Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лечение лимфоузлов в паху у женщин

Дата публикации: 23.01.2019

Наша лимфатическая система представляет собой сложную сеть капилляров, сосудов, протоков, узлов и стволов, которые помогают защищать и поддерживать внутреннюю жидкую среду организма, производя, фильтруя и транспортируя лимфу и различные клетки крови. Является частью иммунной системы, и когда она становится ослабленной, это может привести к опуханию лимфатических узлов. Лимфоузлы располагаются по всему телу группами, особенно в области шеи, подмышек, паха. Обычно они едва ощутимы, но иногда увеличиваются. В чем причина образования шишек в паху у женщин? Что делать и как лечить отек и воспаление в паховой зоне? Поговорим об этом в нашей статье. 

При каких условиях воспаляются лимфоузлы в паховой зоне

Лимфатические узлы – это мелкие овальные структуры, которые фильтруют лимфу и борются с инфекцией. Они имеют разные размеры: некоторые совсем крошечные, с булавочную головку, а другие размером с боб. Каждый узел заключен в капсулу. Когда в паху возникают болезненные шишки (они ощущаются как маленькие комочки эластичной структуры), это может быть связано с инфекцией. Незначительную патологию сопровождают небольшие отеки, которые проходят, когда инфекция исчезает. Если же лимфоузлы долго остаются увеличенными и продолжают расти, это может быть симптомом серьезного заболевания. 

Узлы паховой зоны отфильтровывают лимфу из половых органов, ступней, ног, паха. Лимфатические узелки заполнены лейкоцитами, которые направлены на борьбу с инфекцией. Они задерживают бактерии, вирусы, другие инфекционные агенты и разрушают их. Основными причинами опухания лимфоузлов в районе паха называют:

  • повреждение и инфицирование ног, ступней, паховой области;
  • филяриоз;
  • болезнь Ходжкина;
  • лейкемия;
  • токсоплазмоз;
  • сифилис;
  • фелиноз (лихорадка от кошачьих царапин);
  • трансплантация органов;
  • инфекционный мононуклеоз.

Образование шишек в паху у девушек может быть связано с генитальным герпесом, который появляется на половых губах, во влагалище, в зоне заднего прохода. На пораженных участках возникают небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Женщины могут ощущать жжение и зуд в области половых органов, испытывать затруднения при мочеиспускании, а также дискомфорт при половом акте. Также девушки нередко жалуются на мышечную боль, озноб.

Паховая лимфаденопатия часто сопровождает такие заболевания, как:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • злокачественные образования таза;
  • меланома.

Говоря о массированном набухании лимфоузлов, нельзя не сказать о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Перечислим и менее страшные причины увеличения паховых лимфатических узелков:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гинекологические проблемы;
  • аппендицит;
  • простуда и грипп;
  • инфекция мочевыводящих путей.

К сожалению, шишки в паху у женщин могут быть вызваны определенными лекарствами. Например, противосудорожным препаратом Фенитоин (Дилантин), антибактериальным и антималярийным препаратом Пириметамин, некоторыми сульфаниламидами, вакцинами против кори, свинки, краснухи, а также против брюшного тифа.

Аномально раздутые лимфатические узлы в паху могут быть результатом аллергии, так как иммунная система пытается активно бороться и с аллергенами.

Шишки в паху у девушки могут появиться на обеих либо только на одной стороне: справа или слева. Лимфатические узелки диаметром до 1 см считаются нормальными. Уплотнения важно дифференцировать с паховой грыжей, атеромой (закупоркой сальной железы в паху справа или слева), воспалением волосяного фолликула, варикозом беременных.

Лечение шишек в паху

Каковы бы ни были причины воспаления и увеличения лимфоузлов, девушке необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет физическое обследование, проверит шишки на предмет их чувствительности, а также оценит размеры, структуру и температуру при пальпировании. Для выявления потенциальных опухолей или источников инфекции врач назначит пациентке пройти анализ крови, ультразвуковое сканирование, рентген или компьютерную томографию сомнительной области. Женщине может понадобиться биопсия лимфоузлов или других подозрительных образований в паху. Это позволит точно определить диагноз и назначить правильную терапию. 

Антибиотики используются только для лечения бактериальных инфекций. При вирусных заболеваниях, вич-инфекции назначаются специфические лекарства, так же как при раке, когда может понадобиться облучение, химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Уменьшить дискомфорт, связанный с отеканием и болезненностью лимфоузлов, помогут следующие домашние способы:

  1. Используйте попеременно холодные и теплые компрессы, которые снизят боль и воспаление в паху.
  2. Пейте теплую воду с лимонным соком, смешанным с 1 чайной ложкой меда, 3 раза в день.

  1. Чай из ромашки эффективно лечит опухшие железы. Выпивайте чашку ромашкового чая 2 раза в день.
  2. Касторовое масло аккуратно втирают в пораженную область.
  3. Масло мяты перечной успокаивает воспаленные узелки и борется с бактериями. Смазывайте болезненные участки несколькими каплями масла.

  1. Куркума в лечебных целях применяется очень давно. Сделайте пасту из 1 чайной ложки порошка куркумы и небольшого количества меда. Нежно вотрите смесь в шишки. Повторяйте процедуру 2 раза в день в течение недели.

Любой домашний метод лечения, включая согревающие процедуры, согласуйте со своим лечащим врачом. Не существует единого способа лечения шишек в паху, и как только доктор выявит причину патологии, то предложит наиболее эффективный вариант терапии!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть