Курение во время беременности и его последствия

Дата публикации: 04.10.2017

Курение – пагубная привычка, которая приносит значительный вред человеку, становясь причиной развития серьезных патологий. Особенно если речь идет о беременной женщине, которая «ставит на кон» не только свое здоровье, но и состояние будущей крохи.

Все яды, поступающие в организм в результате табакокурения, проникают через плаценту к ребенку. При этом концентрация их значительно выше, чем в крови матери. Поэтому о том, как влияет курение на плод, должна знать каждая женщина, заботящаяся о физическом и психологическом здоровье своего потомства.

К чему приводит курение матери?

  1. Есть угроза рождения недоношенного ребенка с весом тела менее 2500 гр. В дальнейшем у малыша наблюдается отсталость в развитии, слабый иммунитет, частые воспалительные, респираторные заболевания.
  2. У детей, рожденных у курящих во время беременности мам, в 3 раза чаще уже в несовершеннолетнем возрасте диагностируется ожирение и сахарный диабет.
  3. У курящих женщин чаще происходят выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды.
  4. Смертность среди младенцев и детей младшего возраста у курящих женщин на 30 % выше.

Курение матери и физическое здоровье плода       

Если беременная не спешит расставаться с сигаретой, последствия для ребенка могут быть весьма печальными –  заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы, недоразвитость внутренних органов, лейкемия. Патологии могут дать о себе знать как в первые годы жизни, так и более сознательном возрасте.

Никотин может провоцировать спазмы сосудов плаценты, что приводит к гипоксии, которая грозит нарушением психики и работы нервной системы. Меняется форма и объем самой плаценты, а значит, снижается надежность защиты плода от внешних факторов.

Как влияет пристрастие к никотину беременной на психическое развитие ребенка?

Ученые уже давно изучают, как отражается курение не только на физическом, но и психо-эмоциональном здоровье ребенка. Статистика крайне неутешительная. У детей курящих женщин уже в дошкольном возрасте проявляется излишняя импульсивность, гиперактивность, а уровень умственного развития обычно не выше среднего.

Если женщина не брезговала сигаретой во время беременности, на 40 % увеличивается риск развития у малыша аутизма. В школьном возрасте есть угроза появления так называемого «синдрома Фила», сопровождающего частой необоснованной агрессией, резкими перепадами настроения, склонностью к обману.

Международной группой исследования из Атланты были проведены исследования, по итогам которых было выявлено, чем грозит регулярное употребление никотина во время беременности. Мужчины, рожденные от курящих женщин, в 2 раза чаще совершают преступления и оказываются в тюрьме.

Сигареты и врожденные патологии

42 % детей с такими патологиями, как «заячья губа» и «волчья пасть», были рождены от курящих женщин. Уже на 6-8 неделе у плода происходит формирование неба, а негативное влияние на плод никотина может внести сбои в естественный физиологический процесс и обернуться неприятной врожденной аномалией. Также курение может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата, самое распространенное из которых – косолапие.

Опасность пассивного курения для плода     

Осознав, чем опасно курение для беременных, 75% женщин удается попрощаться с пагубной привычкой. Но как защитить себя и будущего ребенка, если в семье есть другие «любители никотина»? В результате многолетних исследований учеными было доказано, что пассивное курение может провоцировать серьезные отклонения в развитии плода. В первую очередь избегайте компаний курильщиков, общественных мест, развлекательных заведений с большим скоплением сигаретного дыма. Запретите родным курить в помещении, регулярно соблюдайте режим проветривания.

Чем вреден никотин для женщины?

Не имея достаточной силы воли, чтобы отказаться от вредной привычки, женщина  усугубляет течение беременности, причиняя себе значительные неудобства. Курящие  будущие мамы значительно тяжелее переносят токсикоз, страдают сильной одышкой на поздних сроках, жалуются на частые головные боли.

Женщина должна понимать, чем чревато курение не только во время беременности, но и после родов. Уже в первые месяцы после рождения малыша многие молодые мамы возвращаются к своей вредней привычке, «снабжая» ребенка вредными веществами через грудное молоко.

Стоит ли прекращать курение во время беременности?

Нередко можно услышать такое мнение, что бросать курить при беременности крайне опасно, ведь это огромнейший стресс для организма, который может отрицательно сказаться на развитии плода. Женщины, не имеющие желания прощаться с вредной привычкой, считают, что достаточно уменьшить суточную дозу никотина или перейти на более легкие сигареты. Но это мнение в корне неверно - даже единственная сигарета в день может привести к развитию серьезных патологий. Категорический отказ от курения во время беременности приносит организму значительно меньший стресс, чем регулярные дозы никотина.

Несмотря на то, что специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от вредных привычек еще во время планирования рождения ребенка, некоторые женщины продолжают курить, пока тест не покажет две полоски. Опасно ли курение на ранних сроках? Пагубная привычка несет угрозу детскому организму в течение всей беременности, но чем раньше вы станете придерживаться правильного образа жизни, тем меньше рисков для плода.

Как свидетельствуют отзывы, многим женщинам удалось успешно побороть табачную зависимость в самом начале беременности, а затем родить здорового ребенка. Главное –  осознать, что вы в ответе не только за себя, но и будущего кроху, который вынужденно подвергается негативному воздействию ядовитых веществ.

Если вы понимаете весь вред курения в период беременности, но побороть тягу к сигаретам не помогает даже позитивный настрой, следует попробовать другие способы: лечебные жвачки, антиникотиновые пластыри, сеансы психотерапии, иглоукалывания. Но перед использованием вышеперечисленных методов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть