Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Котлеты из рыбных консервов

Дата публикации: 04.07.2018

Котлеты, биточки, тефтели – настоящая «классика жанра» для женщин, у которых мало времени на домашнее хозяйство и большая семья. Мясные подобные изделия заметно опережают на финишной прямой к нашему желудку рыбных «собратьев». Дело, по большому счету, не в цене, хотя и в ней тоже: свежая рыба довольно дорогая, а некоторые ее сорта просто «кусаются» в плане стоимости. Разделка рыбы так трудоемка, что из-за нехватки времени обращаем свой взор снова на мясо. А ведь есть альтернатива блюдам из цельной рыбы или филе (оно, кстати, тоже стоит недешево) – это котлеты из рыбных консервов!

Приготовить их сможет любая хозяйка с очень скромным бюджетом, серьезных навыков кулинарии не требуется. К таким котлетам можно подобрать много видов гарнира, они прекрасно сочетаются со свежими салатами и соленьями. Минимум затрат, совсем немного усилий – и на семейном столе ароматное, вкусное и полезное блюдо.

Мифы и правда о вреде и пользе котлет из рыбных консервов

1. «Долгоиграющие» полуфабрикаты опасны, ими можно отравиться

Попасть в больницу с пищевым отравлением можно, поев даже яблоко, только что сорванное с яблони, если его не помыть. Покупать консервы надо в крупных моллах, где соблюдаются условия хранения, и внимательно смотреть на срок годности, тогда неприятностей с желудком не будет.

2. Такие котлеты не калорийные, не сочные, вкус оставляет желать лучшего

Калорийность еды – вопрос сложный, но если выбирать между «меньше» и «больше», то предпочтение лучше отдать первому. А чтобы сочность и хороший вкус были на высоте, есть нехитрые кулинарные приемы. В злой шутке: «Не любите хомячков? Да вы просто не умеете их готовить!» – есть доля правды. Стоит немножко «поколдовать» – и вкус котлет будет таким, что попробовавшие их гости станут умолять поделиться секретом.

3. В котлетах из консервированной рыбы совсем нет полезных веществ, витаминов там – ноль

Не иначе, конкуренты – производители тушенки распускают подобные слухи! А кроме шуток, в рыбных консервах есть хром, фтор, йод, кальций. Даже такая «неблагородная» рыба, как килька, в консервированном виде содержит большое количество витамина D. В рыбке «поблагороднее», например, в тунце – масса жирных кислот и калия.

4. Такие блюда нельзя гипертоникам, беременным и кормящим, страдающим болезнями почек и печени

В большом количестве даже отварное парное мясо вредно, знаете ли! В ходе одного эксперимента, когда обезьяну кормили только вареной говядиной (еще давали пить воду), животное через неделю умерло… При умеренном употреблении в пищу любой правильно приготовленный продукт не принесет вреда. Да, гипертоникам и людям с больными почками, печенью не стоит увлекаться любыми консервами, но иногда разнообразить рацион можно. В отношении беременных и кормящих дам есть только одно жесткое противопоказание: им категорически запрещен к употреблению консервированный тунец. В мясе и костях этой рыбы накапливается ртуть, которая не разрушается после термической обработки. Процент содержания ртути в тунце незначителен, но для новорожденного или плода может быть опасен.

Простые популярные рецепты котлет из рыбных консервов

Какую рыбу выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным? Исключаем сразу баночки, на которых есть слова «в томате», выбираем только рыбку в масле или в собственном соку. Также не стоит брать за основу блюда те консервы, где рыба – в пряном соусе, с большим количеством специй. Из сортов предпочтительны сайра, тунец, сардины. Неплохие котлеты выйдут из скумбрии и щуки. Треска, хек, сом – такие консервы редкость, но из них тоже получится вкусный обед. Разнообразить меню помогут простые «бюджетные» добавки: комбинируя  состав, можно приготовить совершенно разные по вкусу кушанья.

Котлеты из тунца в панировке из манки

Понадобится:

  • тунец в масле или собственном соку, банка весом нетто 200 г;
  • одно сырое яйцо;
  • пара ломтиков суточного белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец, соль;
  • одна маленькая луковица, один зубчик чеснока;
  • две-три столовых ложки манки, растительное масло для жарки.

Масло или сок из баночки сливаем в отдельную посуду (может понадобиться). Из кусочков тунца вынимаем позвоночник, мелкие кости оставляем, тщательно разминаем рыбу вилкой. Хлеб (он должен быть слегка черствым) смачиваем кипяченой холодной водой, отжимаем. Лук и чеснок измельчается блендером до однородной кашицы, у петрушки отрываем листики и мелко режем. Все, что перечислено выше, тщательно вымешиваем в глубокой чашке, добавив туда сырое яйцо. Перец и соль добавлять надо аккуратно, периодически пробуя фарш на вкус, ведь в консервах они уже есть. Если масса получилась суховатой, дольем (немного) сока или масла, которое слили вначале. Мокрой рукой берем порцию фарша, формируем котлетку, обваливаем ее в манной крупе и – на сковородку, разогретую не очень сильно. Жарим с двух сторон до золотистого цвета манки.

Котлеты-тефтели с рисом из консервированной рыбы

Нужно:

  • одна средняя банка (200 г) тунца, сайры, сардин;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • зелень – немного петрушки и кинзы;
  • среднего размера луковица;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Из банки выливаем сок, вынимаем рыбу и, выбрав кости позвоночника, остальное превращаем вилкой в кашицу. Хвостики, если они есть, тоже выбрасываем. Рис предварительно варится, промывается холодной водой. Именно круглый рис предпочтительнее: он более клейкий, чем длинными зернышками, с ним котлеты-тефтельки не станут разваливаться. Нарезаем мелко петрушку и кинзу (листики). Лук очень мелко режем, слегка прижариваем до золотистого цвета. Все перемешивается (не забываем добавить яйцо), присаливается по необходимости, добавляем немного перца. Влажной рукой формируем круглые тефтели и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Поджариваются эти котлеты-тефтели недолго, как только рис станет золотиться – переворачиваем. Неплохо будет, когда поджарены обе стороны, накрыть сковороду крышкой и притушить все несколько минут на слабом огне.

Котлеты из консервированной рыбы с добавлением пшена

Нужные продукты:

  • любая консервированная рыба в собственном соку (банка с весом продукта 200 г);
  • полстакана пшена;
  • два сырых яйца;
  • маленькая луковица;
  • столовая ложка майонеза;
  • петрушка или укроп (на вкус кулинара);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • мука (для обваливания).

Пшено на ночь заваривается крутым кипятком, утром вода сливается, пшено промываем хорошо, заново заливаем горячей водой и варим до разбухания. Пшено – продукт капризный, варится долго и в процессе варки прилипает к дну кастрюли, а заваривание на ночь позволит приготовить его намного быстрее, и прилипать не будет. Занимаемся рыбой по стандартной схеме: из банки вынимаем кусочки, освобождаем от позвоночных костей, отрываем хвостики, измельчаем вилкой. Луковицу мелко режем и прижариваем до прозрачности. Не все любят в котлетах, особенно в рыбных, укроп, (он дает нестандартный аромат и вкус): режем укроп, если выбрали его, или же петрушку. Сваренное пшено, измельченная рыбная масса, зелень, лук, майонез – все в глубокой посудине перемешиваем, добавив два яйца. Два, потому что пшено, даже вареное, суховатое – «схватывается» с рыбным фаршем трудно. Не забываем, пока мешаем, посолить и поперчить на свой вкус. Формируем котлетки, обваливаем в муке, поджариваем с двух сторон в растительном масле.

Биточки деликатесные из консервов горбуши

Необходимые продукты:

  • средняя банка консервированной горбуши;
  • одна луковица;
  • одна сырая картофелина среднего размера;
  • два-три ломтика черствого белого хлеба;
  • пара веточек кинзы, столько же петрушки;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль;
  • уксус (желательно винный);
  • панировочные сухари, масло сливочное.

Сейчас нам понадобится мясорубка. Если горбуша – не филе, косточки не выбираем, все пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, сырой картофелиной. Сухой хлеб смачиваем в воде, отживаем, тоже прокручиваем в мясорубке. Массу, вымешивая и периодически пробуя, солим и перчим, добавив туда и яйцо. Несколько капель винного уксуса разбавляется в столовой ложке воды, добавляем раствор в фарш и снова мешаем. Сформированные влажной рукой круглые биточки обваливаются в панировочных сухарях. Обжариваем будущую вкуснятину на среднем огне, в растопленном предварительно сливочном масле, до золотистого цвета сухарей.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Гарнир – важная составляющая блюда, а к рыбным консервам – особые требования, не каждый гарнир хорошо с ними сочетается. Что выбрать и как приготовить, чтобы выгодно оттенить нежный и оригинальный вкус наших котлет?

  • Картофельное пюре. Щедро сдобренное сливочным маслом, без комочков, оно прекрасно подойдет к изделиям из рыбных консервов.
  • Отварной цельный картофель, посыпанный мелко нарезанным укропом и поджаренным луком. С такой картошкой будет сочетаться любое главное блюдо, не только рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия. Если блюдо оформляется порциями, хорошо взять макароны-спагетти, они укладываются «гнездышком», в центр кладутся котлеты – будет смотреться оригинально и красиво.
  • Листья зеленого салата, свежие овощи. Из этого можно не только сделать гарнир, но и симпатично украсить блюдо.
  • Рис. Лучше использовать длиннозернистый: он не склеивается и эстетично выглядит на тарелке.
  • Мамалыга (каша из кукурузной муки). Необычная добавка, но с рыбой (и консервированной тоже) сочетается отлично.

Нельзя забывать про соусы! К нашим котлетам хорошо подойдут:

  • майонез или майонезный соус, особенно хорош с маринованными огурчиками и укропом;
  • соевый соус: у него резковатый вкус и запах, добавлять его к любой пище надо аккуратно, но он чудесно подходит к рыбе и «раскрывает» ее вкус.
  • соус из гранатов (наршараб); как и соевый, он с сильным оригинальным ароматом и особым вкусом, но отлично сочетается с любой рыбой.

Это далеко не все рецепты, которые позволят удивить семью и гостей необычным, вкусным блюдом из банальных рыбных консервов. Можно котлеты сделать на пару, потушить в томатном соусе, даже приготовить запеканку. Фантазия кулинара ограничивается только выбором продуктов: эксперименты могут принести неожиданный результат и порадуют близких новыми нестандартными кушаньями.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть