Лечим ветрянку у детей

Дата публикации: 07.08.2017

Если вы видите ребёнка в зелёный горошек, то очевидно, что он болеет ветрянкой. Удивительно, но так лечат детей только в России. Зачем мы так усердно «раскрашиваем» ею заболевших детей? Есть ли какая-то современная альтернатива в лечении ветряной оспы у детей?

Как можно заразиться ветрянкой?

Ветряная оспа - это вирусная инфекция, вызываемая особым вирусом группы герпеса третьего типа. Примечательно, что это вирус не простой. Он относится к категории «летучих вирусов» со всеобщей стопроцентной восприимчивостью, и передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. При этом он может долгое время находится в «подвешенном» состоянии в воздухе и таким образом распространяться на довольно большие расстояния — до несколько сот метров в радиусе от «источника».

Иными словами, если ваш ребенок заболел ветрянкой — это не значит, что его заразил человек, с которым он имел тесный контакт. Вирус мог быть получен в абсолютно любом месте . Таким образом, ни разу не встретиться с ветрянкой и не переболеть ею, практически невозможно.

Симптомы ветрянки у детей

Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто появляется на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Она уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать, иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу до нескольких тысяч. Чаще всего у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни. Главный и самый явный симптом ветрянки у детей - красная, зудящая сыпь.

Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания: головная боль, лихорадка и жар, потеря аппетита, беспричинная раздражительность и плаксивость.

Чем мазать ветрянку у детей?

Обработка пузырьков сыпи раствором зелёнки не обладает никаким лекарственным действием. Она имеет лишь второстепенное значение в лечении ветрянки у детей. Зелёнка не снимает зуд, и ни коим образом не способствует исчезновению сыпи. Медицинские специалисты советуют мамам и папам мазать ребятишек зелёнкой не для того, чтобы их вылечить.

В ходе многочисленных исследований медики выяснили, что человек, больной ветряной оспой (в том числе и ребенок любого возраста) перестает быть заразным спустя 5 дней после того, как на его теле перестают появляться новые очаги сыпи. До этого момента болезнь еще опасна для окружающих.

Как узнать, которую из «болячек» сыпи можно считать старой, а какая вскочила сегодняшним утром?

Их обрабатывают зелёнкой именно для этого. В борьбе с ветряной оспой зелёнка эффективна так же, как цветные фломастеры. Она выступает не в роли лекарства, а в качестве превосходного маркера, который позволяет определить, есть ли на коже ребенка (или взрослого) новые, свежие пузырьки-высыпания. Как только мазать станет нечего — это значит, что свежие оспинки прекратили появляться. С этого момента можно считать, что болезнь благополучно отступает.

Зелёнку нигде в мире не используют так активно, как в отечественной педиатрии. Западные и европейские врачи вообще не подозревают о существовании такого примечательного лекарства. Как же они определяют, в какой стадии находится ветрянка у ребенка?

Ответ прост: пока на коже малыша есть пузырьки сыпи, не покрытые темной корочкой — болезнь еще активна. Как только все очаги высыпания покрываются сухой корочкой (в подавляющем большинстве случаев у детей это происходит на 7-8 день с момента появления первого симптома ветрянки), и новой сыпи (без корочек) не наблюдается, то можно говорить о том, что заболевание перешло в фазу спада.

Как лечить ветрянку у детей?

Несмотря на то, что многие родители грешат чрезмерной и довольно рискованной любовью к антибиотикам, им нужно знать: в борьбе с любыми вирусами противомикробные (они же — антибактериальные) средства совершенно бесполезны. Ветрянка у детей — исключительно вирусная инфекция, поэтому лучше забыть об антибиотиках. Есть особые лекарства (так называемая группа антигерпетических препаратов на основе ацикловира), которые помогают победить вирус группы герпеса, провоцирующий ветрянку.

Однако для детей младшего возраста подобные лекарства используются крайне редко. Во-первых, эти лекарства довольно сложные, с вероятными побочными эффектами. Нет особой необходимости в их применении. Если болезнь развивается без осложнений, то маленькие дети (в возрасте примерно от 1 года и до 6-7 лет) довольно легко переносят ветрянку самостоятельно, без лекарственной терапии. Взрослые и подростки, беременные женщины и совсем крошечные груднички, наоборот, сильно страдают от ветрянки. В случае этих групп риска применение лекарственной терапии (то есть, антигерпетических средств) оправдано и зачастую необходимо, но только по рецепту врача.

Лечение ветрянки у детей 1 -7 лет в подавляющем большинстве случаев сводится к наблюдению за развитием и угасанием накожной сыпи. С помощью зелёнки или любых других маркеров необходимо отмечать уже существующие оспинки и тщательно следить за появлением новых. Как только сыпь прекратит появляться, можно начинать пятидневный отсчет. Спустя 5 дней ребенок уже не будет представлять опасности заражения. По истечении этого срока можно смело выводить ребенка на прогулку (свежий воздух и некоторая физическая нагрузка лишь поспособствуют его выздоровлению), однако не стоит его отправлять в сад или школу. Он может с легкостью «подхватить» инфекцию от других людей. Дело в том, что ветрянка на время существенно снижает иммунитет. Требуется примерно 2-3 недели после болезни побыть в относительной изоляции.

Как лечить ветрянку у детей быстро?

  1. Следить за возникновением новых оспинок можно с помощью маркеров (зеленки, фломастеров, или просто — на глаз).
  2. Предпринимать меры по устранению зуда.
  3. Сбивать жар, если температура превысила 38°С.
  4. Кормить умеренно, поить — усиленно.

В качестве жаропонижающих средств при лечении ветрянки у детей обычно применяют только два средства: парацетамол или ибупрофен. Оба — одинаково эффективны для снижения температуры тела.

Ветрянка у детей. Чем мазать от зуда?

Существует несколько конкретных мер:

  1.  Создайте прохладный климат в помещении (чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).
  2. На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.
  3. Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Прохладная вода значительно уменьшает зуд. Кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.
  4. Для снятия зуда можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.
  5. Антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели) могут стать помощниками в снятии зуда. Однако использовать подобные лекарства нужно аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе при их применении может быть настоящая передозировка препарата (особенно если пузырьки покрывают большую часть тела). Именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.

Возможные осложнения после ветряной оспы у детей

После оспин могут остаться пузыри на коже, небольшие рытвинки, как после акне, которые впоследствии не всегда удается устранить.

Воспаление лёгких. Чаще всего это происходит с детьми, чей иммунитет значительно ослаблен.

Поражение головного мозга (так называемый «ветряночный энцефалит»). Редкое, но возможное явление на фоне ветряной оспы, при котором временно атакуются некоторые области головного мозга. Соответственно, это вызывает расстройство поведения и мимики, тремор и нарушение координации. Однако при должной терапии осложнение успешно лечится.

Синдром Рея («острая печеночная энцефалопатия»). Это очень редкое, но в то же время очень тяжелое заболевание, которое, согласно некоторым медицинским исследованиям, возникает вследствие применения препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (например, аспирина). Летальность при синдроме Рея на фоне ветрянки у детей 3-12 лет составляет 20-25 %. Сочетание ветряной оспы и аспирина — смертельно опасно!

Следует помнить, что большинство осложнений при ветрянке (как и при других вирусных инфекциях) возникает на фоне обезвоживания. Обильно поите ребенка — и риск возникновения любых осложнений значительно снизится.

Профилактика ветрянки у детей

Стопроцентную гарантию защиты от вируса ветрянки может дать только прививка. Увы, она стоит достаточно дорого. Малыш с сильным иммунитетом перенесет заболевание ветрянкой легче и быстрее, чем его сверстник с ослабленной иммунной системой. Это говорит о том, что сильный стабильный иммунитет справедливо считать частью профилактики против многих заболеваний, в том числе — и против ветрянки.

Многие современные молодые родители придерживаются мнения, что ребенку надо дать переболеть ветрянкой в самом безопасном детсадовском возрасте. Как ни странно, но многие педиатры в наши дни считают такое родительское поведение весьма разумным, а карантины по ветрянке в детских садах - странным и нелогичным мероприятием. В возрасте 3-7 лет ветрянка протекает самым простым образом. Заболеть ветрянкой когда-либо повторно практически невозможно.

Несмотря на то, что в большинстве случаев ветрянка у детей протекает легко, без видимых последствий, иногда осложнения все же случаются. Именно поэтому все же разумнее и безопаснее обезопасить ребёнка с помощью вакцины (то есть с помощью ослабленного вируса), а не посредством самой болезни.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • Yankee Candle
      Волшебные ароматы для особенной атмосферы
    • В предвкушении чудес
      Новогодняя посуда и кухонные аксессуары
    • Magic Lady - Обновляем декор
      Панно и скатерти с красочными фотопринтами
    • Праздник к нам приходит!
      Волшебные новогодние украшения
    • 5 минут до карнавальной ночи
      Очаровательные платья и аксессуары
    • LisaWeta & «Смена»
      Стильные платья, юбки и аксессуары
    • Unona D’art - Юным принцессам
      Элегантные платья и блузки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть