Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кухня с декоративной штукатуркой

Дата публикации: 12.12.2018

Дизайн стен на кухне должен быть ориентирован не только на создание теплой, уютной домашней атмосферы, но и на устойчивость к регулярному, крайне неблагоприятному внешнему воздействию. Чтобы внутренняя отделка долго сохраняла свой первозданный вид и всегда выглядела, как новая, важно выбирать самые крепкие и стойкие строительные материалы.

Одним из самых надежных вариантов для оформления стен на кухне является декоративная штукатурка — густой пастообразный состав, содержащий песчаные, гранитные, мраморные или другие вкрапления разной фракции. Именно от количества и структурных особенностей этих наполнителей зависит эффект, достигаемый при помощи смеси.

Состав декоративной штукатурки может быть:

  • силикатным (с жидким стеклом в качестве основы);
  • силиконовым (с синтетическими смолами);
  • акриловым (с акриловыми смолами).

Оптимальным вариантом для отделки кухни считается смесь на основе акрила. Она обладает самой высокой стойкостью к воздействию пара и резким температурным перепадам. Акрил предотвращает появление плесени. Он абсолютно не впитывает кухонные запахи, отталкивает пыль и копоть, благодаря чему стены можно с легкостью отмыть при помощи обычной губки без использования агрессивных чистящих средств или обезжиривателей.

Варианты нанесения

При помощи описываемой смеси можно создать абсолютно неповторимый интерьер: каждый конкретный вид покрытия задает лишь тип текстуры, позволяя при этом добиться абсолютно разного эффекта путем выполнения различных техник нанесения финишного слоя состава.

От длины, характера мазков и используемых инструментов будет зависеть конечная фактура стен. Декоративная штукатурка может быть наложена в горизонтальном, вертикальном направлении, хаотично или вовсе по кругу — в этом вопросе допускается воплощение совершенно любых пожеланий хозяев дома. А при высокой квалификации мастеров и достаточной площади кухни можно сделать там настоящее произведение искусства.

Отделка кухни декоративной штукатуркой: идеи и фото примеров

При выборе понравившейся текстуры важно не забывать о том, что она, в первую очередь, должна гармонировать с другими поверхностями и элементами, соответствовать размерам самой кухни. Чем больше площадь оформляемого помещения, тем глубже и фактурней может быть структура покрытия. Разнообразие составов и огромное число вариаций их расцветки позволяют создать интерьер в любом стиле.

Среди вариантов внутренней отделки декоративной штукатуркой можно выделить самые эффектные:

  1. Глубокая фактура («Африка, кракелюр и всем известный короед). Смеси этого вида содержат вкрапления большого размера, что позволяет создавать видимые бороздки и углубления на стенах, добиваясь эффекта крокодильей кожи, натуральной древесины, старых, потрескавшихся или деревянных поверхностей.

  1. Имитация природного камня. Для придания стенам мягкого, переливающегося оттенка используется штукатурка, содержащая мельчайшие гранулы известковых пород. Поверхность при этом может быть как гладкой, так и шероховатой.

  1. Визуальный аналог бетона — состав глубокого серого оттенка с характерными для промышленных поверхностей вкраплениями, создающий эффект холодных стен. Такой вид отделки может использоваться при оформлении кухни в стиле лофт или хай тек.

  1. Трафаретная аппликация. Для создания объемного рисунка осуществляется более сложная технология нанесения смеси, когда поверх готового покрытия выцарапывается нужный узор с использованием трафаретов. Такая отделка наиболее уместна при оформлении габаритных комнат, но при правильном подходе может быть применена и для создания благородного интерьера на кухне.

  1. Шелковая поверхность. Для придания стенам мягкого тканевого эффекта поверх готовой смеси наносятся текстильные микроволокна. Именно они позволяют создать декор, кардинально отличающийся от любых аналогов.

При выборе декоративной штукатурки для оформления интерьера кухни не лишним будет знать, что этот вид отделки применим не только для стен. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам и непревзойденной цепкости к поверхности, аналогичным способом может быть обработан потолок, камин, арки и любые другие выступы.

Вне зависимости от вида, декоративная штукатурка характеризуется четкой технологией нанесения. Она накладывается только на ровные стены, поверх совместимой с ней грунтовки, в несколько этапов. От числа нанесенных слоев напрямую зависит глубина и выраженность рисунка. Поэтому все отделочные работы, связанные с наложением этого покрытия, лучше доверить профессионалам.

А вот отремонтировать сколы и вмятины, возникшие вследствие неаккуратного пользования или банальной усадки стен, можно и самостоятельно. Для этого потребуется лишь обезжирить обрабатываемые участки и нанести на них только финишный слой смеси, оттенок которой должен четко соответствовать исходному цветовому пигменту. Пока состав не высох, ему можно придать нужную текстуру. Такая простота в выравнивании дефектов позволит наслаждаться безупречностью декоративной штукатурки на протяжении многих лет!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть