Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Кривошея у ребенка: симптомы и лечение

Дата публикации: 24.05.2018

Если не провести своевременное лечение, кривошея у ребенка спровоцирует множество проблем: может быть нарушено речевое развитие, снижен тонус верхнего плечевого пояса (что в свою очередь негативно влияет на освоение малышом навыка сидения и ползания), искажена осанка и симметрия головы. В запущенных случаях вылечиться без хирургического вмешательства уже невозможно, так что отмахиваться от поставленного диагноза и пускать лечение на самотек недопустимо. Но и паниковать при выявлении этой патологии тоже не стоит – при добросовестном подходе кривошея успешно лечится. Каковы симптомы недуга, что делать, если у ребенка развилась кривошея, и какими видами массажа и упражнений, доступных для проведения на дому, можно ее исправить?

Симптомы и причины шейной деформации

Кривошеей называют вынужденный наклон головы ребенка в одну из сторон. Чаще всего ее замечают в возрасте 2–3 месяцев, но не факт, что кривошея появилась именно в этот период – у новорожденного ее попросту могли не заметить. Заболевание чаще встречается у детей мужского пола, и это объясняется более быстрым, если сравнивать с девочками, развитием костно-мышечной системы.

Проявляется недуг рядом характерных симптомов:

  • ребенок поворачивает голову преимущественно в одном направлении, при смене положения он пытается занять ту же позу, а подбородок чуть приподнят даже в состоянии покоя;
  • у грудного малыша в возрасте примерно 3 недель появляется одностороннее утолщение в так называемой зоне «воротника»;
  • в дальнейшем при прощупывании мышцы дите может капризничать, а попытка разворота головы будет вызывать плач;
  • при выраженном повреждении череп становится ассиметричным, лицо на пораженной стороне деформируется, приподнимается одно плечо, изменяется форма глаз.

К лечению кривошеи следует приступать после того, как была определена причина ее появления. Так, кривошея может быть врожденной и объясняться неправильным положением плода в утробе или травмой, случившейся в процессе родов. Случается, что кривошея возникает при хроническом отите или проблемах со слюнными железами, а также в результате воспалительных процессов – флегмонов, абсцессов, лимфаденитов – в области шеи.

Существуют и прочие условия развития болезни:

  • образование рубцов от раны или ожога;
  • заболевание нервно-мышечного аппарата;
  • поражение суставов в области шейных позвонков и др.

Наличие какой-либо патологии приводит к перенапряжению одних мышц шеи и гипотонусу других, из-за чего кривошея становится все более явной. Но надо сказать, что в большинстве случаев главной причиной ее возникновения является привычка родителей носить ребенка на удобной для себя руке, а также его выкладывание на один бочок и постоянное лежание на неудобном матрасе.

Несмотря на эту закономерность, при постановке диагноза опытный врач-невролог обязательно постарается понять, из-за чего появилась кривошея, чтобы определить наиболее верный план лечения. Будьте готовы, что вас направят на консультацию к ортопеду и хирургу – они должны исключить аномалии развития костной и мышечной системы. Поэтому не старайтесь лечить недуг дома без устранения первопричины, иначе даже самые эффективные упражнения и профессиональный массаж окажутся бессильными, а то и небезвредными.

Что делать, если невролог поставил диагноз «приобретенная патология»

Примерно в 2-месячном возрасте ребенок начинает активно познавать мир: прислушивается и ищет источники звука и разглядывает окружающие предметы. Если грамотно воспользоваться этим моментом, от так называемой ложной кривошеи вполне можно избавиться, не прибегая к консервативному лечению. При отсутствии положительной динамики без комплексной терапии не обойтись. При тяжелом поражении, которое приводит к выраженным дефектам, возможно, показано оперативное вмешательство.

Как лечить грудного малыша дома – этапы восстановления

Чтобы исправить патологическое укорочение кивательной мышцы и добиться ее выравнивания с мускулом нормальной длины, рекомендуется целый комплекс мероприятий:

  • ношение на руках и укладывание ребенка на бок специальным образом – этот прием называется «лечение положением» и необходим для физиологичного растяжения мышечных волокон;
  • проведение массажа пораженного участка, чтобы усилить тонус ослабленной зоны, активизировать кровообращение и снять воспаление;
  • применение ортопедических средств, помогающих временно разгрузить шейный отдел – воротника Шанца, подушек и валиков определенной конструкции;
  • выполнение физиопроцедур вроде прогревания лампами и электрофореза и прием препаратов, назначенных врачом с целью расслабления гладкой мускулатуры;
  • занятия лечебной физкультурой, предусматривающие развитие определенных групп мышц по возрастным параметрам.

Давайте разберем каждый этап лечения кривошеи подробнее. Начинайте с самых простых действий. Например, разверните кровать ребенка так, чтобы у него открывался максимально возможный обзор. Подходите к малышу, общайтесь и кладите игрушки с той стороны, куда ему пока еще трудно поворачиваться. Чтобы не перестараться и не перевести кривошею на другой бочок, контролируйте ситуацию – пусть на каждые 2 подхода с одной стороны 1 приходится на противоположную.

Укладывать ребенка в корректное положение лучше всего днем, во время обеденного сна. Проверьте жесткость матраса – она должна быть средней. Обычную подушку замените ортопедической или сложенной в несколько слоев пеленкой так, чтобы ее толщина равнялась расстоянию от головы лежащего ребенка до уровня кроватки.

Для сохранения симметрии тела по отношению к головке подложите под бочки (достаточно захватить длину от подмышек до коленок) два валика, скатанных из одеяла. Но помните – если ребенок склонен к срыгиваниям, подобный метод коррекции исключается, и его нужно перекладывать в правильную позу вручную.

Важно понять, верно ли вы берете и носите ребенка с кривошеей на руках. Проверьте себя, как это следует делать:

  1. Ребенка нужно плавно переводить в вертикальное положение лицом к себе, прижимая его плечики к своим. После этого мягко поверните грудничка в больную сторону, фиксируя его положение собственной щекой.
  2. Точно таким же образом – поддерживая правильное положение головы своей щекой – можно носить малыша в положении спиной к себе и на боку.
  3. Общаясь с ребенком, стимулируйте повороты головки и корпуса, показывая яркие игрушки и рисунки то слева, то справа.

Выкладывайте малыша с диагнозом «приобретенная кривошея» на животик или здоровый бочок, добиваясь, чтобы он почаще смотрел в противоположную от проблемного участка сторону, тем самым растягивая мышцу. А чтобы ускорить процесс, по согласованию с лечащим врачом добавьте массажные процедуры и лечебную физкультуру.

Техника массажа и типы упражнений

В идеале массажировать пораженный участок лучше доверить специалисту, имеющему лицензию для работы с грудными детьми – медсестре или врачу-массажисту. Он должен определить, на протяжении какого временного промежутка, в какое время суток и с какой интенсивностью необходимо проводить процедуру. Если этот вариант недоступен, можно пригласить мастера на один сеанс и внимательно изучить все приемы, которыми он оперирует.

Техника массажа при кривошее обычно сводится к расслабляющим круговым поглаживаниям и растираниям подушечками пальцев в направлении от уха к ключице. Более энергичные движения (поколачивания, вибрации, пощипывания) допускается проводить исключительно на здоровой стороне, и при малейшем выказывании ребенком признаков дискомфорта их интенсивность и скорость должна быть снижена. Обратите внимание, что массажировать нужно не только шейно-воротниковую зону, но и лицо, а голова грудничка должна быть наклонена в сторону кривошеи.

Что касается лечебной гимнастики, то ее, как и массаж, нужно проводить курсом из 15–20 ежедневных занятий. Основными упражнениями для устранения кривошеи являются:

  • медленные повороты головы в обе стороны – движения осуществляются ладонью, поочередно прилагаемой к одной и другой щеке ребенка, в то время как другая рука лежит на его груди и фиксирует тело;
  • плавные наклоны головы к плечам – желательно участие двоих взрослых, один из которых держит плечики ребенка, а второй двумя руками наклоняет головку ребенка в сторону кривошеи и в обратную.

Эти упражнения нужно начинать делать с минимальных усилий, например, с 2–3 повторов и постепенно доводить их количество до 10, повторяя в течение дня 3–4 раза. Также грудничку с кривошеей рекомендовано посещение бассейна и занятия в нем с инструктором.

Для чего нужен воротник Шанца и электрофорез

Чтобы наверняка исключить лишние нагрузки и движения и тем самым обеспечить скорейшее выздоровление, ребенку могут приписать ношение ортопедического головодержателя Шанца. Он представляет собой мягкий, обычно надувной бандаж, с помощью которого у ребенка с кривошеей разгружается шейный отдел позвоночника.

Выбрать тип и размер опоры должен помочь врач. Главное, что вам нужно понять в этом вопросе – малышу должно быть комфортно. Для этого по длине шеи, то есть по расстоянию между ключицей и углом нижней челюсти, подбирается определенная высота шины. Во время первой примерки проверьте, чтобы сзади нижний край бандаж достигал уровня шейного основания, а верхний – касался основания черепа. При надетом бандаже голова должна держаться ровно, но пережимание шеи исключено.

С целью улучшения кровообращения на пострадавшем участке проводят процедуру электрофореза. Она заключается в безболезненном введении медикаментов посредством слабого электрического поля. Обычно назначают препарат-миорелаксант – «Эуфиллин» или его комбинацию со спазмолитиком «Папаверин», а в случае мускульного гипер- либо гипотонуса – с никотиновой кислотой. Процедура длится не более 15 минут, грудничок при этом не ощущает никакой боли, и уже после 4–5 сеансов вы заметите явное улучшение его состояния.

Добившись тем или иным способом положительного результата, не торопитесь сразу же прекращать лечебные мероприятия. Лечение нужно довести до конца, и по его завершению важно удостовериться у лечащего врача, что полученный эффект достаточно закреплен. В дальнейшем каждые полгода желательно являться на профосмотр к неврологу и ортопеду – так вы будете уверены на 100%, что от кривошеи ваш ребенок избавился навсегда.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть