Лечение кровоточивости десен

Дата публикации: 21.10.2017

Многие люди сталкиваются с кровоточащими деснами при чистке зубов или во время поедания твердой пищи. К этой проблеме следует отнестись очень серьезно, поскольку она может свидетельствовать о повреждениях или болезнях слизистой полости рта. Если вы не будете предпринимать никаких действий, то со временем симптомы могут усугубиться и стать причиной существенных осложнений (вплоть до потери зубов). Что же делать в такой ситуации? В этой статье вы найдете самые распространенные причины возникновения кровоточивости десен, а также надежные методы ее лечения в домашних условиях. 

Почему десны начинают кровоточить?

Кровоточивость десен может быть вызвана одним или несколькими факторами, которые перечислены ниже:

  • Ненадлежащий уход за полостью рта. Проблемы могут возникнуть из-за использования зубной щетки с неподходящей для вас жесткостью, неправильной техники чистки зубов, некачественной зубной пасты и т.п.
  • Возникновение зубного камня. Скапливающийся у десен бактериальный налет без своевременной чистки затвердевает и прикрепляется к зубу, приводя к кровоточивости.
  • Авитаминоз (в особенности — нехватка витаминов группы B и C).
  • Зубные имплантаты или коронки. Иногда проблема возникает после неправильной установки ортопедических конструкций или из-за аллергии на их материал.
  • Стоматологические болезни (пародонтит, стоматит, пародонтоз, кариес, гингивит и др.).
  • Общие заболевания (гемофилия, болезни пищеварительного тракта, злокачественные и доброкачественные опухоли, вирусные заболевания и др.).

Внимание! Для того, чтобы определить точную причину кровоточивости, обратитесь к профессиональному врачу-стоматологу. При необходимости он направит вас на осмотр к терапевту или гематологу. Занимаясь самолечением без точного диагноза, вы рискуете только ухудшить вашу проблему!

Кровоточивость десен при беременности

Будущие мамы часто испытывают проблемы с полостью рта. Во многом это связано с гормональными изменениями в организме женщин, которые приводят к усиленной чувствительности слизистой оболочки. У некоторых беременных женщин начинает увеличиваться объем тканей десны — это явный симптом гингивита беременных. В большинстве случаев он пропадает в течение полутора недель после возникновения, но можно ускорить процесс излечения путём полоскания полости рта стоматологическими растворами или отварами трав. У больных со слабым иммунитетом гингивит беременных может приобрести хронический характер — в таких ситуациях будет необходима помощь квалифицированного стоматолога. 

Как избавиться от кровоточивости десен?

Постарайтесь как можно скорее записаться на прием к стоматологу сразу же после обнаружения на зубной щетке крови. Только профессионал сможет точно выявить причину кровоточивости и назначить соответствующее лечение. Первым делом он займётся санацией ротовой полости (вылечит кариес, поставит пломбы, снимет зубной камень и т.п.), а затем перейдет к лечению основной патологии с помощью физиотерапевтических процедур или антибиотиков (в особо запущенных случаях).

Если по каким-то причинам вы не можете попасть к врачу или в вашем случае кровоточивость незначительна, вы можете попытаться избавиться от неё самостоятельно. Ниже представлены основные методы самостоятельного лечения, которые рекомендуется комбинировать между собой для достижения наилучшего результата.

Выбор новой зубной щетки и соблюдение правильной техники чистки

Если вы регулярно пользуетесь зубной щеткой и нитью, а также по меньшей мере раз в полгода посещаете дантиста — вероятнее всего, кровоточивость вызвана вашими инструментами для гигиены полости рта.

Хотя щетки со средней и твердой щетиной действуют эффективнее, у людей с чувствительными деснами они могут вызывать сильное раздражение. Начните использовать зубные щетки с мягкими щетинками — в некоторых случаях так можно полностью избавиться от кровоточивости. Учтите, что они снимают зубной налет намного хуже, поэтому стоматологи не рекомендуют использовать их дольше двух недель. Когда воспаление утихнет, постарайтесь перейти на щетки средней жесткости.

В некоторых случаях кровотечение вызывают не инструменты гигиены, а ваша техника чистки. Не ленитесь пользоваться зубной нитью, но не переусердствуйте: очищайте межзубные промежутки аккуратно и не надавливайте на нить слишком сильно. Не забывайте чистить язык, так как на нём скапливается огромное количество микробов. Наконец, правильно используйте зубную щетку. Ее головка должна располагаться под углом примерно в 45 градусов к поверхности десен. Начинайте чистку с жевательных зубов и заканчивайте резцами. На каждый зуб должно приходиться хотя бы по двадцать движений. 

Диетотерапия

Иногда кровоточивость десен связана с дефицитом витаминов и минералов, поэтому вы должны постараться пересмотреть свой рацион и снизить потребление вредной пищи. Начните есть продукты, содержащие большое количество полезных веществ. Сбалансированная диета может полностью вылечить ваши десны только при слабо выраженной кровоточивости. Если причиной служит серьёзное заболевание (пародонтоз, стоматит, пародонтит и т.д.), то правильная диета лишь ослабит симптомы.

При составлении диеты обращайте внимание на продукты, богатые витамином С (повышает общий иммунитет организма) — овощи, ягоды, фрукты, зелень. Также для укрепления зубной эмали важны витамины группы B и фосфор, которые в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, крупах, рыбе, орехах и молоке.

Обратите внимание на то, что употребление свежих фруктов и овощей не только обогащает организм полезными веществами, но и осуществляет стимуляцию десен и проводит дополнительную чистку зубов.

Лечение лекарственными препаратами

Наиболее эффективного и быстрого избавления от кровоточивости десен можно добиться только при использовании современных медицинских средств. К ним относятся:

  • Гели для десен. Эффективные средства, которые почти моментально впитываются слизистой оболочкой десен и снижают отек, а также уменьшают воспаление и помогают избавиться вредных микробов. Популярные продукты: Холисал, Дентал, Асепта, Солкосерил и другие.
  • Ополаскиватели полости рта на основе целебных трав. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства для снижения боли и дополнительного противовоспалительного эффекта. Популярные продукты: Хлоргексидин, Парадонтакс, Листерин, Мексидол Dentprofessional и другие.

  • Лечебные зубные пасты. Большинство производителей предлагают специализированные продукты для лечения кровоточивости десен. Популярные продукты: Lacalut Актив, Elmex Aronal, Parodontax Classic, PresiDENT Active, Лесной бальзам и другие.
  • Мази для десен.В отличие от гелей, мази не проникают в слизистую, а лишь обволакивают поверхность десен. После нанесения их необходимо смывать водой или сплевывать. Они также помогают снизить отечность и выполняют роль обезболивающего. Популярные продукты: Апидент Актив, Камистад, Метрогил Дента и другие.
  • Комплексы витаминов и иммуностимуляторов. Применяются в качестве вспомогательного средства для лечения кровоточивости при авитаминозе. Популярные продукты: Настойка лимонника, Кальцинова, Алфавит, Иммунал, Витрум, Аскорутин и другие.

Народные средства

Известно огромное число методов народного лечения кровоточивости десен. Некоторые из них могут посоперничать в эффективности со специальными лекарственными препаратами. Они не требуют особых умений — любой сможет самостоятельно приготовить настойки из тех лекарственных растений, которые продаются в аптеках. Самые распространённые из них:

  • календула;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • шалфей.

Готовить настойку очень просто: положите в удобную для вас емкость столовую ложку выбранных лекарственных растений, залейте ее кружкой (около 200 мл.) горячей кипяченой воды и оставьте смесь настаиваться в течение нескольких часов. Аналогично можно приготовить отвар из черники, коры дуба или измельченных шишек ольхи (для этого после добавления ингредиентов в емкость необходимо кипятить массу около пяти минут). Ополаскивайте ротовую полость получившимися растворами после каждого приема пищи, чтобы снизить боль и ускорить выздоровление.

Не обязательно готовить настойки — вы можете купить готовые соки лекарственных растений (березы, каланхоэ, одуванчика, лопуха, алоэ и др.) и аккуратно втирать их у основания зубов. Если вы выращиваете их у себя дома, то можно поступить проще. Просто оторвите листочки алоэ, мяты или других полезных растений с антисептическими свойствами и пережевывайте их в течение нескольких минут.

Некоторые приверженцы народной медицины рекомендуют полоскать рот смесью из кефира и теплой кипяченой воды (в соотношении 2 к 1) — она помогает привести опухшие и разрыхленные десна в тонус. Для улучшения состояния слизистой также рекомендуется пить соки черной редьки и хрена, в которых содержится много калия, фосфора и витамина C. Кроме того, снизить отек и воспаленность может полоскание полости рта подсолнечным маслом и черным чаем. Обязательно попробуйте все эти рецепты, чтобы подобрать тот, который будет наиболее эффективен в вашем случае!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть