Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Красим футболку своими руками

Дата публикации: 01.04.2019

В парижской мастерской Dior на авеню Монтень все ткани и принты для будущих коллекций создаются исключительно вручную. Конечно, чтобы повторить волшебство французского кутюра, требуется немалая квалификация и терпение, но кое-что из трендов бьюти-индустрии сотворить в домашних условиях и без особых затрат все-таки можно.

Например, кто мешает покрасить любимую футболку в самый хитовый нынче принт Tie Dye (Тай Дай)? И почему бы вслед за знаменитыми кутюрье не вдохнуть жизнь в подзабытый поп-арт и артхаус, украсив поднадоевшую вещь постером какой-нибудь знаменитости? Наконец, можно просто добавить ярких красок в собственную жизнь, раскрасив белые или черные тишотки в разные цвета.

Для этого существует масса техник – Тай Дай, рисование акриловыми составами, получение разводов, обработка специальными текстильными красителями или просто луковой шелухой. Как говорится, было бы желание. А если оно есть, то незачем и время терять – вперед, в погоню за славой великого Диора!

Азы материаловедения – типы тканей и виды красителей

Многие виды текстиля можно покрасить в домашних условиях, однако далеко не все. Так, легче всего окрашиваются вещи из хлопка, льна или шерсти, то есть натуральных материалов. Если же ваша футболка на 50 и более процентов состоит из полиэстера, будьте осторожны. Вполне вероятно, что соблюсти необходимые требования для его обработки не получится, одежда лишь слегка изменит цвет, зато впоследствии покрасит все, с чем соприкоснется – кожу, белье, аксессуары и разные другие вещи.

Кстати, если футболка приобретена на рынке, не факт, что указанный на ярлычке состав соответствует действительности – поэкспериментировать с ней можно, но не очень надейтесь на положительный результат. Вот еще парочка советов по поводу выбора и подготовки основы:

  • помните, что самые чистые оттенки получаются на белых изделиях, а цветную футболку стоит покрасить в более темный или даже черный;
  • обязательно выведите старые пятна – исключение только тот случай, когда вы хотите получить эффектные разводы, леопардовый принт или романтичный «горошек»;
  • перед началом окрашивания взвесьте футболку, чтобы точно определить, какое количество красителя понадобится.

Что касается красок, то их существует 2 основных разновидности: природного происхождения и синтетического. Очевидно, что натуральные красители вроде луковой шелухи, хны и куркумы более безопасны, но достаточно непредсказуемы. Для использования в домашних условиях рекомендуется именно синтетика, которую выпускают в форме порошков, кристаллов, жидкостей или спреев. По составу их делят на следующие типы:

  • акриловые краски – наиболее удобны для нанесения небольших точечных рисунков, надписей и портретов;
  • анилиновые – подходят для однотонного окрашивания, а также получения различных эффектов вроде градиента, разводов или узелков;
  • пластизольные – отличный вариант, если требуется нанести на футболку флуоресцирующее изображение.

Таким образом, на данном этапе от вас требуется отобрать в гардеробе футболку, которую собираетесь покрасить, изучить ее ярлык, после чего прийти в хозяйственный магазин и приобрести пигмент нужного цвета согласно мысленно разработанному дизайн-проекту.

Техники окрашивания тишоток в разные цвета: алгоритмы и секреты

Процесс покраски заключается в создании определенных условий для наилучшего взаимодействия красящего вещества с текстильными волокнами. Чтобы не разочароваться и не испортить дорогую сердцу футболку, старайтесь придерживаться технологии, указанной производителем на упаковке, до мельчайших нюансов. Ну, и поскольку информация никогда не бывает лишней, воспользуйтесь и нашими советами.

Как превратить белую вещь в яркую

Известно, что белый быстро теряет первозданную свежесть и становится непрезентабельным. Не торопитесь выбрасывать белые футболки и рубашки, которые постигла подобная участь – попробуйте их реанимировать в домашних условиях, покрасив в разные цвета следующим образом:

  1. Разведите содержимое упаковки в 500 мл подогретой воды, а после процедите получившуюся пасту через 3‒4 марлевых слоя в большую эмалированную посудину.
  2. Долейте еще воды «на глазок» так, чтобы полностью покрыть футболку.
  3. Замочите изделие сначала в чистой воде (так оно пропитается равномернее), а затем в пигментированном составе.
  4. Поставьте емкость на плиту и нагревайте на среднем огне 30 минут, но не доводите до кипения. Регулярно перемешивайте.
  5. За 10 минут до выключения всыпьте 200 г соли, еще раз размешайте.

По окончанию процесса футболку оставьте в горячей жидкости еще на полчаса, после чего вытащите и хорошенько прополощите. Для закрепления эффекта в домашних условиях при ополаскивании можно добавить 2 ст. л. уксуса. Готово? Высушите расправленную вещь вдали от солнца и готовьтесь принимать комплименты.

Идеально черный оттенок в стиральной машине

Черный цвет капризен в носке почти так же, как белый, но обновить его в домашних условиях не в пример проще. Особенно, если задействовать стиралку. В ней происходит равномерное пропитывание текстиля, за счет чего можно избежать разводов и получить вещь как будто только что со швейной фабрики.

Итак, чтобы качественно покрасить футболку (целесообразнее брать сразу пару-тройку вещей), приготовьте красящий состав и вылейте его сразу в барабан агрегата. Затем выберите режим с максимально длительным циклом (без замачивания) и с температурой около 50°.

По окончанию процесса прополощите футболку в холодном растворе уксуса и высушите. Не забудьте сразу поухаживать за своей помощницей: прогоните ее пустую на программе полоскания. Первые несколько стирок лучше не стирать в ней белую одежду.

Модный шедевр акриловыми красками

Даже если вы не художник и последний раз держали кисть в школе, эта техника росписи в домашних условиях вам точно понравится. Для начала определитесь с рисунком – сейчас очень актуален «горох», как классический черный и белый, так и в разных цветах, абстрактные разводы, а также трогательные цветочные и хищные анималистичные мотивы.

После того как творческий поиск завершился успехом, подберите акриловые краски соответствующих цветов и начинайте креативить:

  1. Напишите, нарисуйте, а еще проще распечатайте на листе бумаги в требуемом масштабе желаемый рисунок.
  2. Обведите его контур пожирнее и подложите лист под футболку. Убедитесь, что сквозь белый текстиль рисунок можно отлично рассмотреть.
  3. Зафиксируйте бумагу булавками, футболку развесьте на какой-то вертикальной поверхности и аккуратно кисточкой наведите все, что увидели.

Проявляйте бдительность, так как акриловые краски сохнут моментально. Но не отчаивайтесь, если своенравная капля упала мимо – в конце концов, иллюстрации в стиле Дали нынче тоже в тренде.

Не хотите пополнять ряды художников-сюрреалистов – прибегните к помощи трафарета, купленного или сделанного собственноручно из самоклеющейся бумаги, а «тело» рисунка покрасьте акриловыми красками в спрее. Только делайте это в хорошо проветриваемом помещении. Когда принт готов, пусть подсохнет, и можно сохранить свой шедевр на века – для этого уложите на футболку плотную бумагу и пройдитесь по ней горячим утюгом.

Писк сезона – яркая и беспроигрышная техника Тай Дай

Судя по Нью-Йоркской Неделе моды, хаотичные рисунки и неоновые цвета составляют главную концепцию предстоящих сезонов. Настоящий фурор вызывают принты, выполненные по технологии Тай Дай («Свяжи и покрась») ‒ ни один из них невозможно повторить, зато оригинал вполне можно получить в домашних условиях. Чтобы добиться нужного результата, запаситесь достаточно большой емкостью с водой, краской одного или разных цветов, нитками, содой и солью. Далее действуйте так:

  1. В теплой воде (на футболку весом 100 г понадобится около 3‒4 л) разведите пигмент. Пропорции соблюдайте произвольные, оценивая насыщенность раствора по оттенку.
  2. Дополнительно можно растворить примерно по 1 ст. л. соды и соли – чтобы краска ложилась лучше и держалась дольше.
  3. Сомните, а затем свяжите футболку, желательно, белой расцветки. Закручивать лучше от центра изделия по кругу, хотя вид узла можно выбрать любой – чем он сложнее, тем интереснее узор.
  4. Чтобы закрепить комок, свяжите его нитями или бельевыми резинками.
  5. Теперь окуните футболку полностью в цветную жидкость или покрасьте ее с помощью кисти, шприца либо простым разбрызгиванием.

Осталось дождаться полного высыхания – понадобится не менее суток. Не торопитесь – если развернете свое творение преждевременно, линии рисунка смажутся и останутся не очень красивые разводы. Впрочем, если это и случится, всегда можно объяснить казус особым дизайнерским видением – в этом вся прелесть техники Тай Дай.

Премудрости использования луковой шелухи

Химия хороша для кардинального изменения цвета, но когда требуется получить элегантные разводы или облагородить футболку легким оттенком коричневого, можно обойтись обычной луковой шелухой. Правда, чтобы добиться интенсивной окраски, этой самой луковой шелухи потребуется несколько килограмм. А потом еще придется посушить голову, как закрепить цвет на вещи и как избавиться от стойкого специфического аромата.

Но если вы каким-то чудом все-таки раздобыли мешок луковой шелухи, никакие трудности не страшны, тем более, с проверенным в домашних условиях рецептом:

  1. Уложите сырье в большую кастрюлю, заполнив ее примерно на 2/3, и замочите ее в холодной воде на пару часов.
  2. Прокипятите жидкость, которая к тому времени уже успеет покоричневеть, в течение 2 часов, остудите, и пусть еще настаивается в течение ночи.
  3. Тщательно процедите отвар от луковой шелухи и положите в него предварительно смоченную футболку.
  4. Снова вскипятите отвар вместе с изделием и после часа «экзекуции» с непременным помешиванием оставьте остывать в растворе.

Далее все стандартно: прополоскать, высушить и носить с удовольствием. Что касается долговечности такого окрашивания, то знатоки советуют покрасить футболку в красящем растворе с добавлением алюмокалиевых квасцов и кальцинированной соды: на 100 г ткани – 25 г и 6 г соответственно. Цвет в домашних условиях получится гораздо более стойким и ярким – даже не коричневым, а пряно-желтым. Специалисты института Pantone называют этот оттенок цейлонским желтым и считают его фаворитом будущих сезонов. Это ли не секрет знаменитых кутюрье – немного вдохновения и труда, капелька везения, и вот кто-то (не вы ли?) становится королем подиума!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть