Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кухня в китайском стиле

Дата публикации: 27.04.2019

Во все времена эстетика востока привлекала к себе особое внимание. Её проникновение в европейскую, в славянскую культуру наблюдается очень давно. Несомненно лишь одно, китайский стиль в интерьере позволяет прикоснуться к древнейшей экзотике, а ещё это отличная идея для оформления жилого пространства. Интерьер кухни в китайском стиле связан не столько с основными требованиями комфорта, сколько с загадочным фэн-шуем — системой, диктующей строго определённое расположение в пространстве меблировки, осветительных приборов, элементов декора, любых других предметов. Их размещение зависит от потоков энергии инь-ян, ци, от астрологии и других столь же специфичных «наук».

В этом материале обсудим, что представляет собой кухня в китайском стиле, рассмотрим характерные для неё черты, фото. Поговорим о способах, при помощи которых эту дизайнерскую идею возможно воплотить в жизнь в отдельно взятом помещении.

Гармония инь-янь

Выполненная в китайской манере кухня очаровательна. Каждый предмет в ней наполнен смыслом, а его расположение предопределено правилами фэн-шуй. Вы можете не относить себя к числу приверженцев этой древнейшей практики, но в таком помещении будет чувствоваться абсолютная гармония, а ощущение спокойствия и умиротворённости витает в воздухе. Оказавшись в нём лишь однажды, прочувствовав его удивительную атмосферу, вам, несомненно, захочется воссоздать и в собственном доме такой островок красоты. И это абсолютно реально. В восточных интерьерах самое главное — естественность, использование природных материалов, аутентичных народных изделий.

Причина популярности подобных интерьеров заключается в их способности настраивать на созерцание и покой, на гармонию внутри себя и слияние с природой. В типовой квартире такие дизайны создают, особым образом размещая меблировку, а также при помощи ширм, изящных драпировок, штор из бамбука, экранов из слюды и шелка.

  1. Одна из основных ролей здесь отводится освещению: естественному, мягкому, рассеянному. Яркие светильники лучше спрятать за экранами, закрыть источники ослепительного света лаконичными абажурами из гофрированной бумаги нейтральных оттенков: розового, молочного, бежевого. 
  1. Китайская меблировка не просто исключительно удобна. Она ошеломляет обилием отделки. Разрабатывая и изготавливая обстановку, мебельщики сохраняют естественную текстуру, цвет древесины либо наносят «золотой», черный, красный лак. Её форма может быть лаконичной или причудливо изогнутой, поверхности — расписными, инкрустированными латунью, мрамором, гладкими и резными. Оригинальные горки специально выпускаются для хранения коллекций резного камня, фарфора, символичных статуэток из дерева, металла. Поэтому интерьер, пронизанный духом Поднебесной, в одно и то же время будет и функциональным, и эстетичным. При этом на 100% приспособленным для ваших нужд.

  1. Лучшими помощниками в воссоздании такой обстановки станут предметы из древесины вяза, тикового, красного дерева, дуба, из бамбука и ротанга. Выбирайте элементы декора с каллиграфическими символами, украшенные лаковыми орнаментами. Стильно и необычно выглядят фарфоровые статуэтки животных, вазоны, посуда из бамбука, работы с вышивкой по шелку. И, конечно, придётся избавиться от острых углов: обеденные столы в форме овала и круга, стулья, пуфы и табуреты только с плавными линиями. 
  1. Жители Юго-Восточной Азии рационально используют пространство, обустраивая на кухне ниши, арки. Оконные проёмы закрывают бамбуковыми шторками или рисовой бумагой, оформляют гардинами из тафты, а карнизы расписывают цветами либо золотят. На востоке отдают предпочтение обилию декоративной отделки.
  1. Для полного соответствия этому направлению полы лучше сделать каменными. В кухне-столовой их можно укрыть настоящим китайским ковром. Такие изделия имеют однородный фон с графически вытканными орнаментальными элементами: драконами, цветами, геометрической каймой, а также иероглифами.

В духе Поднебесной

Поскольку подготовка настоящего этнического дизайна потребует больших материальных и временных затрат, наиболее доступный и простой способ — создать стилизацию. Кухню в китайском стиле эксперты рекомендуют выдержать в иссиня-черной, в красной и в светло-бежевой колористической палитре. Выбирайте природные материалы, ведь именно они создают атмосферу, которой так не хватает обитателям больших городов. Полудрагоценные камни, бронза, древесина, бамбук, способны стать композиционным центром помещения, поделиться своим живым теплом.

Кухонный гарнитур может быть изготовлен из красного дерева, а столешницы из натурального камня. Сейчас в продаже встречаются наборы для кухонь из МДФ под красное дерево, которые обойдутся значительно дешевле. Любую мебель не сложно стилизовать под этот стиль, используя китайские символы, характерный декор, орнаменты, надписи, изображения драконов. Выразительно смотрятся золочёные фасады с темным рисунком. Чтобы добиться желаемого эффекта, меблировка должна отличаться строгостью, лаконичностью. В кухне, выполненной в восточной манере, как правило, отлично уживаются технологичные эл/приборы и атрибуты этностиля. Обеденную зону можно удачно обыграть, разместив здесь овальный или круглый стол со столешницей из стекла, дерева.

Отделка для стен

Для полного соответствия китайскому стилю оформите стены прочными виниловыми обоями под шелк. Они смотрятся стильно, благородно, отлично моются, не выцветают на солнце, переливаясь мерцающими «шелковыми» бликами. Однако можно оставить поверхность гладкой, придав стенам какой-либо нейтральный фон. Более дорогой вариант — шелкография. Нанесённый на полотно с помощью тиснения орнамент делает эту одежду для стен похожей на роскошную шелковую материю, создавая эффект игры света, что особенно ценится в дизайнах, выполненных в китайской манере. 

Освещение

Окна по правилам фэн-шуй желательно оставлять незанавешенными, чтобы зрительно расширить пространство, объединить его с природой. Подобный приём хорош для загородных коттеджей, окна которых выходят в зелёный пышный сад. Если не любите открытых окон, задрапируйте проемы прозрачной органзой, струящимся шелком, римскими шторами, жалюзи из рисовой бумаги, ажурными ставнями из древесины.

Искусственный свет должен быть мягким, но достаточно ярким. Продумывая световой дизайн, присмотритесь к светильникам из ткани, дерева, стекла, кожи, к подвесным фонарям, оформленным рисунками и иероглифами.

Аксессуары

Китайский стиль невозможно представить без декоративных вещиц и аксессуаров, ведь традиционная восточная трапеза представляет собой целый ритуал в окружении красивых вещей. Для стен подойдут панно с изображениями цветущих садов, растений, животных, птиц. Эффектно смотрятся статуэтки из бамбука, керамики, фарфора. Их ставят на чайный столик. У окна можно разместить «музыку ветра», мелодичное звучание которой будет настраивать всех от мала до велика на покой. Следуя этим советам, вы преобразите вашу кухню, сделаете её оазисом уюта. Китайский стиль — оптимальный выбор для любителей нестандартных решений, для всех, кто устал от одинаковых, похожих словно близнецы, интерьеров. Он дает возможность переключить ваше внимание с ежедневной рутины на роскошь, на многообразие культур, уже многие тысячелетия существующих рядом с нами.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть