Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Ламбрекены для штор своими руками

Дата публикации: 11.10.2018

Первое, на что обращают внимание в новом помещении – это окно. Естественно, что чистые стекла и подоконник выдают аккуратность и чистоплотность хозяев, а вот хороший вкус могут подчеркнуть искусно подобранный шторы. Особую изысканность и завершенный вид занавескам придают ламбрекены. Этот элемент декора можно приобрести в готовом виде в магазинах или салонах, можно пошить на заказ. Но существует и иной путь украсить интерьер – изготовить ламбрекен своими руками. Пусть вас не пугает возможность не справиться с работой - предложенные в статье советы и рекомендации помогут вам сделать красивый ламбрекен в домашних условиях, сэкономив при этом семейный бюджет.

Сегодня можно лишь удивляться огромному количеству разнообразных моделей ламбрекенов. Но начинать все же лучше с простых, не слишком затейливых моделей.

Пошаговое описание работы

Пожалуй, самой несложной моделью ламбрекена является простой прямоугольный вариант. Пошить данное украшение под силу даже начинающей портнихе. Единственное, что следует делать – строго следовать всем рекомендациям опытных мастериц.

  1. Выберите материал

Для изготовления ламбрекенов подойдут отрезы шелка, натурального хлопка, льна, бархата или полиэстера. Главное, что следует помнить при выборе ткани – важнейшим качеством материала является возможность хорошо держать форму. Для штор с ламбрекеном следует отдать предпочтение плотному материалу, который хорошо драпируется и не растягивается.

  1. Определитесь с моделью и цветом

Ламбрекены могут быть мягкими и твердыми. К мягким разновидностям относят драпирующиеся модели. Если для пошива детали штор вы выберите шелк либо любой другой легкий материал, то изделие получится изящным, легким и воздушным. Выполненный из более плотного материала ламбрекен будет наполнять комнату элегантностью, помпезностью и респектабельностью.

Для изготовления твердых моделей вам потребуется дополнительный материал, который будет способствовать сохранению формы готового изделия. В данном случае подойдет флизелин – им проклеивают заготовку ламбрекена, а потом дополнительно делают подкладку из этого же материала.

При выборе цветовой гаммы отдавайте предпочтение материалам контрастного со шторами цвета. Но также следует учитывать и сочетание с основной расцветкой интерьера. В последнее время наибольшей популярностью пользуются ткани-хамелеоны. Их особенность заключается в возможности менять оттенки в зависимости от степени освещения помещения.

  1. Подготовка необходимых в работе материалов и инструментов

В зависимости от выбранной модели вам может понадобиться в работе следующее:

  • непосредственно сама ткань;
  • бумага для того, чтобы сделать выкройку (по необходимости);
  • подкладочная ткань (если вы будете шить твердую модель);
  • длинная линейка либо сантиметровая лента;
  • булавки (степлер);
  • портновские ножницы;
  • нитки в тон;
  • швейная машинка.

Для удобства при раскройке ткани вам понадобится свободное пространство, поэтому лучше всего разложить материал на полу или большом широком столе.

  1. Выкройка

Прямоугольный ламбрекен представляет собой широкую полоску ткани. Если вы планируете сделать твердую модель, то длина заготовки должна равняться длине карниза. В случае пошива мягкой модели длина детали должна быть в 1,5-2 раза больше. Увеличение длины позволит сделать складки и драпировку.

  1. Пошив прямоугольного мягкого ламбрекена

Чтобы края ткани во время работы не осыпались, стоит подвернуть их и подшить низ и боковые стороны. Низ детали можно обработать атласной лентой либо декоративной тесьмой.

По верхнему краю следует пришить шторную ленту либо расположить на равном расстоянии друг от друга крючки (зажимы) для крепления на карнизе.

Пошив полукруглого ламбрекена (свага)

Придать интерьеру роскошный вид можно с помощью ламбрекена из полукругов. Выглядит подобное украшение стильно и добротно.

Для украшения окна такой моделью потребуется отрез ткани в форме трапеции, где сумма длин верхней и боковых сторон равна длине карниза. Заготовку нужной длины необходимо обработать по краям, затем по боковым краям следует нашить шторную ленту и затянуть шнуры регулирования.

Придать завершенный вид ламбрекену можно, сделав дополнительно каскады или галстуки. Такие элементы выполняются путем складывания материала определенной формы симметричными складками.

Ориентируясь на пошаговое описание выполнения работы по пошиву ламбрекена, вы можете самостоятельно украсить окно и разнообразить интерьер помещения.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть