернета часто пугают молодых родителей мифом о том, что малыши первого года жизни якобы должны опорожнять кишечник ежедневно и чуть ли не по часам. С другой стороны, у грудничков действительно часто случается запор, и тогда им нужно обязательно помогать. Как отличить настоящий запор у новорожденного от мнимого, на что нужно обращать внимание при искусственном вскармливании ребенка, и что делать, если у него действительно не получается покакать?

Лечить или не лечить? Определение и причины недуга

Далеко не каждый раз, когда вы заметили, что ваш бутуз давно не пачкал подгузник «по-большому», можно говорить о запоре. В отличие от взрослых, новорожденные могут какать по нескольку раз в сутки или раз в 7–10 дней, при этом их стул имеет разный вид – от желтой жидкости с творожистыми включениями до более плотной кашицы.

Если ребенок нормально спит, ест и хорошо набирает вес, успокойтесь – запора у него нет, и никакое лечение не требуется. Более того, вы имеете право собой гордиться, поскольку отсутствие стула при добром самочувствии грудничка означает, что питание ему полностью подходит и усваивается на 100%. Это касается и грудного, и искусственного вскармливания.

Если вы все-таки подозреваете, что у новорожденного запор, обратите внимание на его поведение во время сна и бодрствования:

  • с аппетитом ли кушает мамино вкусное молочко или молочную смесь;
  • случается ли, что малыш плачет, кряхтит, краснеет и поджимает ножки;
  • надут ли у него животик, и как он реагирует на прикосновения к нему;
  • не отстает ли новорожденный в развитии и т. д.

Внимательно подметив все изменения, обязательно обсудите их с врачом-педиатром. Дело в том, что избавиться от запора достаточно просто, но его возникновение сигнализирует о потенциальных или реальных нарушениях:

  • недостаточной лактации или дефицитном кормлении смесями;
  • нарушенной диете кормилицы-мамы, неподходящем составе искусственной смеси;
  • употреблении неадаптированных продуктов на базе коровьего или козьего молока;
  • преждевременном вводе прикорма, неверном выборе первого блюда;
  • отсутствии приемлемых условий в комнате новорожденного (слишком сухо, жарко);
  • лактазной недостаточности и вызванном ею спазме толстой кишки;
  • незрелости функций и врожденных заболеваниях кишечника.

В общем, не стоит ни паниковать, ни расслабляться – главное, выявите первопричину появления запора у новорожденного, и вы поймете, как с ним бороться.  

Когда не все средства хороши: о цивилизованном лечении

При всем уважении к опыту бабушек и дедушек, некоторые рекомендуемые ими способы устранения запоров вызывают, мягко говоря, недоумение. Но их сложно винить – в те времена не было такого доступа к информации, а в аптеках царил дефицит. Однако вам, как здравомыслящим родителям, стоит быть внимательными в выборе средств и доверять лишь самым безопасным вариантам.

Общепринятая тактика медикаментозной терапии

Итак, вами замечены некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать, что у новорожденного действительно возник запор. Наилучший ответ на вопрос, что делать, вы уже знаете – сходить к врачу. Первым делом он исключит одну из самых опасных в этом возрасте патологий кишечного тракта – болезнь Гиршпрунга, требующую тщательной диагностики и госпитализации в детскую хирургию (без своевременного хирургического вмешательства дети с этим диагнозом не выживают).

Во-вторых, грамотный специалист постарается вместе с вами определить причину недомогания, так что будьте готовы ему ответить о количестве суток, когда не было самостоятельного опорожнения ЖКТ, и взять с собой результаты предыдущих обследований, если они уже проводились. После этого новорожденному назначат комплексное лечение, состоящее из нескольких этапов:

  • смягчение стула за счет приема слабительных аптечных средств;
  • восстановление нарушенной проходимости содержимого ЖКТ диетой, подбором соответствующих смесей;
  • нормализация моторно-эвакуаторной функции с помощью ферментов, спазмолитиков или нормотоников;
  • стимуляция акта дефекации очистительными микроклизмами и устранение воспалительного процесса в толстой кишке.

Таким образом, домой вы можете отправиться с внушительным списком препаратов и процедур, соответствующих каждому шагу лечения запора:

  • сироп с лактулозой («Дюфалак», «Нормазе», «Лизалак», «Нормолакт»), свечи с глицерином (для новорожденных) или с облепиховым маслом (для детей постарше);
  • «Форлакс» (с 6 месяцев) и «Транзипег» (с 1 года);
  • «Микролакс» (жидкий гель для проведения клизмы детям, включая новорожденных);
  • свечи с экстрактом ромашки, календулы, пробиотики в каплях и т. д.

Заметьте, что этот список не предназначен для практического применения как замена врачебной консультации. Необходимость того или иного препарата определяет педиатр или детский гастроэнтеролог, у них же следует уточнить дозы и длительность курса. Самостоятельно вы можете дать новорожденному малышу только средство с лактулозой или поставить глицериновый суппозиторий (свечку) – это доступные и полностью безвредные способы борьбы с запором.

Вредные советы: как не надо бороться с задержками стула

Из-за дороговизны аптечных препаратов и растущего недоверия к клинической медицине люди все чаще обращаются к старым, казалось бы, проверенным методам лечения запоров у деток. Но надо помнить, что ко многим из них раньше прибегали от безысходности, непонимания особенностей маленького организма, и сегодня они считаются неэффективными, а зачастую и просто вредными.

Вот некоторые советы «эскпертов», к которым лучше не обращаться:

  • вставлять в анус кусочек хозяйственного мыла – можно заработать ребенку щелочной ожог слизистой;
  • вставлять туда же кончик спринцовки, градусник, ватную палочку – помочь покакать не удастся, а повредить кишку изнутри вполне вероятно;
  • давать новорожденным любые соки – морковные, капустные, абрикосовые, огуречные, поскольку даже небольшое их количество может вызвать бурную реакцию в организме малыша.

И все-таки в народной медицине есть несколько безопасных рецептов, которыми вы можете воспользоваться, если вдруг в аптечке не оказалось нужных препаратов.

Альтернативная помощь малышу в домашних условиях

Чтобы помочь новорожденному избавиться от запора, заварите ему слабенький укропный чай. Для этого:

  1. Смешайте цветы аптечной ромашки, семена столового укропа и плоды тмина в соотношении 1:1:2.
  2. Заварите столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа.
  3. Поите ребенка по чуть-чуть за 15–20 мин. перед каждым кормлением, разбавив 2 ст. л. настоя в 100 мл воды.

Имеют право на существование и всевозможные растворы для проведения клизм. Это может быть кипяченая вода комнатной температуры (теплая будет всасываться стенками толстой кишки), подогретое до 36° растительное или вазелиновое масло, отвар ромашки (на стакан кипятка – 6 ст. л. травы, держать на водяной бане 20 минут, дать остыть и процедить).

Существует следующий алгоритм проведения очищающей процедуры:

  1. Подготовьте все необходимые принадлежности: спринцовку типа А (с мягким наконечником) объемом 30–60 мл, клеенку, раствор, детский крем (вазелин).
  2. Спринцовку прокипятите в течение получаса и проверьте температуру раствора для введения (она должна быть в пределах 28–35°).
  3. Вымойте руки с мылом и стряхните спринцовку, полностью удаляя из нее остатки горячей воды.
  4. Сдавите резиновую грушу, выпустив воздух, и наберите раствор. Для лечения запора у новорожденного достаточно 30 мл.
  5. Уложите малыша на клеенку, чтобы он лежал на спине. Ножки его прижмите к животику.
  6. Ласково разговаривая с ребенком, дайте ему понять, что он в безопасности. Можно включить музыку или дать игрушку.
  7. Вначале смажьте кремом наконечник спринцовки, а затем анус грудничка.
  8. Снова выпустите воздух из клизмы, сдавив ее до появления жидкости.
  9. Раздвиньте ягодицы новорожденного и крайне осторожно введите спринцовку на глубину 2 см.
  10. Медленно выдавите раствор и на 30–40 секунд сожмите ягодички маленького пациента.

После этого можно надеть на него подгузники или высадить на горшок и ждать дефекации.

Регулирование питания и образа жизни в целом

Без этого шага нельзя надеяться на долгосрочный эффект от любых процедур и препаратов. Поэтому обязательно пересмотрите режим свой собственный и новорожденного, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Начните с диеты. Если вы кормящая мама, запомните, от каких продуктов рекомендовано отказаться совсем либо существенно ограничить их долю в меню:

  • свежеиспеченных хлебобулочных изделий;
  • крепкого чая (зеленого, черного) и кофе;
  • избыточно жирной пищи – домашней сметаны, свинины, масляных кремов;
  • риса, бобовых, груш, белокочанной капусты.

Единых рекомендаций не существует – всегда следите за реакцией новорожденного. Если сомневаетесь, можно ли вам съесть то или иное блюдо, съешьте, но немножко.

Что касается деток на смешанном или искусственном вскармливании, то при регулярных запорах их следует перевести на молочные смеси лечебные, специальные или с дополнительной адаптацией. В их составе есть или, наоборот, отсутствуют определенные вещества. Например, существуют безлактозные и низколактозные смеси, составы с лактулозой и камедью (она стимулирует внутреннюю перистальтику), с пре- и пробиотиками.

Нет и речи о том, чтобы заменить готовые магазинные смеси коровьим молоком, поскольку качественное детское питание адаптировано под женское молоко, а оно отличается от коровьего по всем составляющим. Поэтому, если нет возможности сохранить естественное питание, отдайте предпочтение высококачественным молочным смесям.

Нередко в жилых помещениях, где появился новорожденный ребенок, царит сухой и жаркий микроклимат. В таких условиях малышу, который от природы не нуждается в иной жидкости, кроме материнского молочка, начинает не хватать воды, и у него развивается запор. Поэтому обязательно предлагайте ему обычную питьевую воду, но если дитя отказывается, не настаивайте. И обязательно займитесь микроклиматом в детской комнате – в ней не должна быть температура выше 20 °C  и влажность ниже 50%.

Весьма полезна новорожденному гимнастика. Только не перестарайтесь – серьезной спортивной подготовкой ему заниматься еще рано. Регулярно выкладывайте ребенка на животик (хорошо, если есть фитбол), ритмично сгибайте-разгибайте и вращайте ручки с ножками, делайте массаж и приподнимайте верхнюю часть корпуса. Так, используя собственный здравый смысл и прибегнув к помощи профессиональных врачей, вы поможете любимому чаду избавиться от запора.  

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть