Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кулич "Краффин": рецепт

Дата публикации: 01.06.2019

Домашняя выпечка славится своей свежестью, ароматами и непревзойденными вкусами. Если вы хотите порадовать своих домашних бесподобно вкусной сдобой с нежнейшим мякишем и подрумяненной хрустящей корочкой, вам непременно стоит приготовить кулич «Краффин».

Из истории

Первый краффин был приготовлен австрийским кулинаром Кейт Рейдом относительно недавно, в 2013 году. За короткое время этот десерт заслужил огромную популярность во всем мире. В 2015 году конкурентами австрийского кондитера была украдена рецептура приготовления уже достаточно знаменитого на то время кулича. Этот вопиющий факт лишь добавил популярность местной пекарне, а рецепт выпечки приобрел различные варианты приготовления как теста, так и начинки.

Секреты выпечки кулича

Для того, чтобы испечь кулич в домашних условиях, следует запастись следующими ингредиентами:

  • пшеничная мука – 400 граммов (350 граммов на тесто и 50 граммов на присыпку поверхности для раскатывания);
  • дрожжи сухие – 7 граммов (если будете брать свежие дрожжи, то потребуется 20 граммов);
  • молоко – 2/3 стакана (110 мл);
  • сахар – 80 граммов;
  • куриные яйца – 3 штуки (понадобится 1 целое яйцо и 2 отделенных желтка);
  • масло сливочное – 160 граммов (120 граммов для смазывания, остальное для теста);
  • соль – половинка чайной ложки;
  • изюм без косточек либо вяленая клюква – 200 граммов;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • миндальные лепестки (можно взять мелко порубленные грецкие орехи либо ядра фундука) – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 небольшая пачка.

Предложенная продуктовая корзина рассчитана на приготовление кулича на 6 порций.

Как приготовить «Краффин»

  1. В кастрюльке смешайте теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставьте в теплом месте до момента появления пышной пенной шапочки.
  2. Взбейте в однородную пенную массу 1 яйцо, 2 отделенных желтка, ванильный сахар (ванилин), 40 граммов растопленного сливочного масла и оставшуюся часть сахара.
  3. В глубокую миску просейте муку. Добавьте взбитую яичную массу и разведенные в теплом молоке дрожжи.
  4. Перемешайте все составляющие и замесите тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням (дополнительно муку добавлять не следует).
  5. Сформируйте из теста шар, обмажьте его сверху сливочным маслом и, обтянув миску пищевой пленкой, оставьте на час-полтора в теплом месте, исключающем сквозняк.

  1. Пока тесто подходит, займитесь составляющими начинки. Сухофрукты (изюм и/или вяленую клюкву) промойте теплой водой и залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и откиньте размякшие ягоды на дуршлаг.

Совет! Сухую ягоду можно залить водой и поместить на несколько минут в микроволновку. Сухофрукты быстро размякнут и станут сочными.

  1. Миндальные лепестки, нарубленные грецкие орехи либо фундук в течение нескольких минут подрумяньте на разогретой сухой сковороде.
  2. Поднявшееся тесто разделите на 3 равные части. Одну из частей раскатайте на присыпанной мукой поверхности в достаточно тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатанное тесто обильно промажьте мягким сливочным маслом.
  3. На промасленное тесто равномерно выложите треть подсушенных миндальных лепестков и распаренных сухофруктов. Сверху припудрите молотым мускатным орехом.
  4. Сверните тесто в рулет и, накрыв льняной салфеткой, оставьте в теплом месте.
  5. Аналогичным образом поступите с двумя оставшимися частями теста.
  6. На каждом из рулетов, отступив от края несколько сантиметров, сделайте острым широким ножом разрез вдоль. Оду из получившихся половинок закрутите спиралькой к середине. Второй половинкой сделайте несколько завитков сверху.
  7. Аккуратно уложите заготовки в высокие смазанные формочки и оставьте на минут 20-25 в теплом месте, чтобы тесто смогло немного подняться.
  8. В горячую духовку (200 градусов) поместите формочки не дольше, чем на 12 минут. Затем убавьте температуру духового шкафа на 20 градусов, а выпечку прикройте конусами из фольги. Спустя 10 минут уберите конусы и продолжите выпечку еще 15 минут.
  9. Немного остуженные куличики посыпьте сахарной пудрой.

По форме «Краффин» напоминает пасхальный кулич, поэтому вполне могут заменить традиционную сдобу. Попробуйте испечь его дома – и вы непременно влюбитесь в этот самый вкусный десерт!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть