Лечение герпеса

Дата публикации: 24.09.2017

Вирус герпеса существует в теле человека еще с самого рождения. Он вместе с ним живет и вырастает. По сути, герпес заложен еще в генетическую ткань изначально. Так что о полном излечении этого заболевания говорить глупо и невозможно. Единственное, что можно сделать – это избежать появление герпесных язв или как можно быстрее их вылечить при появлении.

Причины появления герпеса на коже

Как и любой вирус, герпес проявляется тогда, когда иммунитет человеческого организма значительно снижен. Как правильно, такое происходит в холодные времена года. Во время переохлаждения кожи лица такая болячка может выскочить в любой самый неподходящий момент.

Не редкость, когда причиной появления герпеса становится сильная переутомление и многочисленные стрессовые ситуации, приводящие к возможному нервному истощению.

Кроме этого, как известно, снижение иммунитета происходит в моменты менструального цикла у женщин, из-за сильного снижения веса, недостаточного поступления в организм необходимых питательных веществ и витаминов, при различных серьезных травматических повреждений.

Причем проявление вирусного заболевания распространяется практические на все части человеческого тела в зависимости от их уязвимости. Чаще всего герпесные язвы можно встретить на губах и около крыльев носа. Но случается и такое, что вскакивают они на слизистой носа, в ротовой полости и даже на гениталиях.

При серьезных заболеваниях, связанных с постоянным сильным снижением иммунитета, вирус герпеса становится целым кошмаром. Поражая многочисленные участки тела он крайне тяжело поддается лечению и превращается в очень большие гнойные раны, постепенно вызывая поражение внутренних органов организма.

Когда стоит начать серьезно беспокоиться о собственном организме?

В связи с тем, что практически все люди на Земле имеют вирусное поражение герпесом, волноваться о том, что он есть в организме не стоит. Передается такой вирус практически всеми способами: родовым, воздушно-капельным, половым, через слюну и бытовые предметы. Он очень быстро внедряется в генетическое строение человека и поселяется там навсегда.

Не редко это заболевание даже не дает о себе знать и абсолютно не беспокоит своего носителя на протяжении всей его жизни. Но вот у тех, кто сталкивается с нарушением иммунной системы, герпес выходит наружу. Его появлению часто предшествуют переохлаждение или чрезмерное нахождение на жарком солнце, алкоголизм, курение, инфекционное поражение организма и многое другое.

Для беспокойства нет повода, если вы сталкиваетесь с герпесным заболеванием не чаще, чем 1-2 раза в год. Но вот в тех случаях, когда язвы этого вируса показывают себя в действии более 4-5 раз, а то и постоянно, стоит серьезно задуматься о своем здоровье. Скорее всего, вам придется пройти обширное обследование иммунитета и на наличие различных инфекций организма, влияющих на общую картину.

Кроме всего, не многие знают, что проявление герпеса – это не только язвы и небольшие пузырьки на губах. Очень часто вирус проявляет себя в более серьезной форме еще до появления загноения. Если речь идет о слизистой половых органов, рта или носа, то это могут быть сильный зуд, заметные отеки, высыпания по типу аллергических.  Тогда, когда дело касается только половых органов, то могут возникать тянущие ощущения, сопровождающиеся болезненными спазмами.

Самое тяжелое воплощение герпеса

Хуже всего, когда герпес проявляет себя в виде опоясывающего лишая. Это довольно распространенная врачебная практика в работе с данным вирусом.

Симптомами такого проявления становится не зуд, не жжение и не пузырьки на коже. Все начинается с боли в спине, которая имеет тенденцию снижаться и усиливаться. Это, в некотором роде, похоже на радикулит. Только сама боль может охватывать еще и реберную часть.

Очень часто у человека поднимается температура. Она может временами снижаться, но снова возвращается. Проявляется сильная усталость, тошнота, рвота, апатия к еде. Немногим позже не коже в районе спины и живота возникает сыпь, которая через 2-4 суток превращается в пузырьки. Если вовремя не начать лечение, но эти пузырьки начинают гноиться и увеличиваются до размера язв с корочкообразной поверхностью.

Воплощения герпеса в виде опоясывающего лишая страшно тем, что он влияет на неврологию человека. Задевая нервные окончания, он способен влиять на зрение, слух, обоняние и даже на работу конечностей и мозга.

Лечение и профилактика герпесного заболевания

Подбирать правильное медикаментозное лечение должен врач. Он будет исходить из симптоматики и серьезности заболевания. Если вы вовремя обратились за помощью, то, возможно, вам не будут прописаны антибиотики. Но тогда, когда дело зашло слишком далеко, избежать препаратного лечения не удастся.

 

Самолечение и прописывание самому себе различных противогерпесных лекарств нужно исключить. Очень многие, определив у себя именно это заболевание, прибегают к достаточно радикальным и серьезным медикаментозным лекарствам. Зачастую, не угадав с симптоматикой и не пройдя важные анализы, такая инициатива заканчивается тем, что вирус становится более устойчив в организме и усложняет дальнейший процесс лечения даже под присмотром врача. Это может привести к еще более худшим последствия, когда иммунитет ослабевает сильнее и уже не в состоянии сам восстанавливаться и бороться с вирусами.

В связи с этим крайне важно вовремя посетить иммунолога, дерматовенеролога и других причастных к лечению специалистов.

На самых ранних стадиях при возникновении герпеса на губах можно использовать мази, которые продаются в аптеках. Применять их к слизистым местам ни в коем случае нельзя. То есть они не подходят ни для ротовой полости, ни для слизистой носа, ни для половых органов.

Использование последних разумно только в тех случаях, когда герпес – это редкое явление в жизни человека. Если же он проявляет свои симптомы несколько раз в год, то перевести свое внимание нужно на регулярное укрепление иммунитета под наблюдением врача, соблюдая прописанное лечение профессионала.

Между прочим, очень важно не откладывать поход в больницу, если речь идет о герпесе половых органов. Если своевременно не начать лечение, то такое затягивание приведет к развитию воспаления внутренних органов малого таза, что сильно усугубит положение. Не редко, когда затянувшееся лечение приводит к операционному вмешательству или, что хуже, к бесплодию. Это касается не только женщин, но и мужчин. И сильной половины населения герпес половых органов, вызвав серьезные воспаления, проникая в организм в виде действующего загноения начинает влиять на дееспособность сперматозоидов, постепенно снижая их возможность к активности.

Если же говорить о герпесном проявлении у беременных женщин, то это совершенно отдельная ситуация, требующая внимательного подхода к собственному организму. Важно понимать, что любое проявление вируса способно повлиять на развитие малыша. При возникновении первых симптомом более, чем важно обратиться к своему лечащему гинекологу. Он даст все нужные направления к другим специалистам и на анализы. Если проигнорировать симптоматику и первые периоды заболевания генетальным герпесом, есть шанс, что при развитии вируса это приведет к усугублению развития зародыша и различным поражениям его иммунной, физической деятельностям. Более того, игнорирование болезни, в последствии, может сделать малыша инвалидом. В самых худших случаях, которые, к сожалению, встречаются очень часто, у женщин на любом из сроков под влиянием серьезного развития герпесного вируса случаются выкидыши.

Народные методы против вируса герпеса

Даже не смотря на то, что существуют народные методы, они являются лишь сопровождающими во время лечения, назначенного врачом. Их использование единолично не способно вылечить вирус, но может ускорить этот процесс в совокупности с применением лекарственных препаратов и аптечных мазей.

Так, например, к местам покраснения на начальном этапе можно прикладывать чайные кубики льда или, в крайнем случае, охлажденные  чайные пакетики. Заменить их возможно, купив в аптеке масла чайного дерева и шалфея. Этими маслами можно смазывать места поражения на губах, но, ни в коем случае, не на слизистых оболочках.

Довольно не плохо, если вы будете промывать поврежденные участки кожи отваром трав. Лучше всего с герпесом справляются такие травы, как череда, душица, чистотел. Кроме промывания для укрепления иммунитета можно пить вместо чая различные травяные сборы. Очень важно точно знать, что ни на что из этого списка у вас нет аллергии.

Если вам повезет найти чай с эхинацеей, то он отлично подойдет для укрепления иммунитета. В нем содержатся определенные вещества, которые способствуют борьбе с вирусами и их воздействию на организм человека. Масло эхинацеи является прекрасным средством для борьбы с герпесом на губах. Он ускоряет лечении за счет своих антисептических свойств. Считается, что именно этим природным методом (чай и масло) можно заменить антибиотики, что отлично подойдет для беременных женщин.

Еще одним растением, которое применяют в лечении различных инфекционных и вирусных заболеваниях является календула. У большинства людей нет аллергического воздействия на эту траву, поэтому подходит она практически для всех. Календула выделяет вещество под названием «календен», которое очищает кожу и имеет противомикробные свойства.

Помимо тех средств, которые продаются во всех аптеках есть еще некоторые, которые прекрасно подходят для лечения герпеса. Вот только достать их довольно трудно. Например, таким растением можно считать пижму. Для укрепления здоровья и ускорения процесса лечения по утрам съедается несколько ее свежих цветков. Из засушенной пижмы можно делать отвары и добавлять ее в чай.

Каланхоэ – растение, которое можно применять как при герпесе, так и при любом другом заболевании кожного характера. Для того, чтобы добиться наилучшего результата нужно втирать свежесрезанные листочки растения в кожу, либо наносить сок при помощи смоченного ватного диска. Так же, как и каланхоэ, можно применять листья алоэ в качестве природного лекарства. Так как сок данного растения содержит множество заживляющих микроэлементов и веществ, оно поможет буквально за несколько дней убрать герпесную сыпь. При этом нужно понимать, что за 1 день вылечить герпес просто невозможно. Понадобится терпение.

Достаточно не плохо с герпесом справляются настойки и отвары белой полыни и ромашки. А пихтовое масло способствует уменьшению сыпи на коже.

Для подсушивания кожи и более ускоренного процесса новообразования здоровых клеток рекомендуется мумие в жидком виде. Если в порошке вы не найдете его в аптеке, то можно купить и размельчить таблетки. Правда, у мумие довольно неприятный запах. Постарайтесь не обращать на него особого внимания, ведь действия этого лекарства, по истине, уникальные.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть