Лечение вросшего ногтя на большом пальце

Дата публикации: 17.09.2017

Вросший ноготь очень часто кажется совершенно не проблемой. Особенно если врос лишь маленький его кусочек. Но даже это «мелочь» приводит к загноению. Отсюда начинается боль. Сначала она совсем не большая. Потом боль становится все сильнее, ходить в большинстве обуви уже неудобно.

Если не предпринять никаких действий вовремя, то могут возникнуть очень не хорошие последствия: гангрена, воспаления, флегмона. В самом же худшем случае это приведет к ампутации. Особенно если у человека присутствует такой диагноз, как «сахарный диабет», то вся ситуация обернется для него очень и очень плохо.

Поэтому, в первую очередь, необходимо стараться избегать врастания ногтя в кожу. Но если такое уже произошло, то важно незамедлительно предпринять действия.

Причины вросшего ногтя

Вросший ноготь является заболеванием, которое встречается часто. Практически каждый второй человек хотя бы раз в жизни с ним сталкивался.

Бывает два вида вросшего ногтя: когда он врастает внутренний край и когда внешний. Происходит это по множественным причинам. Это может быть плохая обувь, отсутствие ухода за ногтями, грибок ногтей, травма ноги, отсутствие педикюра или если он был сделан не правильно.

Порой к такому заболеванию приводит наследственность. Если быть точнее – неправильная форма ногтя. При ходьбе ноготь вдавливается во внешние складки кожи и врастает в них.

Если же у вас случалось обморожение ноги, перелом или вывих пальца, сильные порезы, то это уже является травмой и тоже может стать причиной.

В тех случаях, когда вы делаете себе педикюр самостоятельно и абы как, то это практически во всех случаях приводит к тому, что ноготь врастает в кожу. Что вообще значит неправильное обрезание ногтя? Это когда вы отстригаете ноготь очень коротко, практически до самого «корня» (места, где ноготь и кожа срастаются естественным путем, что не является болезнь). Так же большая ошибка педикюра – срезание уголков ногтя. Особенно, если эти уголки срезаются очень глубоко. Важно понимать, что правильная форма ногтей на ногах – это круглый квадрат. Не абсолютный квадрат и не овал.

И к последней причине вросшего ногтя можно отнести набор веса. Мы прекрасно помним, что, когда мы поправляемся, то увеличиваются в диаметре не только наши талия, бедра, ноги, грудь, но и пальцы. Если вес был набран стремительно и в большом количестве, то очень часто это приводит к такому неприятному заболеванию.

Как понять, что ноготь врос?

В самом начале заболевания появляется легкий дискомфорт. Возможен небольшой отек или даже покраснение. Если вы одеваете закрытую обувь, то при долгой ходьбе боль усиливается. Хочется эту обувь поскорее снять.

И вот тут важно уловить этот момент и расценить его как сигнал к действию. Достаточно будет просто правильно обрезать ноготь и вынуть вросший кусочек, не прибегая к помощи врачей.

Если же этот момент вы упустили, то палец начинает отекать все сильнее и сильнее и появляется заметное покраснение. Если надавить на это место, то из-под ногтя покажется гной. Тут уже, возможно, простое обрезание не поможет и придется обращаться к хирургу.

Но вот если и этот момент упустить, убеждая себя, что вам некогда или вы боитесь, то тогда начнется самое страшное. Болезнь становится запущенной, а воспаление принимает форму хронического: кожа вокруг ногтя твердеет, палец раздувается, гной появляется уже без надавливания, становится тяжело ходить, а закрытая обувь – это сущий ад.

Чем это страшно, если не обратиться срочно к врачу? Гной – это, своего рода, инфекция. Если своевременно от него и от причины его появления не избавится, то он перейдет на кость пальца, начнется гангрена и врач будет вынужден вынести единственный возможный диагноз - ампутирование. Почему? Потому что такая запущенная стадия заболевания уже не лечится. Кожа и клетки пальца просто отмирают, ткани кости начинают разлагаться.

Как вылечить онихоприктоз (вросший ноготь)?

Если вы только заметили, что ваш ноготь начал врастать, то для начала поменяйте свою обувь на более качественную и удобную. Возможно причина заболевания именно в ней. Чередуйте каблук и плоскую подошву. Если вы много ходите, то делайте по вечерам ванночки.

Ванночки, вообще, лучше всего делать всем и регулярно. В идеале – пару раз в неделю. Можно использовать просто горячую воду и соль. Достаточно будет вечером подержать в этом растворе ноги в течении 20 минут и расслабиться.

Кроме того для ванночек можно использовать различные травы, соду, марганцовку, масла (идеально будет масло чайного дерева, так как оно предотвращает появление грибка). Все эти вещества и продукты очень благотворно влияют на кожу ног и на ногтевые пластины.

Для того, чтобы самостоятельно вырезать вросший ноготь на начальных стадиях заболевания нужно тоже сделать ванночку. Размягчите в ней кожу пальца и продезинфицируйте ее раствором с содой и марганцовкой, а так же спиртовым раствором.

После этого при помощи маникюрных ножниц и пинцета аккуратно обрежьте вросший ноготь, вытащите его остатки из кожи, выдавите гной чистыми руками, снова продезинфицируйте ранку и нанесите любую заживляющую мазь. В идеале – мазь Вишневского. Она идеально подходит для загноившейся кожи и при заживлении ран различного характера. Нанесите толстый слой этой мази, сверху приложите кусочек марли и забинтуйте палец на ночь.

Если вы выполнили все вышеуказанные советы, но палец продолжает гноиться и распухать,  то срочно обратитесь к врачу. Так же не стоит ни в коем случае самостоятельно браться за самолечение, если у вас уже запущенная стадия болезни. Вы можете сделать только хуже. Единственным верным решением в этой ситуации будет только поход к хирургу. Он вам назначит операцию с местной анестезией и вырежет ноготь. В лучших случаях вырезают лишь часть ногтя. В худших – весь. Чаще всего врачи применяют второй вариант. После операции ваш лечащий врач назначит вам лечение, выпишет мази и, скорее всего, корректирующие пластины, чтобы в дальнейшем избежать повторения случая. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть