Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Лечение экземы на руках

Дата публикации: 23.03.2018

Экзема – эстетически неприятное дерматологическое заболевание с упорным течением. На долю экзематозных поражений приходится по разным оценкам от 30 до 40 % всех кожных болезней. Экзема может локализоваться на разных зонах тела, но наиболее часто поражает руки.

Несмотря на то, что серьезной угрозы болезнь не представляет, она заметно снижает качество жизни человека. К физическому дискомфорту у некоторых больных присоединяется угнетенное состояние духа и снижение самооценки. Особенно болезненно относятся к непрезентабельному виду своих рук женщины. Помимо этого экзема на руках может стать помехой для трудовой деятельности в некоторых специальностях, а также хозяйственных дел по дому.

Несмотря на то, что универсальной схемы лечения экземы врачи пока не нашли, несомненно одно – вылечить ее можно. Вернее, как говорит официальная медицина, достигнуть стойкой ремиссии. Об истинных причинах возникновения и эффективных способах избавления от коварного недуга читайте в нашей статье.

Симптомы экземы

Признаки классической экземы рук трудно спутать с другими кожными заболеваниями. Ее название «ekzeo» переводится как «вскипать». Термин хорошо передает главный симптом экземы – покрытие кожи мелкими пузырьками  подобно поверхности вскипающей воды.

Поражению свойственно несколько этапов:

  • ощущение кожного зуда;
  • появление пузырьков с прозрачным содержимым;
  • после вскрытия везикул возникают язвочки, мокнутия;
  • когда кожа подсыхает, она покрывается корочками и трещинками.

Коварство заболевания заключается в том, что внешние проявления ее обманчивы. Обычно люди при возникновении экземы считают, что проблема кроется в коже, надеясь на лечение различными кремами и мазями. Однако современные гормональные препараты приносят лишь временное облегчение, не избавляя от экзематозных проявлений навсегда.

Следует понимать, что кожные высыпания зачастую вызваны неполадками в органах, на первый взгляд никак не связанных с руками. В тройке вероятных очагов-провокаторов: нарушения в иммунной, нервной и пищеварительной системе.

Одно врачи установили со 100%-ной гарантией – экзема незаразна, то есть не передается другим людям при контактах (рукопожатиях и т. д.) Это важно понимать, так как сходные симптомы имеет множество заразных кожных болезней, например, чесотка. При возникновении кожного зуда и высыпаний необходимо показаться дерматологу для установления точной причины и грамотного лечения.

Почему экзема появляется чаще всего на руках? 

Поверхностное объяснение «излюбленной» локализации поражений связано с незащищенностью рук одеждой и частыми контактами с раздражающими средами, в том числе водой. Однако опытные дерматологи указывают на более глубинную причину возникновения. Дело в том, что у большинства пациентов помимо рук экземой поражаются ступни и голени ног. 

Это говорит о том, что патологический процесс возникает чаще всего в участках конечностей с замедленным кровообращением. Возможно, при наличии неких неблагоприятных факторов лишенная нормального кровотока кожа не справляется со своими прямыми защитными функциями. 

Причины экземы

Медики до сих пор спорят по поводу причин данного кожного заболевания. По обыкновению болезни с неясной этиологией обозначаются звучным термином «идиопатические». Относится к ним и истинная экзема, то есть та, причина которой не лежит на поверхности. Наиболее прогрессивные врачи склонны видеть корни проблемы в иммунных нарушениях, приводящих к аллергическим воспалительным реакциям.

До окончательного выяснения спускового механизма истинной экземы, медики занесли ее в группу полиэтиологических болезней. Это означает, что причиной данной дерматологической проблемы считается сочетание нескольких неблагополучных факторов.

К случаям, провоцирующим экзему рук, относят:

  • подавление иммунитета;
  • дефицит витаминов В6 и других минералов; 
  • поражения ЖКТ (эрозии, язвы, дисбактериоз кишечника и др);
  • стрессовые состояния;
  • нарушение выделительных функций;
  • заражение гельминтами.

Отмечены случаи манифестации экземы после употребления некоторых лекарств, пищевых аллергенов, ношения браслетов и часов, покрытие которых содержит вредные красители.

Помимо истинной, различают следующие виды экзем на руках:

  •  Атопическая возникает на фоне сильной аллергизации (на пыльцу, шерсть животных, продукты и т. д.) Как правило, встречается у людей с генетической предрасположенностью к заболеваниям аллергической природы.
  • Профессиональная вызвана раздражающим действием химикатов на производстве.
  • Дисгидротическая имеет конкретную причину - чрезмерное потоотделение.
  • Микробная связана с инфекционными воспалениями в зоне нарушенного кожного покрова, в частности, после травм.

Любая из перечисленных форм в отсутствие эффективного лечения чревата присоединением вторичной инфекции. Ведь трещинки и язвочки разрушают целостность кожи на руках, что становится причиной проникновения микробов.

Экземы классифицируют как острые (возникающие впервые) и хронические. Последние могут на время отступать, в частности, после курса лечения, ничем не проявляя себя в периоды ремиссии. Однако при возникновении неблагоприятных причин все симптомы обостряются снова.

Тактика лечения экземы

Если говорить о традиционной медицине, то первый врач, который вам нужен - дерматолог. К сожалению, уровень подготовки специалистов районных поликлиник и формат бесплатной страховки не позволяет углубленно подойти к решению этой непростой патологии.

Зачастую пациент выходит от доктора с рецептом на гормональные мази, рекомендациями по ЗОЖ и убеждением, что экзема не лечится. В такой ситуации не стоит «опускать руки», попытайтесь найти более компетентного специалиста.

Немногие осведомлены о таком медицинском направлении, как гастродерматология, которая изучает кожные последствия болезней ЖКТ. Грамотный доктор этой специализации сможет помочь вам в большинстве случаев.

Нормализация функции пищеварения включает в себя диагностику и исключение таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит. Помимо гастроэнтерологического лечения больным экземой показана:

  • Детокс-терапия для очищения организма. Врач может назначить лекарства энтеросорбенты, такие как Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил.

  • Препараты для коррекции микрофлоры кишечника. При выборе подобных лекарств следует опираться на результаты исследований на дисбактериоз. Компетентные доктора отдают предпочтение комплексным препаратам последнего поколения – синбиотикам, которые содержат «пребиотик+пробиотик», как говорится, в одном флаконе.

Грамотный гастроэнтеролог обязательно проведет комплексное обследование. При выявлении причин иного характера, например, неврологических, иммунных или аллергических нарушений даст направление к нужному специалисту, который проведет специфическое лечение.

Такие лекарства, как иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы, цитостатики должен назначать только профильный специалист.

Если экзема протекает тяжело, врачи прибегают к радикальным средствам очищения крови, среди которых плазмофарез, гемодиализ, гемотрансфузия.

При лечении экземы важно понимать, что многое зависит от самого пациента. Недуг отличается упорным течением, периоды затишья могут сменяться обострениями, поэтому окончательная победа над ним возможна только, если вы будете постоянно прилагать усилия для оздоровления: икать конкретную причину недуга, пробовать новые препараты, менять докторов, обращаться к народным средствам и нетрадиционным методам лечения.

Рано или поздно вы найдете истинный «пусковой механизм», устранив который распрощаетесь с экземой навсегда. Возможен и другой позитивный вариант – отыщется лекарство, которое как «золотой ключик» подойдет именно вашему организму и поможет побороть болезнь.

Местное лечение

Учитывая длительный характер заболевания, без препаратов, снижающих неприятные кожные проявления, не обойтись. Лучше всего с мучительным зудом справляются гормональные мази. При долгом применении местные кортикостероиды вызывают атрофию тканей, ухудшают иммунитет, поэтому мазать руки такими кремами лучше исключительно в острые периоды и непродолжительное время.

Гормональные мази и кремы (строго по назначению врача):

  • Адвантан,
  • Элоком,
  • Целестодерм,
  • Лоринден С.

В периоды улучшений для стабилизации состояния кожи дерматолог может порекомендовать негормональные кремы и аэрозоли: Пантенол, Нафтадерм, Бепантен, Скин-кап.

Народные средства от экземы рук

В отличие от аптечных препаратов, народная медицина оперирует в основном безвредными компонентами: травяными соками, настоями, ягодами, маслами, продуктами пчеловодства. Их можно использовать в качестве основы для мазей, примочек, ванночек. На основе фитосборов готовят отвары и настойки для приема внутрь.

Существуют и радикальные средства: мази на основе солидола или березового дегтя. Выбор растительного сырья, которое можно приготовить в домашних условиях следует производить по таким критериям, как:

  • индивидуальная переносимость,
  • доступность по сезону;
  • экологическая чистота;
  • готовность к длительному лечению.

Приведем несколько наиболее удачных народных средств, которые можно приготовить дома:

  1. Чистотел

В летнее время можно воспользоваться свежим соком чистотела. Растение обладает противозудным и ранозаживляющим действием. Смочите стерильную ватку соком чистотела и прикладывайте к пораженной коже до 3-х раз в день. Поначалу лечение может сопровождаться зудом, который будет исчезать вместе с раздражением.

  1. Снежноягодник белый

В осеннее время рекомендуем обратить внимание на повсеместно растущие белые ягодки.

Те самые, которые в детстве вы любили эффектно хлопать ногами. Снежноягодник белый издавна использовался в народе для лечения гнойных язв и трещин на коже. Достаточно вымыть, раздавить несколько снежных ягод и периодически прикладывать кашицу на руки. Сверху можно надеть х/б перчатки.

  1. Алое и каланхое

Разрезать лист растения, мякотью приложить его пораженной коже. Сверху замотать бинтом или чистой тряпочкой. Можно мазать соком алое кожу два раза в день. Покраснения бледнеют сразу, а через неделю вы увидите заживление эрозий.

При лечении экземы важно понимать, что многое зависит от самого пациента. Недуг отличается упорным течением, периоды затишья могут сменяться обострениями, поэтому окончательная победа над ним возможна только, если вы будете постоянно прилагать усилия для оздоровления: икать конкретную причину недуга, пробовать новые препараты, менять докторов, обращаться к народным средствам и нетрадиционным методам лечения.

Рано или поздно вы найдете истинный «пусковой механизм», устранив который распрощаетесь с экземой навсегда. Возможен и другой позитивный вариант – отыщется лекарство, которое как «золотой ключик» подойдет именно вашему организму и поможет побороть болезнь.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть