Кровотечение после месячных

Дата публикации: 19.10.2017

Кровотечение после месячных (метроррагия) — достаточно редкая патология, которая может развиться у нерожавших и рожавших женщин любого возраста. Чаще всего она сигнализирует о проблемах с репродуктивной системой и требует немедленного лечения. Если кровотечение не прекращается, необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы доктора оперативно остановили его и восполнили кровопотерю. В противном случае возможен летальный исход.

Симптомы метроррагии

Кроме кровотечения из матки после месячных, женщина может ощущать на себе и другие симптомы недуга:

  • бледность кожи;
  • постоянное желание спать;
  • слабость и тошноту;
  • потерю аппетита;
  • обморочные состояния;
  • потерю работоспособности;
  • тахикардию (учащённое сердцебиение);
  • снижение артериального давления;
  • головную боль в области затылка;
  • чувство нехватки воздуха, спровоцированное снижением артериального давления.

Метроррагия может возникнуть после месячных, при внематочной беременности, после аборта, при развитии доброкачественных либо злокачественных опухолей. Более подробно причины описаны ниже.

Почему пошла кровь: причины кровотечения после месячных

Маточное кровотечение может быть спровоцировано большим количеством причин:

1. Противозачаточные препараты. Пероральные контрацептивы имеют побочные эффекты, в числе некоторых может быть кровотечение. Если оно не обильное, беспокоиться не стоит. Если же оно сильное, скорее всего, таблетки не виноваты. В таком случае нужно обращаться за медицинской помощью.

2. Заболевания. Также кровь из матки может пойти после месячных при миоме матки, эрозии шейки матки, гипотиреозе, полипе эндометрия, хроническом эндометрите и внутреннем эндометриозе.

3. Гормональный дисбаланс. Спровоцировать метроррагию может гормональная перестройка организма, вызванная различными заболеваниями либо сильным стрессом.

4. Вышеописанное состояние может вызвать ановуляция, при которой процесс созревания яйцеклеток нарушается.

Выше описаны не все причины маточных кровотечений после месячных. Чтобы узнать, что вызвало патологию конкретно у вас, вам необходимо пройти обследование. На его основе доктор назначит лечение.

Возможные последствия

Без своевременного лечения кровотечение после месячных может привести к развитию бесплодия и стойкой анемии. Но самое опасное — летальный исход из-за значительной кровопотери. Если вы столкнулись с подобным недугом, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Что делать: несколько полезных советов

Если после месячных у вас открылось кровотечение, которое идёт очень долго и не останавливается, нужно немедленно обратиться к врачу, так как по мере потери крови состояние будет ухудшаться. Пользуйтесь приведенными советами только после консультации с врачом, ведь в вашем случае они могут быть неэффективными:

1. Если кровотечение спровоцировано гормональной перестройкой, купировать данное состояние возможно с помощью лекарственных средств на основе гормонов. Они приведут гормональный уровень в норму, что в свою очередь устранит недуг. Ни в коем случае не пытайтесь подобрать препараты самостоятельно, ведь врачи лучше знают, какое лекарство подойдёт конкретно для вас.

2. Метроррагия после месячных, вызванная гипотиреозом, может быть вылечена народными средствами. Для этого нужно взять зверобой, корень мордовника и девясила, ромашку, плоды шиповника и дурнишника. Сбор (2 столовых ложки) нужно залить одним литром кипятка и дать ему ночь настояться. Настой необходимо принимать не менее трёх раз в сутки за полчаса до еды. Первые результаты лечения проявятся после двух недель.

3. Если кровотечение после месячных беспокоит при стрессе, для успокоения нервов отлично подойдут народные средства: 50 грамм пустырника, столько же адониса и корня белого пиона, а также 40 грамм хмеля, перечной мяты, буквицы и мелиссы. Измельчённую смесь необходимо залить 600 миллилитрами кипятка и дать ей настояться одну ночь. После настой следует процедить и пить по 150 миллилитров четыре раза в сутки за 60 минут до еды.

Первая помощь

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Если по определённым причинам сделать это невозможно, следует постараться доставить женщину в больницу самостоятельно. Категорически запрещается прикладывать к животу тёплую грелку и выполнять спринцевание какими-либо составами. Также больной запрещено принимать ванну.

До приезда бригады скорой помощи необходимо:

1. Уложить женщину в постель. Желательно, чтобы она лежала на спине, а её ноги находились на возвышении. Таким образом дама максимально долго пробудет в сознании.

2. Положить что-то холодное на живот. Для этого подойдёт лёд либо грелка, наполненная холодной водой. Холод должен воздействовать около 15 минут, затем следует сделать пятиминутный перерыв. Таким образом возможно сузить сосуды, что приведёт к небольшому уменьшению кровотечения.

3. Постоянно поить женщину. Для этой цели подойдёт обычная вода либо чай с сахаром. Таким образом жидкость будет теряться вместе с кровью, а глюкоза снабдит всем необходимым нервные клетки мозга.

Диагностика заболевания

Если у женщины после месячных началось маточное кровотечение, ей необходимо пройти ряд диагностических мероприятий. В первую очередь больную осматривает гинеколог. Обязательно проводится УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза. Кровь исследуют на уровень гемоглобина, биохимию и свертываемость, а также гормоны. Возможно, понадобится консультация гематолога и эндокринолога.

Дамам, находящимся в репродуктивном возрасте, делают диагностическое выскабливание стенок полости матки, а полученный соскоб впоследствии изучают. Данное мероприятие в какой-то степени оказывает лечебное воздействие, ведь в его процессе доктора удаляют неполноценный эндометрий и образовавшиеся сгустки крови.

Лечение кровотечения после месячных

В большинстве случаев, если кровотечение пошло один раз и через некоторое время остановилось, оно возобновится. Именно поэтому данную проблему нельзя оставлять без внимания. Лечение метроррагии преследует три цели:

1. Остановку кровотечения. Зачастую женщинам выписывают кровоостанавливающие лекарства и препараты, которые сокращают матку. Если кровотечение очень сильное и продолжается длительное время, врач может назначить операцию: выскабливание тела матки либо её удаление.

2. Профилактику. Чтобы долгие кровотечения после месячных не беспокоили повторно, доктора определёнными мерами приводят в норму менструальную функцию женщины.

3. Восстановление. Метроррагия может привести к железодефицитной анемии. Чтобы вылечить данный недуг, больной назначают витамины и лекарственные препараты, содержащие железо.

Естественно, чтобы вылечить метроррагию, необходимо избавиться от основного заболевания, которое спровоцировало недуг. Чем быстрее женщина начнёт лечение, тем более высокоэффективным оно окажется. Кровотечение после месячных может привести к усугублению основной болезни, которая его вызвала, что в свою очередь приведёт к различным осложнениям, а потому медлить ни в коем случае нельзя. Если вы ощутили на себе симптомы недуга, немедленно обращайтесь к доктору! Желаем вам скорейшего выздоровления и больше никогда не сталкиваться с подобной проблемой!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть