Красить ли волосы во время беременности?

Дата публикации: 22.10.2017

Период зарождения и развития новой жизни в утробе женщины окутан множеством тайн и запретов. Некоторые из табу кажутся совсем абсурдными – запрет кушать ягоды красного цвета (родится ребенок с румянцем на щеках), переступать через порог (к трудным родам), вязать спицами (вяжешь плохую судьбу малышу) и т.д. Но если с этими нелепыми ограничениями все понятно, то как быть с вопросом, мучающим многих будущих мам: «Можно ли красить волосы во время беременности?»  Этот запрет все же не кажется совсем лишенным здравого смысла. Существует множество мнений на этот счет. С некоторыми из них мы сейчас и ознакомимся.

Откуда «ноги растут»

Как появляется большинство табу и предостережений по отношению к шевелюре? Корни почти всех запретов уходят в далекое прошлое. Наши предки отождествляли волосы с чем-то мистическим, считали их оберегом, который защищает человека от злых сил. Любые манипуляции с локонами проводились в определенные лунные дни, иначе ослушавшегося настигало несчастье. Шевелюра считалась чем-то сродни «антенны» с кармическим миром. Женщина, носящая под сердцем малыша, даже и помышлять не смела о стрижке или окрашивании. Конечно, в древности не существовала красок для волос на химической основе. На востоке активно использовали хну для этих целей, римляне красили волосы цветочной пыльцой, а англичанки использовали порошок серы и шафрана для получения огненно-рыжей шевелюры.

Почему не стоит красить волосы во время беременности: рациональные причины

Не стоит скептически относиться к этому табу, ведь с медицинской точки зрения, красить волосы слишком «ядрёными» красками вредно не только беременным. В некоторых перманентных красках современного образца присутствует значительная часть таблицы Менделеева. Эти химические вещества могут нанести вред  малышу, уютно расположившемуся в утробе матери и не ожидающему от нее такого подвоха. Ведь опасные химикалии попадают через кожу головы в кровь и стремительно распространяются по всему организму. Если в состав краски входят нижеперечисленные вещества, то от ее использования лучше отказаться

  • Нитрит водорода (аммиак) – может стать причиной рвоты, тошноты, хронических головных болей.
  • Сони Юн (пероксид водорода) – перекись часто вызывает острые аллергические проявления, ожоги.
  • Резорцин – снижает защитные свойства организма, поражает слизистую горла и глаз, вызывает кашель, сыпь на кожных покровах.
  • PPD (парафенилендиамин) – добавка, которая часто является дополнительным компонентом в красках для волос на основе хны (стоит быть предельно внимательным!). Это вещество способно вызвать быстро прогрессирующее воспаление.

Эти вещества вредны для любой женщины, даже если она не беременна. Хотя на сегодняшний день не существует официально зафиксированного запрета на окрашивание волос в период вынашивания малыша, но пользоваться химическими красками в это время однозначно не стоит. Даже пары аммиаков и прочих красителей на химической основе быстро попадают в легкие, а оттуда через кровь распространяются по всему организму.

Окрашивание волос в первый триместр

В этот период формируется организм крохи в утробе матери. Использование в первые месяцы беременности химических веществ, в том числе в составе красок для волос, категорически не рекомендуется. Это может привести к неправильному формированию органов ребенка и негативно отразится на здоровье в будущем. Поэтому стоит воздержаться от окрашивания волос в первый триместр. На ранних сроках (до 12 недель) внутриутробная жизнь крохи проходит без необходимой защиты, ведь плацента еще не сформирована.

Альтернативные варианты окрашивания волос

Но что же делать беременной женщине, которая хочет в этот знаковый период оставаться привлекательной? Красить ли волосы, рискуя своим здоровьем и будущим малыша, или перетерпеть? Неужели придется ходить с жуткими отросшими корнями и непонятной прической? Нет, не придется! Стричься можно – и это не обсуждается. Все старые предрассудки необходимо забыть. А красить свою шевелюру можно щадящими природными красками, которые не только не принесут вреда, но и сделают ваши волосы еще более крепкими и шелковистыми.

Самые популярные и безопасные методы окрашивания волос

1. Полуперманентные краски без аммиака. Эти средства не содержат вредных красителей. Резкий и отталкивающий аромат, характерный для обычных красок, также отсутствует. Однако такие средства не очень долго «держат цвет» и быстро смываются.

2. Органические красители. Эти средства на 90% состоят из природных компонентов. Однако, следует знать, что минимальный процент аминов все же присутствует. Эти краски стоят на порядок больше, чем обычные, но являются более безопасным вариантом для беременной женщины.

3. «Шёлковое окрашивание» с применением безопасной краски. Само название процедуры говорит за себя. Стоит обращаться только к настоящему профессионалу, который проведет все манипуляции максимально грамотно. Этот способ окрашивания можно использовать и в период лактации.

4. Использование тоника или оттеночного шампуня. Такие средства не содержат опасных элементов в составе. Однако окрашивание держится до первой «банной процедуры» с помывкой головы при помощи обычного шампуня.

5. Окрашивание хной. Этот натуральный компонент не оказывает негативное влияние на организм будущей мамочки. Хна активно используется в индустрии красоты уже несколько веков. В результате окрашивания получается стойкий и красивый оттенок.

Чтобы получить разные оттенки, необходимо добавлять в хну такие безопасные компоненты:

  • Басма – позволит получить бронзовый цвет волос. Достаточно смешать хну с басмой и подержать на волосах не более получаса.
  • Рыжие пряди получаются в результате «симбиоза» хны и двух ложек молотого кофе.
  • Какао в тандеме с хной придает волосам оттенок красного дерева.
  • Для получения более мягкого золотистого цвета шевелюры можно использовать крепкий отвар луковой шелухи. Чайная заварка позволит получить темно-коричневый оттенок волок. В качестве основы для природного красителя можно использовать зеленую кожуру грецких орехов, липовый цвет, корицу.
  • Крепкий отвар ромашки, размешанный с хной, придает волосам ярко-золотистый оттенок.

Советы для будущих мам

1. Перед проведением процедуры окрашивания необходимо проверить краску на индивидуальную переносимость ( даже при выборе безопасного средства). Для этого стоит нанести небольшое количество красящего вещества на локтевой изгиб и подождать 10-15 минут. Если никаких реакций не последовало, тогда можно смело приступать к наведению красоты.

2. Нельзя передерживать краску на волосах!

3. Не стоит очень часто экспериментировать со своей внешностью, меняя цвет волос каждую неделю. Достаточно освежать оттенок раз в 4-6 недель.

4. Не используйте перманентные краски с химическими добавками. Замените их на щадящие и органические препараты.

5. Регулярное нанесение на волосы защитных и восстанавливающих средств поможет вернуть окрашенным локонам природный блеск.

6. Не рекомендуется посещать салоны красоты в вечернее время, когда воздух там перенасыщен химикатами. Если нет возможности вызвать мастера на дом, то лучше посетить парикмахерскую утром.

7. Стоит учитывать гормональную перестройку в организме беременной, ведь те краски, которые прежде не вызывали абсолютно никаких реакций, теперь, в период беременности, могут стать причиной опасных аллергических проявлений. Рекомендуется все же посоветоваться со своим гинекологом о целесообразности использования краски для волос в период беременности.

Какие выводы можно сделать

Конечно, красить волосы или нет во время беременности – это дело каждой женщины. Однозначного совета на этот счет не существует. Все исследования, которые касались красок для волос, не ориентировались только на женщин в положении, определяя безопасность процедуры окрашивания волос в масштабах всего человечества. Результаты таких опытов были не утешительны, ведь ученые доказали, что краски с аммиаком и прочими вредными компонентами могут стать причиной возникновения в организме опасных патологических процессов. Поэтому стоит задуматься, прежде чем купить такое неоднозначное красящее средство.

Золотое время вынашивания своей кровиночки должно быть наполнено позитивом и красотой. Чтобы будущая мама оставалась красивой, здоровой и радостной, ей следует использовать безопасные органические препараты для окрашивания локонов. А можно просто вернуться к своему природному оттенку волос, ведь сегодня в моде естественность.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть