Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Комплекс Электры в психологии

Дата публикации: 17.04.2019

Комплекс Электры – это женский аналог более широко известного Эдипова комплекса. Понятие, введенное психоаналитиками, обросло достаточно большим количеством мифов и стереотипов. В этой статье мы постараемся разобраться, что же представляет собой этот комплекс, и как от него избавиться.

Появление и развитие комплекса Электры

В процессе своего психологического развития человек проходит определенные стадии, и на каждой из них он открывает и приобретает для себя что-то новое. Большое влияние на это развитие имеет ближайшее окружение: родители, учителя, сверстники. И, хотя некоторые аспекты этого развития и этого влияния могут показаться странными, все они нужны и важны для полноценного взросления.

Присутствие в классической семье двух разнополых родителей – не исключение из правила. Именно по ним, по их ролевым моделям ребенок учится идентифицировать себя с представителями своего пола (и усваивает соответствующие поведенческие шаблоны) и взаимодействовать с представителями пола противоположного. Комплекс Электры, по сути, именно с этим и связан.

В общем случае это «соперничество» с матерью за внимание отца. Зарождаются основы такого комплекса еще в возрасте 2-3 лет, когда дети проявляют интерес к своим первичным половым признакам и обнаруживают, что люди делятся на два пола. Конкретно в случае с девочками результат подобного открытия может выражаться в так называемой «зависти к пенису» и, как следствие, обиде на мать из-за того, что она, приведшая дочь в этот мир, обделила ее этим символом власти и превосходства. К слову, дело именно в символике, в могуществе и силе, олицетворяющих более привилегированное положение мужчин в обществе.

Примерно в 5-летнем возрасте комплекс Электры или Эдипа немного затухает, и возобновляется с новой силой уже в пубертатном возрасте. Если девочке удается избавиться от него здоровым образом, то он завершается выбором эротического объекта среди сверстников противоположного пола, и такое преодоление неизбежно сопряжено с некоторыми страданиями из-за невозможности выиграть конкуренцию за отца у матери. Все это происходит, в определенной степени, неосознанно.

Возможные проблемы

В общем случае женский аналог Эдипова комплекса обычно переживается несколько менее остро, чем у мальчиков. Но бывают случаи, когда «перестрадать и отпустить», войдя во взрослую жизнь с переработанными переживаниями в отношении отца, естественным образом не получается. Такие сложности могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • Недостаточное внимание со стороны отца. Как уже было отмечено, присутствие в жизни ребенка обеих родителей и их поддержка очень важны для гармоничного развития, и для того, чтобы избавиться от комплекса Электры собственными силами, в том числе. Если же отца постоянно нет рядом, а когда он появляется – уделяет дочери мало времени, предпочитая провести его с женой, то у нее невольно разовьется повышенная ревность и обида.

  • Уход отца из семьи. К сожалению, эта проблема с каждым годом становится все более распространенной. Если родитель мужского пола уходит из семьи, то девочка может винить в этом маму, может ревновать отца к его новой женщине и их детям. И страдать из-за того, что объект ее вожделения, внимание и забота которого ей так нужны, ее бросил.
  • Чрезмерная опека со стороны отца. Это другая крайность, которая может спровоцировать излишнюю привязанность к отцу и подсознательное восприятие его, как своего мужчины, от чего потом достаточно сложно избавиться. Ревность к матери в таком случае может быть выражена достаточно слабо. Женщинам с такой проблемой очень сложно находить себе реальных сексуальных партнеров среди других мужчин, поскольку все они «недостаточно хороши» по сравнению с папой. И даже если через какое-то время отец решит дать своей дочке больше свободы и самостоятельности, она, не привыкшая и не подготовленная к этому, будет скорее испугана и шокирована, чем избавлена от комплекса Электры.

  • Слабоволие, «бедовость» отца. Еще один распространенный вариант – когда мужчина в семье находится на позиции слабого. Он может быть алкоголиком, на которого мама кричит или которого жалеет, или просто человеком со слабым характером, которому все садятся на шею, и которого мать «держит под каблуком». В этой ситуации у девочки может появиться жалость к своему родителю, желание его приласкать, пригреть, защитить от матери, которая постоянно что-то от него требует. И отказаться от заботы о нем, признать равноправие всех взрослых людей, становится очень сложно.

Это наиболее распространенные случаи, которые могут влиять на поведение женщины, ее личную жизнь и счастье в любом возрасте. Если в чем-то из этого вы узнаете ситуацию из своего детства, то, возможно, вам действительно стоит задуматься о наличии у себя «застрявшего» комплекса Электры и необходимости от него избавиться.

Как преодолеть комплекс Электры?

Самый лучший и эффективный способ перестать «тянуть» специфику своего детства в настоящее – это пройти психотерапию. Профессиональный психотерапевт поможет вам увидеть и понять то, что вы не можете разглядеть изнутри ситуации, и избавиться от этих явлений. Самостоятельно же можно попробовать сделать следующее:

  1. Признать правомерность союза матери и отца. Они испытывают друг к другу романтические чувства, они создали семью, и они оба приняли решение о рождении ребенка, а затем вместе его воспитывали. Они – самодостаточная, полноценная пара, в ней нет ничего недостающего или избыточного. А дочь, хоть и являющаяся частью семьи, относится к другому кругу их близких людей. У ребенка нет доступа к той системе отношений, которая включает любовь и секс между отцом и матерью. Такую систему он будет выстраивать лишь со своим собственным партнером.

  1. Признать приземленность отца. Он не совершенный и не идеальный, он не божество и не вселенская ценность, которую нужно оберегать подобно хрупким фарфоровым статуэткам – он просто человек. Со своими недостатками, своими проблемами, и со своей ответственностью за свою жизнь. Его роль в вашей жизни ограничивается отцовскими обязанностями, а ваша в его – дочерним отношением.
  2. Стремиться к самостоятельности. Чем меньше зависимости от родителей, чем меньше болезненной привязанности к ним даже во взрослом состоянии – тем меньше оснований для поддержания комплекса Электры. Дети должны отделяться от родителей по мере вырастания, и уходить в свою собственную жизнь. И это может быть очень даже весело и интересно.

  1. Выбирать свои модели поведения осознанно. В сети вы можете встретить советы в духе «девушка должна кокетничать и улыбаться, потому что так делают женщины, а привязанность к отцу может вызвать привычку вести себя по-мужски». Но здесь речь, скорее, о гендерных стереотипах, чем о том, как избавиться от комплекса Электры. К счастью, в современном обществе и женщинам, и мужчинам гораздо проще быть собой и быть разными. Вы вправе вести себя так, как считаете нужным, но делать это именно потому, что так решили вы. А не потому, что это поведение понравилось бы папе или разозлило бы маму.

Это несколько базовых советов, которые, как минимум, помогут начать работу по преодолению комплекса Электры. Если же самостоятельных усилий окажется недостаточно, то лучше обратиться к специалистам по психологии, а не пытаться «вылечить» глубокие проблемы самостоятельно.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть