Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кресло-мешок своими руками

Дата публикации: 29.04.2019

Если вы почувствовали потребность в обновлении интерьера либо же просто испытываете недостаток дополнительного места для полноценного отдыха и релакса, вам стоит задуматься о приобретении кресла-мешка. На сегодняшний день именно эта модель бескаркасной мебели находится на пике популярности. Такие удобные приспособления можно встретить не только в жилых помещениях, но и в библиотеках, кинотеатрах и даже городских парках. И не удивительно, ведь ни на одном даже самом удобном диване не получится так удобно расположиться. Отсутствие каркасной основы в кресле-мешке позволяет повторять все изгибы тела. Кроме того, такая мебель отличается мобильностью, небольшим весом и максимальным удобством во время эксплуатации.

На сегодняшний день производители выпускают различные модели кресел-мешков, которые отличаются ярким и интересным дизайном. Но все они имеют один большой недостаток – слишком высокая цена. Помимо этого, приобретая готовое кресло, вы не можете быть полностью уверены, что оно отлично впишется в общий интерьер комнаты. Чтобы избежать разочарований и бессмысленных трат, предлагаем попробовать сшить бескаркасное кресло своими руками. Во время работы вы сможете не только выбрать цвет и качество материала, но и правильно подогнать размер готового изделия, сделав его максимально удобным для всех членов семьи.

Особенности моделей бескаркасной мебели

Прежде чем браться за работу, стоит подробно ознакомиться со всеми особенностями бескаркасных кресел:

  • Конструкция такой мебели не предусматривает наличие жесткого каркаса.
  • В зависимости от назначения и размера жилого помещения кресло может быть нескольких размеров в диаметре (обычно это 50 и 100 см).
  • Кресло-мешок состоит из двух чехлов: наружного (съемного) и внутреннего.

Обратите внимание! Для пошива наружного (съемного) чехла обычно используют велюр, микровельвет, искусственные мех и кожу, лен. При выборе ткани для внешнего чехла стоит учитывать дизайн комнаты, чтобы кресло могло гармонировать с интерьером.

Для внутреннего чехла стоит подобрать особо прочные натуральные полотна. Льняной материал подойдет как нельзя кстати: он отлично пропускает воздух и имеет достаточно гладкую скользящую поверхность. Для пошива внутреннего чехла подойдет даже постельное белье, бывшее в употреблении.

Самой важной особенностью бескаркасного кресла является то, что под весом человека оно приобретает очертания тела отдыхающего, что позволяет расслабиться и отдохнуть. Находясь в нем, вы можете читать, работать на ноутбуке, смотреть телевизор и даже вздремнуть.

Среди преимуществ самодельных кресел-мешков можно выделить следующие аспекты:

  • Оригинальный дизайн. Вы сами можете выбрать не только фактуру и цвет ткани, но и дизайн кресла. Например, для детской комнаты подойдут красочные и яркие чехлы в виде футбольного мяча либо мордочки мультипликационного героя.
  • Небольшой вес и удобство транспортировки. Вес кресла-мешка среднего размера не превышает 8-10 килограммов, поэтому перемещать его по дому под силу даже ребенку.
  • Возможность использования в любом интерьере и на улице. Удобное мягкое кресло отлично подойдет для детской комнаты и спальни, а также отлично впишется в ландшафтный дизайн. Единственное, что нужно учитывать во время пошива кресла, которое будет размещаться в саду – для верхнего чехла следует подбирать непромокаемые ткани с высокой износостойкостью.
  • Легкая чистка. Наличие съемного верхнего чехла позволяет поддерживать кресло в опрятном виде. Вы без особого труда можете постирать съемный чехол в стиральной машине либо воспользоваться услугами химчистки.

Выбор наполнителя для кресла-мешка

В качестве наполнителя можно использовать:

  • Гранулы (шарики) пенопласта – пенополистирол. В зависимости от размера готового кресла следует приобрести 1-2 упаковки объемом по 60 л. Благодаря своим свойствам этот материал оптимально подойдет в качестве наполнителя для бескаркасной мебели. Пенополистирол обладает гигроскопичностью, легким весом, устойчивостью к повышенной влажности. Шарики из пенопласта не впитывают пот и воду, а также не сохранят неприятные запахи.
  • Смешанный наполнитель, который состоит из 70% шариков пенопласта и 30% поролона. Такой ультрамягкий наполнитель позволит ощутить максимальный комфорт во время отдыха.
  • Мелкая древесная стружка. Такой наполнитель следует применять для кресел, которые будут находиться в сухом проветриваемом помещении.
  • Крупа и бобовые. В качестве наполнителя для не слишком больших моделей можно использовать горох, бобы, фасоль, гречку, рис. Но при этом стоит учитывать, что такой наполнитель впитывает влагу и затхлый воздух, а также привлекает внимание грызунов и насекомых.
  • Ветошь (старые вещи, нарезанные на мелкие кусочки). Может, кресло-мешок и не будет отличаться легкостью и мягкостью с таким наполнителем, но именно этот вариант будет самым бюджетным.

Не лишним будет добавление к наполнителю высушенных стебельков лаванды, ромашки либо мяты – травы создадут ароматерапевтический эффект.

Пошаговый мастер-класс по пошиву кресла-мешка

Перед тем, как приступать к работе, вам следует подготовить все необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится следующее:

  • ткань для наружного и внутреннего чехла;
  • 2 длинные молнии;
  • наполнитель;
  • портновские ножницы;
  • бумага для построения выкройки;
  • карандаш и мел;
  • метр (рулетка);
  • прочные нитки для шитья;
  • швейная машинка.

Описание хода работы

  1. Для изготовления бескаркасного кресла-груши сделайте выкройку. Готовую схему можно найти в интернете либо построить самостоятельно. Выкройка классической модели кресла-мешка предложена на фото.

Обратите внимание! Уменьшая либо увеличивая мерки деталей, вы можете регулировать размер готового изделия

  1. Вырежьте все детали и перенесите их на ткань. При переносе выкройки не забудьте учесть припуски на швы.
  2. Детали мешка сметайте иголками либо ниткой яркого цвета.
  3. Прострочите на машинке швы с изнаночной стороны и разгладьте их утюгом.
  4. На одной из сторон внутреннего чехла вшейте молнию длиной не менее 40 см – это позволит в дальнейшем насыпать наполнитель.
  5. Все швы обработайте на оверлоке.
  6. Аналогично пошейте наружный чехол. Вшейте в него длинную молнию не менее метра.
  7. Оба чехла выверните наизнанку и стачайте донышки.
  8. К верхнему чехлу пришейте верхнюю часть.
  9. Выверните чехлы на лицевую сторону, вставьте их друг в друга и насыпьте наполнитель.

Особенности ухода во время эксплуатации

Чтобы кресло-мешок прослужило как можно дольше, следует выполнять некоторые несложные рекомендации:

  1. Для создания первоначальной формы периодически досыпайте наполнитель.
  2. Не размещайте кресло возле отопительных приборов – каминов, печей, радиаторов и прочих.
  3. Стирайте внешний чехол в стиральной машине в режиме «деликатная стирка». Чехлы из кожзама очищайте с помощью влажных салфеток, не содержащих спирта.

Правильно пошитое и достаточно наполненное кресло-мешок настолько удобно, что каждый член семьи захочет иметь свое собственное. Не лишайте своих домашних возможности почувствовать домашний уют и комфорт!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть