Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ландшафтный дизайн участка своими руками

Дата публикации: 18.01.2018

Прошли те времена, когда владельцы дачных участков использовали их сугубо для выращивания садово-овощных культур и мало заботились о красивом оформлении. Сегодня даже самые заядлые огородники стараются превратить приусадебную территорию в зеленый оазис, в котором приятно и поработать, и отдохнуть. Вот только сделать это своими руками не так просто, как кажется поначалу. Чтобы создать удачный проект по ландшафтному дизайну, требуется чуть ли не в одночасье стать разносторонним специалистом – архитектором, строителем, дендрологом и в некоторой мере философом. Но, если участок небольшой, а вы готовы к поиску блестящих идей, все реально – главное, вооружиться понравившимися фото и разобраться с важными этапами создания проекта!

Поэтапный план проектирования современного ландшафта

Приступая к благоустройству дачного участка, представьте, что вы – художник, и перед вами чистый лист бумаги. Чтобы нарисовать картину-шедевр, нужно продумать концепцию, подобрать образы и краски и распределить их по полотну. При этом даже самые именитые мастера не пренебрегают возможностью рассмотреть работы других виртуозов. Так что смело заимствуйте идеи из журналов по ландшафтному дизайну, но не забывайте адаптировать их под собственные реалии.

Превращение в инженера: изучите исходные данные

Да, изначально вместо творческих изысканий вам придется заняться рутинным делом – ознакомиться с геодезическим планом и сведениями по наземным и подземным коммуникациям и объектам. Так, вам понадобится уточнить:

  • границы дачного участка и основных сооружений;
  • расположение самых высоких и низких точек рельефа;
  • уровень подъема грунтовых вод и качество почвы;
  • данные об источниках воды и электроэнергии.

Казалось бы, зачем творческому человеку вместо того, чтобы сразу приступить к ландшафтному дизайну, заниматься такими сложностями? На самом деле, изучение документов поможет избежать неприятных сюрпризов вроде размещения зеленого уголка на месте канализационного люка или повреждения электрокабеля при высадке деревьев. Также вы сможете более-менее грамотно организовать систему водоотвода, спланировать полив и освещение дачного участка, определить количество и положение элементов.

А теперь вы фея – уточните свои пожелания

Как и водитель маршрутного автобуса, профессионал ландшафтного дизайна не должен понимать слов «тут» и «здесь». Ему нужна конкретика – что именно хочется видеть на приусадебном пространстве вам и вашим близким. Не надейтесь, что вы сможете добиться взаимопонимания, используя только словесные описания – поработайте с наглядными инструментами.

Нарисуйте или выберите среди множества глянцевых фотографий 5–6 штук с вариантами оформления, которые по душе всем домочадцам. Если хотите, прибегните к анкете, которой пользуются начинающие дизайнеры для опроса своих заказчиков:

  • уточните число проживающих или регулярно приезжающих людей;
  • расспросите их о предпочтительных направлениях ландшафтного дизайна;
  • выявите потребности членов семьи и выслушайте их мнение относительно структуры объекта.

В идеале на этом этапе вы должны сформулировать стиль и тему ландшафтного дизайна, которые будут устраивать всех. Но на самом деле поиски направления могут продолжаться не одну неделю, поэтому приступайте к обсуждениям как можно раньше – задолго до того, как вы сможете приняться за реализацию своих замыслов.

Берите рулетку: зонирование приусадебной территории

Чтобы эффективно спланировать дачный участок, определите его базовые элементы и сгруппируйте их в функциональные зоны:

  • парадную;
  • жилую;
  • хозяйственную;
  • садово-огородную;
  • релаксационную.

Если вы приступили к проектированию ландшафтного дизайна на стадии, когда капитальных построек еще нет, примите к сведению несколько правил планировки дачной территории:

  • большие здания и деревья нужно размещать с северной стороны, чтобы они не затеняли участок и защищали насаждения от холодных ветров;
  • на жилую зону рекомендуется отвести примерно 10% территории, на хоздвор – не более 15%, остальная часть идет на обустройство сада и мест для отдыха;
  • зона релаксации может как состоять из нескольких объектов, разбросанных по дачному участку, так и быть единой композицией;
  • наиболее солнечную сторону делянки лучше использовать для зеленых насаждений.

Все варианты зафиксируйте на бумаге и выберите среди них оптимальный. Проще всего это сделать, используя масштабированный ватман и бумажные макеты строений либо задействовав одну из компьютерных программ для ландшафтного дизайна – например, Realtime Landscaping Architect или SketchUp. И тот, и другой способ визуализации вам помогут смоделировать полноценный проект, заранее выявить его недочеты и вовремя их скорректировать.

Оформление территории своими руками: идеи и фото

У современного дизайнера есть многотысячный арсенал средств, с помощью которых даже самый захудалый дачный участок преображается в красивый парк. Новичку, который самостоятельно занялся ландшафтным дизайном своих владений, достаточно изучить только базовые приемы и применить единичные идеи, которые ему понравились на фотографиях. Важно, чтобы все они соответствовали определенной стилистике, оставались актуальными на протяжении нескольких сезонов и были грамотно реализованы.

Основные инструменты благоустройства

В художественный проект ландшафтного дизайна рекомендуется вначале внести крупные объекты, а уж после дополнить их ансамблями из зелени и цветов. Чтобы облегчить вам выбор, приводим основные группы декоративно-функциональных элементов ландшафта:

  • садово-парковые сооружения вроде беседки, пагоды, перголы;
  • искусственные водоемы – пруд, ручей, аквариум, фонтан;
  • различные варианты дорожек – тропинки, тротуары, переходы, мостики;
  • небольшие декоративные предметы – вазы, скульптуры, фигурки;
  • конструкции для ограждения пространства – заборы, изгороди, плетни, балюстрады;
  • зеленые насаждения – газоны, клумбы, палисадники, солитеры, каменные сады.

Этот список бесконечен – ежегодно в мире проводится несколько конференций по ландшафтному дизайну, на которых признанные профи представляют новинки отрасли. Многие из них вполне пригодны для обустройства их своими руками на собственном дачном пространстве.

Модные стили и дизайнерские тренды

Ландшафтная мода, к счастью, не меняется так быстро, как интерьерная, тем не менее, занимаясь дизайном, стоит присмотреться, какие веяния нынче в моде:

  • сад малого ухода – за счет грамотной разбивки и подбора растений временные затраты на уход за растениями сокращаются до минимума;
  • эффект нетронутой природы – на дачном участке создается композиция, напоминающая дикий лес;
  • иллюминация в ночное время – декоративное освещение позволяет любоваться садом, когда он погружен в темноту;
  • использование smart-технологий – подразумевает не только автоматическое управление освещением и поливом, но и внедрение роботизированных систем;
  • дизайнерские огороды – выращивание эко-продукции и экзотических плодов для личного потребления в необычно оформленных мини-огородах;
  • скандинавский стиль – из интерьера плавно перебрался на дачный участок, олицетворяет принципы комфорта, простоты и функциональности.

Если вам оказался по душе какой-либо тренд, возьмите его за основу и подберите один-два ключевых элемента, которые, по вашему мнению, его выражают наиболее полно (именно на этом этапе вам нужно немножко пофилософствовать). Важно не переборщить с модными деталями и каждую из них дополнить классическими, понятными большинству элементами.

Правила озеленения для новичков

Несмотря на то, что озеленением в ландшафтном дизайне занимаются в последнюю очередь, ему отводится ключевая роль. От уровня его исполнения зависит художественный облик пространства, качество микроклимата и защищенность дачного участка от пыли. Вот почему с этим этапом лучше не спешить и выполнять работы по настроению и соблюдая тонкости процесса:

  • вначале выберите место посадки многолетников, после чего заполните пространство между ними растениями-однолетниками, таким же образом уточните расположение вначале самых высоких растений (деревьев, кустарников), затем – низкорослых;
  • если вы этого не сделали раньше, изучите почвенный состав и степень освещенности участка – не исключено, что почву придется окультурить, а запланированные виды растений поменять на теневыносливые;
  • продумайте озеленение вертикальных конструкций и маскировку дефектных элементов (пней, труб, колодцев) – для них необходимо посадить вьющиеся растения вроде лиан, жимолостей, винограда, хмеля;
  • обязательно высадите на территории несколько вечнозеленых растений, чтобы они украшали ландшафт зимой и в межсезонье;
  • соотносите размеры растений с размерами пространства – на малом участке хорошо смотрятся компактные сооружения и цветники в ограниченной цветовой палитре.

Самая обширная область для полета фантазии – дизайн клумб. Растения для них стоит подбирать, исходя из времени цветения, однако учитывайте, что клумба постоянного цветения требует соответствующего ухода. Что касается формы цветника, то вы можете сделать ее практически любой:

  • геометрической – круглой, квадратной, ромбовидной;
  • многоярусной – самые высокие растения садятся в центре или у дальнего края;
  • неправильной – волнообразной, фигурной, абстрактной.

Существуют особые виды клумб – рабатки и бордюры. Это своеобразные «рамки» для троп и газонов, придающие выразительность их контурам. Клумбы-грядки состоят преимущественно из низкорослых цветов, высаженных рядами, что создает иллюзию орнамента.

Отдельной разновидностью ландшафтных композиций являются альпийские горки – рокарии и альпинарии. Их лучше всего обустраивать на природных возвышенностях, у опорных стен или лестниц. Если вы загорелись идеей воспроизвести горный пейзаж, заблаговременно подберите большой центральный валун и камни меньших размеров. Разместив их в хаотичном порядке, заполните оставшееся пространство растениями-суккулентами, почвопокровными травами, карликовыми хвойными деревцами.

Основное правило, которым вам стоит руководствоваться в работе – не перестараться с декоративным наполнением. На миниатюрном дачном участке не должно быть много композиционных центров – максимум один или два. Также избегайте стилистического разнообразия – на небольшом пространстве функциональные зоны не должны разительно отличаться друг от друга. И наоборот, если ваши владения достаточно велики, придайте каждой части свой характер. Формула вашего успеха – немного знаний, которые вы уже получили, плюс понравившиеся фотографии и трудолюбие, сдобренное хорошим вкусом и чувством меры.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть