Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кухня в немецком стиле

Дата публикации: 22.07.2019

Современные кухни в немецком стиле кардинально отличаются от своих предшественниц начала и середины прошлого столетия. Столь свойственные представителям этой нации педантичность, любовь к порядку и комфорту проявились и в особенностях обустройства кухонных пространств. Интерьер немецких кухонь в общих чертах максимально приближен к стилистике минимализма, за исключением набора материалов. Поэтому если вам нужна светлая, удобная и функциональная кухня без каких-либо декоративных излишеств, место, где всегда царят порядок и чистота, где все под рукой, но на своих местах, отдайте предпочтение кухонному дизайну родом из Германии.

Типичные черты и характеристики стиля

Безусловно, нельзя утверждать, будто все кухни немецкого производства сделаны в одном стиле и похожи друг на дружку, как близкие родственники. Мало того, педантичные и практичные немцы предпочитают изготавливать кухонные гарнитуры на заказ, приобретая эксклюзивные конструкции, идеально подогнанные под свои дома и квартиры по размерам, функционалу и дизайну. Мебель в этой стране приобретается не на несколько, а на десятки лет вперед, выполняется из долговечных натуральных материалов. Мало того, многие заказчики выбирают яркие, а не пастельные или нейтральные тона для фасадов и фартука, напольного покрытия или акцентной стены. Каждая кухня в немецком стиле по-своему неповторима, но общие черты прослеживаются в большинстве гарнитуров и модульных комбинаций:

  • лаконичный дизайн фасадов и всей конструкции в целом;
  • гладкие однотонные поверхности спокойных, естественных расцветок с преобладанием светлых тонов;
  • минимум видимой фурнитуры;
  • закрытые шкафчики, куда убрана вся утварь, техника, посуда;
  • столешницы, объединяющие гарнитур в одно целое;
  • натуральные материалы;
  • простор, лаконичность, хорошее естественное и искусственное освещение;
  • практичность и комфорт для хозяйки, у которой все под рукой;
  • порядок и чистота без какого-либо декора;
  • минимум текстиля, отсутствие на виду утвари и каких-либо предметов, характерных для зоны приготовления пищи;
  • самая современная техника;
  • скрытые системы хранения, разделители в ящиках, раздвижные, откидные механизмы, газлифты, шкафчики, открывающиеся нажатием, трансформируемые столешницы и прочие передовые разработки для улучшения кухонного функционала;
  • строгая геометрия мебели.

Дизайн и планировка

Дизайн квартир в немецком стиле можно описать в трех словах: простота, практичность и минимализм. Как правило, кухонные модули объединены общими столешницами, отличаются строгостью форм и отсутствием закругленных углов. Обычно кухня состоит из нижнего ряда шкафчиков, выглядящих как одно целое, с интегрированным духовым шкафом, варочной панелью и мойкой. Верхний уровень практически неотличим от нижнего. Открытые полки, прозрачные дверцы почти не используются, зато очень популярны островные конструкции, в которых есть место для хранения утвари, книг, для мойки. Нередко островную часть кухни объединяют с барной стойкой или полноценным столом, где собирается вся семья, как на фото ниже. Отдельный стол также имеет прямоугольную или квадратную форму, под него удобно задвигать стулья, освобождая место для прохода.

Мебель устанавливают в линейном порядке, буквой «П» или «Г», также встречаются двухрядные гарнитуры, где шкафчики стоят параллельно, вдоль двух стен. Главные цели, которыми руководствуются немцы, заказывая новую кухню, - это комфорт, простота в эксплуатации и уборке, максимальная функциональность.

Функционал и эргономика

На немецких кухнях у каждой вещи есть свое место. И место это обычно находится в глубине многочисленных ящиков, выдвижных, откидных и поворотных конструкций, скрытых за гладкими фасадами. Все тарелки и чашки, кастрюли и сковороды, комбайны и СВЧ-печи убраны или встроены в гарнитур. Шкафчики открываются легким нажатием. Снаружи ничто не напоминает о том, что это – действительно кухня, где ежедневно готовят и вкушают пищу. Иногда назначение помещения выдают лишь варочная поверхность да смеситель над мойкой.

Кухня в немецком стиле наверняка придется по вкусу хозяйкам, которые не только любят готовить, но и мечтают об идеальном порядке. Каждая поварешка, нож, разделочная доска имеют свое место, и хозяйка всегда знает, где их найти. Расположение ящиков и полок определятся удобством, до любых уголков кухни можно легко и быстро дотянуться, чтобы достать или убрать продукты, посуду, технику. Здесь нет наружных рейлингов, а если и есть, то набор висящих на них предметов минимален.

Расцветки

Стены, пол, потолок, мебельные фасады и столешницы кухни в немецком стиле выдержаны в светлых или нейтральных тонах. Чаще всего используются белый и приближенные к нему холодные цвета, все оттенки натурального дерева, черный, серый, голубой, кремовый, реже – лимонный, нежно-мятный или бирюзовый. Стены красят краской или оклеивают однотонными обоями, фасады мебели могут быть цветными, темными или светлыми, контрастирующими со столешницами. Мебель чаще матовая, а не глянцевая.

Броских орнаментов, принтов на текстиле или фотообоев в интерьере немецкой кухни вы не встретите. В качестве декора может выступать яркий или фактурный фартук, акцентная стена (например, покрытая краской для записей мелом), цветная или украшенная нейтральным орнаментом напольная плитка, деревянные балки на потолке, как в примере на фото.

Материалы

В интерьере кухни в немецком стиле преобладают натуральные материалы. Фасады кухни делают из массива дерева, МДФ, стекла, металла, а столешницы – из дерева или натурального камня. На пол укладывают керамическую плитку или ламинат, еще чаще – паркет, паркетную доску, стены красят, штукатурят, оклеивают обоями.

Фурнитура

Фурнитура в немецких кухнях, как правило, высшего качества, самая современная и функциональная. Используются доводчики, газлифты, встроенные, вращающиеся конструкции, поворотные и складные механизмы (дополнительные столешницы, выдвижные разделочные доски, разделители для ящиков. Наружная фурнитура (ручки, держатели) устанавливается нечасто, а если шкафчики и столы и снабжены такими деталями, то они имеют столь же лаконичный дизайн, как и сама кухня.

Техника

Кухни в немецком стиле оснащаются встроенными современными моделями техники: холодильниками, посудомоечными машинами, духовыми шкафами, варочными панелями, вытяжками. Вся техника спрятана за фасадами. Единственное излишество, которое допускают дизайнеры – это оборудование функционального уголка исходя из личных пожеланий заказчика. Например, вы очень любите кофе и часто угощаете им своих гостей и домочадцев.  В этом случае можно выделить специальный уголок, где будет установлена кофе-машина, шкафчики и полочки для хранения разных сортов кофе, чашек и всего необходимого для приятного кофепития.

Освещение

Немецкий стиль в дизайне кухонь подразумевает обилие света и воздуха, что достигается максимальным естественным освещением и идеальным порядком. Светлая мебель и отсутствие на виду какой-либо утвари, техники, посуды или продуктов визуально делает комнату просторнее, светлее, а саму обстановку – легче. На окна вешают легкий, прозрачный тюль, белые льняные занавеси или римские шторы, пропускающие солнечные лучи. Параллельно используется несколько светильников. Это могут быть лаконичные подвесы в обеденной зоне, встроенные светильники на подвесном или натяжном потолке, современные лаконичные лампы с абажурами из стекла или металла. Часто украшением кухни в немецком стиле становится светодиодная подсветка шкафчиков: для верхнего уровня она служит практическим целям, а для нижнего – создает ощущение невесомости мебели (речь о подвесных настенных моделях).

Посуда и утварь

Готовить немцы любят в посуде из стали или закаленного стекла лаконичного дизайна. В ходу металлические наборы кастрюль из легкого металла, тефлоновые сковороды с прозрачными крышками, стеклянные сотейники и другая утварь. Посуда, напротив, должна быть изготовлена из керамики или фарфора, включая формы для запекания. У сервизов в немецком стиле декор минимален, чаще всего это классические белые тарелки, салатники, миски, чашки и блюдца, прозрачные бокалы и стаканы из стекла, стальные ножи, ложки, вилки без узоров, классической или необычной формы, дизайна.

Текстиль

Текстиль на кухне в немецком стиле используется выборочно. Это может быть белая скатерть, салфетки, шторы или жалюзи на окнах. Иногда можно встретить ткани с неяркими растительными мотивами или в неброскую клетку. Также актуальны чехлы на стулья, но они чаще используются для защиты деревянной мебели.

Декор

В некоторых случаях украсить кухню поможет коллекционное медное блюдо или стальная чаша для фруктов в минималистском стиле, выделенная ярким цветом или фактурным материалом стена, рабочая зона. Заменить акцентную стену можно лаконичной, неброской картиной или фотографией на стене. Но самым востребованным элементом декора на кухне в немецком стиле станут живые цветы: срезанные букеты в прозрачных вазах, домашние растения в горшках, фито-стена изо мха или ползучих растений, пряные травы в специальных горшочках.

У немецкого дизайна кухонных пространств немало достоинств, которые сделают ваш быт проще и комфортнее. Удачи вам в оформлении интерьера кухни!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть