Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лампы Эдисона в интерьере квартиры

Дата публикации: 08.02.2019

Лампой Эдисона принято называть обыкновенную электрическую лампочку накаливания, изобретенную знаменитым американским ученым в 1879 году. Одновременно с Томасом Эдисоном аналогичные изобретения были сделаны и в других странах, но именно этот человек догадался вовремя оформить авторский патент на свое детище. Принцип действия лампы прост и понятен, она представляет собой источник искусственного света, работающий от электросети. Свет излучает раскаленная вольфрамовая нить, заключенная в стеклянную колбу. Сегодня дизайнеры все чаще используют лампы Эдисона в интерьерах квартир, придавая им яркую эклектичность, изысканность и ретро-оттенок.

Виды лампочек Эдисона

Современные аналоги ламп Эдисона выпускаются отечественными фабриками и зарубежными производителями из Китая, Швеции, Германии. Их объединяет общий принцип работы, за исключением дизайнерской новинки, лампы, выполненной в том же стиле, но работающей на светодиодах. Главные отличия светодиодных моделей – высокая стоимость и долгий срок службы, до 30000 часов.

Между собой модели с нитью накаливания разнятся внешними характеристиками. Так, элемент из вольфрама может быть изготовлен в виде лист, спирали, елочки, беличьей клетки, петли и других форм.

Ламповые колбы отличаются друг от друга формами и размерами. Так, с учетом интерьера квартиры вы можете выбрать колбы в форме груши, трапеции, овала, круга, прямоугольника, свечи или факела, гриба, кристалла, трубки, пули.

Лампы Эдисона в современном интерьере могут использоваться как комплектующие для люстр, бра, различных светильников с плафонами и абажурами, так и без них. В последнем случае лампочка просто подвешивается на шнуре или красиво закрепляется на каком-либо декоративном предмете, играющем роль основания светильника. Шнуры могут быть классическими пластиковыми, в том числе и цветными (вместе с патронами из керамики или металла под латунь, медь), как на фото ниже, сделанными из веревки, металлическими витыми в стиле ретро. Тип колбы определяет вид и величину спирали, а общий вид светильника подбирается под стилистику и атмосферу квартиры, офиса, ресторана.

Преимущества, недостатки и характеристики

У ламп накаливания немало преимуществ, хотя в последние годы их целенаправленно заменяют современными энергосберегающими аналогами. В число достоинств лампочек Эдисона входят следующие свойства:

  • они создают уют, приятное глазу теплое золотистое свечение;
  • стильно выглядят, разнообразят интерьер и подчеркивают дизайнерские задумки;
  • в тандеме со светорегулятором позволяют менять яркость освещения в комнате;
  • экологичны, поскольку работают без применения ртути и вредных веществ;
  • естественная цветопередача, - лампы Эдисона не меняют натуральные оттенки предметов;
  • просты и удобны в эксплуатации, легко заменяются, подходят к стандартным патронам;
  • могут быть использованы без абажуров и плафонов, в разных светильниках и как самостоятельные осветительные приборы;
  • выпускаются широким ассортиментом в разных формах и размерах, благодаря чему легко впишутся в интерьер любой квартиры.

Недостатки ламп Эдисона:

  • винтажные и дизайнерские модели стоят достаточно дорого;
  • небольшой срок эксплуатации в сравнении со светодиодами;
  • высокое энергопотребление и низкая эффективность (производят от 5 до 20 Люменов на Ватт), значительная част энергии тратится на нагрев спирали;
  • хрупкая стеклянная колба требует очень осторожного обращения, кроме того, она может лопнуть от перегрева или по истечению определенного срока эксплуатации.

Основные характеристики ламп Эдисона во многом уступают светодиодам:

  • средний срок эксплуатации составляет 2000-3500 часов;
  • мощность варьируется в пределах 20-100 Вт;
  • работают о сети с напряжением 220 Вт;
  • цоколь соответствует артикулам Е27, Е144;цветовая температура составляет 2100-2700К.

По большинству характеристик можно сделать вывод, что выгоднее приобретать эргономичные светодиодные модели ламп Эдисона, но тогда пропадет весь ретро-эффект, да и добиться мягкого теплого освещения вряд ли удастся.

Использование ламп Эдисона в разных стилях интерьера

Хотя лампы накаливания чаще всего используются дизайнерами для придания интерьерам стильного налета «ретро», они с удивительной легкостью вписываются и в современные квартиры, и в классический антураж. Главный секрет кроется в разнообразии выпускаемых колб и умении органично внедрять их в обстановку квартир и световой сценарий.

Ретро-стиль

В квартире с винтажной атмосферой, мебелью и отделкой лампы Эдисона несомненно будут на своем месте, особенно если их использовать не по отдельности, а в тандеме со светильниками и абажурами. Если речь идет о воссоздании интерьера в духе 60-х годов прошлого века, здесь будет уместна мебель на высоких ножках обтекаемой формы, однотонные расцветки диванов и текстиля, строгие торшеры с лаконичными абажурами, как на фото, и такие же потолочные люстры.

Более «глубокий» ретро начала века схож с классическим модерном, где главная роль отводится изысканной мебели на гнутых ножках, кованым и ажурным элементам, цветочным орнаментам, витражам. В такой квартире приживутся абажуры цветного стекла в стиле тиффани и кованые потолочные люстры с круглым основанием и лампами Эдисона без плафонов, но причудливой формы.

Классика

В классических интерьерах спокойных расцветок, с лепниной на потолке и широкими плинтусами красиво смотрятся дизайнерские модели, золоченые или медные люстры с хрустальными подвесками и лампочками в форме свечей, аналогичные бра по обеим сторонам зеркал, в изголовье кровати. В неоклассическом интерьере квартиры приживутся лампы обычной грушевидной формы, в том числе и скрытые абажурами или плафонами потолочных, настенных и напольных светильников.

Стимпанк

Стимпанк являет собой смесь индустриального стиля и футуризма, причем главной идеей выступает альтернативное будущее человечества, в котором прогресс пошел по пути паровых, а не электрических машин. Обилие кожи, дерева и металлических деталей в ретро-индустриальном стиле (из меди, стали, с заклепками, трубами и вентилями), глобусы и парусники в качестве аксессуаров идеально дополнят лампы Эдисона, закрепленные на металлических основах наподобие люстр, украшенных диковинными деталями хрустальных светильников с колбами в форме пламени свечей и направленных спотов.

Лофт

В интерьере квартиры в стиле лофт, с его пристрастием к ретро-аксессуарам и мебели лампы Эдисонабудут смотреться более чем органично. Это могут быть лампочки, свисающие с потолка на витых медных или веревочных шнурах с медными, «золотыми» или металлическими цоколями, закрепленные на деревянных балках, ветках, кирпичных выступах пластиковые черные или цветные шнуры. Очень стильно и современно смотрятся светильники в прозрачных решетчатых геометрических плафонах черного или любого «металлического оттенка». Они будут равно уместны и в интерьерах скандинавских квартир, и в родственном минималистском дизайне.

Скандинавский стиль

Интерьеры этого типа тяготеют к обилию светлых тонов, натуральным материалам и свободным пространствам. Мебель – исключительно функциональная, лаконичная, декор – графичен, цветовые пятна ограничены текстилем и парой ярких аксессуаров. На этом фоне лампы Эдисона обычно просто свисают с потолка на длинных шнурах, абажуры и плафоны не используются. Также уместна подсветка зоны возле кровати (длинные подвесы с лампочками накаливания с обеих сторон), гирлянды с круглыми и грушевидными лампами в зоне зеркала, в изголовье кровати, создающие в квартире романтичную атмосферу и праздничное настроение.

Минимализм

Светильники в квартирах, оформленных в духе минимализма, столь же лаконичны, как и вся обстановка. Строгая мебель, глянцевые поверхности, идеальный порядок, - и графичные подвесы-светильники с лампами накаливания.

Помимо указанных способов размещения светильников с лампами Эдисона их можно моделировать и совмещать на свое усмотрение. Станьте дизайнером собственной квартиры и пофантазируйте на тему освещения, собрав подвесы с лампочками на веревочных шнурах в тугой пучок или завязав сложным узлом.

Размесите гирлянду из цветных лампочек одной или разных форм возле окна, подсветите ванную, придумайте оригинальную люстру в промышленном стиле из деревянного обода и веревки, старой птичьей клетки, фонаря. В качестве основы для люстры можно взять деревянную балку, металлическую штангу, а вместо плафонов использовать стеклянные и жестяные банки с перфорацией, старые бокалы или даже красивые винные бутылки с аккуратно удаленным горлышком. Желаем удачных экспериментов и стильного обновления светильников в интерьере вашей квартиры!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть