Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Красим яйца на пасху - несколько способов

Дата публикации: 08.04.2018

Красное яйцо, символ воскрешения Христа, исторически является традиционным пасхальным атрибутом. Как дети, так и взрослые ждут этого светлого праздника с нетерпением и радостью в сердце. Ведь на Пасху принято не только ходить друг к другу в гости, обмениваться сладостями и милыми сувенирчиками, но и устраивать соревнования по битью крашенками (разноцветными яйцами).

Для начала давайте разберемся, какие же варианты крашения яиц существуют и как они называются. Однотонно окрашенные в любой цвет яйца называются крашенками. Если на поверхности скорлупы есть пятнышки, которые получают с помощью воска, такой вариант называют крапанками. А вот если уже поверх краски выцарапать рисунок, то получатся драпанки. Настоящим произведением искусства являются писанки, когда рисунки по поверхности делают специальным инструментом – писачком (от этого и название).

Чтобы подготовиться к празднику Пасхи и покрасить в домашних условиях яйца, предлагаем воспользоваться некоторыми советами и интересными идеями, а также ознакомиться как с традиционными, так и креативными способами украшения праздничных писанок.

Советы по подготовке яиц к покраске

Чтобы результат не разочаровал и в процессе не возникло никаких непредвиденных неприятных конфузов, обратите внимание на некоторые особенности:

  1. Проверьте температуру яиц перед варкой. Чтобы скорлупа не треснула в процессе готовки, необходимо, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому перед окраской рекомендуется достать яйца из холодильника и подержать их при комнатной температуре несколько часов. Не ставьте плошку на солнечное место, лучше всего будет оставить их в шкафчике либо на столе, прикрыв салфеткой от прямых солнечных лучей.
  2. Варите яйца на небольшом огне. Это предотвратит трескание оболочки.
  3. В воду, где будут вариться яички, следует добавить поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 2 литра воды. Если какое-нибудь из яиц все же лопнет, соляной раствор предотвратит растекание белка и образование белых пленок.
  4. Перед варкой каждое яйцо тщательно, но очень аккуратно, промойте с применением губки для посуды. Можно даже использовать раствор из хозяйственного мыла либо спирт. Это позволит краске ровно лечь на поверхность.
  5. Чтобы крашенки выглядели ярко и празднично, уже окрашенные и обсохшие яйца можно натереть растительным маслом. Несколько капель масла разотрите в ладонях и легонько оботрите каждое яичко. Вы удивитесь, насколько красивее они станут блистать на праздничном столе!

Традиционный способ покраски

Самым распространенным способом крашения яиц считается покраска в луковой шелухе. Это, наверное, самый универсальный, стойкий и одновременно экологичный краситель. Вареные яйца в луковой шелухе в зависимости от насыщенности отвара и времени пребывания в нем получаются красными, рыжими, бордовыми и даже ярко-коричневыми.

Сначала следует подготовить натуральную краску:

  1. Берем луковую шелуху от больших 8 луковиц, заливаем 2 стаканами холодной воды и кипятим на маленьком огне не больше получаса. Отметим, что чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится краска.
  2. Когда раствор остынет и настоится, процеживаем его.
  3. В чистую от шелухи краску помещаем яйца. Необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Варим яйца в луковом отваре в течение 12 – 15 минут (вкрутую).
  5. Чтобы крашенки лучше чистились, сразу после того, как они будут сварены, остужаем их холодной водой и после обсушивания натираем растительным маслом.

В шелухе с узорами

Чтобы разнообразить природными мотивами или полосками и сделать оригинальные крашенки, можно воспользоваться подручными материалами.

Понадобится:

  • кусок капрона (капроновый носок);
  • засушенные или свежие листики петрушки, укропа, лепестки или целые цветочные бутоны (если будете использовать сухой материал, то, чтобы заготовки не раскрошились, следует предварительно их размочить в теплой воде, а уже потом прикладывать к скорлупе);
  • луковый красящий отвар (приготовьте его по способу, описанному в предыдущем рецепте).

Ход работы:

  1. Выбранный листик или цветок немного смочите в воде и приложите к скорлупе.
  2. Сверху обтяните яйцо капроном (можно взять бинт или неплотную марлю).
  3. В растворе луковой шелухи отварите яйца до готовности.
  4. После того, как заготовки остынут, аккуратно снимите капрон и природные трафареты.

По такой же схеме можно сделать крапанку с помощью круп. Сначала стоит слегка намочить основу-яйцо и обвалять в рисе или пшене, надеть сверху капрон и варить в луковом растворе до готовности. Получатся яркие пестренькие яички.

Натуральные красители

Придать необычный цвет пасхальным яйцам можно не только с помощью лука, но и посредством других растений и трав. На фото приведены примеры природных красителей, которые помогут Вам окрасить яички в самые разнообразные цвета и оттенки.

Пищевые красители

Для облегчения и быстроты подготовки к празднику производители предлагают воспользоваться уже готовыми пасхальными наборами. В прилагаемой инструкции подробно описан ход выполнения покраски, и Вы с легкостью сможете во всем разобраться. В любом случае, предлагается заранее отварные яйца (куриные или перепелиные) поместить на некоторое время в разведенный красящий раствор. Вы будете приятно удивлены тем насыщенным и ярким цветам, в которые окрасятся Ваши писанки.

Сделайте с детьми

Ни один малыш не откажется помочь Вам в этом увлекательном процессе. Но сделать его не только символичным, но и веселым занятием поможет Ваша фантазия и детская непосредственность. Из простого яйца вместе с ребенком можно сделать поделку или забавную игрушку.

Выполнение:

  1. Окрасьте яйцо ярким пищевым красителем (желтым, оранжевым, розовым).
  2. Из красной бумаги вырежьте детали: крылышки, гребешок, клювик. Можно использовать уже готовые глазки или бусинки, бантики, декоративный пух.
  3. С помощью клеящего пистолета приклейте декоративные заготовки к скорлупе – получится забавный цыпленок.

Немного постаравшись, можно сделать не только забавных цыплят, но и других милых зверушек.

Смешные рожицы

Повеселить друзей можно, подарив им в качестве сувенирчика не простое традиционное яйцо, а забавную мордашку, сделанную с помощью пищевых красителей и декоративных глазок. Для примера можете воспользоваться предлагаемыми фотоподсказками.

Просто и быстро

Создать Пасхальное настроение Вам помогут специальные фабричные термопленки с узорами и сюжетными картинками. Нет ничего проще, чем воспользоваться такими наклейками.

  1. Выберете не слишком большие по размеру яйца (иначе они попросту могут не войти в термооснову). Можно брать как крашеные предварительно красителелями, так и белые яички.
  2. Наденьте термооснову на вареное яйцо и положите в маленькое ситечко для заварки либо в большую столовую ложку.
  3. На несколько секунд поместите ситечко в кипящую воду. Под воздействием горячей температуры наклейка «свернется» и плотно покроет скорлупу.

Важно! Обратите внимание, что такую писанку следует употребить в пищу гораздо быстрее, чем без термонаклейки, так как срок хранения у таких яичек гораздо меньше, чем у тех, которые окрашены просто красителями.

Драгоценный наряд

Придать необычную фактуру уже вареному яйцу можно с помощью обычной цветной фольгу. Достаточно будет плотно обернуть его разноцветной тонкой фольгой, добавить по желанию элементы декора – и у Вас будет готов необычный, привлекающий к себе внимание пасхальный атрибут.

Кружевные росписи

Нежные и хрупкие писанки будут мило смотреться на праздничном столе, если на традиционно окрашенные яйца нанести сахарное кружево.

Процесс выполнения:

  1. В сахарную пудру (потребуется почти стакан сладкого порошка) добавить небольшое количество холодной кипяченой воды. Должна получиться непрозрачная густая масса. В случае отсутствия готовой сахарной пудры можно легко сделать ее самостоятельно. Для этого полстакана сахарного песка помещают в кофемолку и прокручивают не дольше минуты до полного перемалывания сахарных кристалликов.
  2. С помощью кондитерского шприца нанесите тоненький кружевной узор (завитки и точечки) на крашеное яйцо.
  3. Оставьте для просыхания. После того, как глазурь подсохнет, она становится белого цвета.
  4. Для того, чтобы сделать глазурь цветной, необходимо к сладкой массе добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя.

Драпанки (царапки)

Выцарапать на крашеном луковой шелухой яйце можно не только узоры цветочные композиции, но и слова и пожелания. Также можно заготовить и именные подарочки, нацарапав имя адресата. Для новичков предлагается сначала на крашеное яйцо нанести контур простым карандашом, а потом с помощью шила или канцелярского ножа процарапать рисунок или надпись.

Это далеко не все способы окрашивания пасхальных яиц. Но уверены, что из предложенного Вы сможете найти для себя наиболее подходящий вариант подготовки к торжеству. Пусть этот семейный праздник подарит Вам и вашей семье веру в чудо и надежду на прекрасное будущее!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • TapiBoo - Правильная обувь
      Профилактические сандалии, туфли и другое
    • «Школа Семи Гномов» & «Мозаика-Синтез»
      Познавательные книги, игры и наклейки
    • May Be by Nastya Sergeeva
      Дизайнерские платья, блузки и другое
    • Ducky Style - Следуй за модой
      Роскошные платья, блузки и брюки
    • «Топтышка» - Исполняет желания
      Нарядные платья, блузки и сарафаны
    • DreamFeet & Mon Ami
      Превосходные босоножки и шлепанцы
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Роскошные платья, блузки и многое другое
    • Gabriela - Совершенство вкуса
      Женственные блузки, платья и юбки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть