Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Комбинирование разных обоев в зале

Дата публикации: 09.04.2019

Гостиная или зал, - пожалуй, единственное место в доме, которое не имеет строгой функциональной нагрузки. Здесь отдыхают и веселятся, отмечают праздники, принимают гостей, собираются узким семейным кругом или в шумной компании друзей, читают, разговаривают, смотрят телевизор, танцуют и устраивают застолья. В оформлении зала чаще всего допускаются дизайнерские эксперименты, ведь владельцы стараются сделать эту комнату яркой, стильной, эффектной и в то же время комфортной. Добиться этого можно при помощи несложного, но действенного приема, - использовав в отделке стен обои двух видов. Давайте разберемся, как можно скомбинировать обои в зале, чтобы это смотрелось стильно и красиво?

Декоративная отделка стен: идеи и фото

Придумать, как лучше скомбинировать в зале обои двух видов, можно, не обращаясь к профессиональному дизайнеру. Главное – тщательно и со вкусом подобрать гармонирующие друг с другом полотна и создать визуализацию или цветной эскиз, который поможет представить, как ваша задумка будет выглядеть в реальности. Кроме всего прочего, не стоит забывать о стиле и обстановке комнаты, а также о возможных функциях зонирования. Мебель должна гармонировать по цвету с обоями, не теряясь на их фоне. Небольшой цветовой контраст обязателен, а что касается стиля, то и он должен быть единым. Например, английские обои в мелкий цветочек или в духе Прованса никак не подойдут к меблировке стиля хай-тек или минимализм.

Как правильно скомбинировать два вида обоев, чтобы ваш зал выглядел ярко, гармонично, но не аляповато? Дизайнеры рекомендуют использовать один из следующих приемов, сочетая рулонные покрытия:

  • двух родственных или контрастных оттенков;
  • с двумя видами узоров или однотонные с узорчатыми;
  • разных фактур или текстур и схожих цветов и наоборот.

Цветовые комбинации

Не рекомендуется комбинировать два вида обоев ярких, насыщенных оттенков. Любой сочный тон необходимо уравновешивать нейтральным компаньоном. Наиболее традиционным, но универсальным считается сочетание коричневого или шоколадного с бежевым. Оранжевый с нежно-оливковым наполнят гостиную радостной, солнечной атмосферой, фиалковый тон лучше скомбинировать с серебряным, розовый – с красным деревом, голубой – с белым, фиолетовый – с серым. Желательно, чтобы обои сочного или темного тона занимали меньшую площадь, чем светлые.

Проще всего подбирать мебель для залы с нейтральными, пастельными обоями, пусть и разных цветов. Можно оклеить две стены белыми обоями, а две другие – контрастными или светло-голубыми, салатовыми, кремовыми. Очень стильно и броско выглядит черно-белый интерьер, но к такому фону подойдет только определенная мебель (белая, прозрачная, хромированная), цветные акценты допускаются лишь в малых дозах, - в текстиле, небольших аксессуарах.

Один из простых, но действенных приемов, которые помогут скомбинировать два вида обоев в зал, - использование полотен одного цвета, но разных оттенков, светлого и темного, бледного и насыщенного, как на фото. Так вы точно не ошибетесь с выбором и сможете создать стильный интерьер без особого труда.

Разные фактуры и текстуры

В продаже представлены обои разных видов, включая флизелиновые, бумажные, жидкие, виниловые, тканевые, акриловые, стекловолоконные. Все они отличаются фактурой и текстурой, то есть типом поверхности, направлением волокон, бывают гладкими и шероховатыми, выпуклыми, рельефными, глянцевыми и матовыми. Такое многообразие покрытий дает возможность реализовать десятки различных комбинаций. Ограничений здесь особых нет, однако для создания гармоничного пространства, отделки помещения, в котором будет приятно находиться, рекомендуется использовать не более двух видов покрытий с разными типами поверхностей. При этом выбранные оттенки должны быть либо максимально приближенными друг к другу, либо родственными, как на фото. Так, вы можете скомбинировать гладкие бумажные обои с рельефными или тканевыми на тон светлее или ярче, белые – с красными, глянцевые голубые - с матовыми синими, жидкие – с бумажными или виниловыми.

Также обои хорошо сочетаются с деревянными панелями, тканевым декором, сайдингом, камнем, пластиком, плиткой. Одно из главных правил комбинирования двух типов обоев – одинаковая толщина покрытий, в противном случае вам придется как-то маскировать стыки, используя специальные бордюры, молдинги, рамы, плинтуса.

Как правильно скомбинировать обои с рисунками и узорами?

Узорчатые обои идеально гармонируют с однотонными, однако и из этого правила есть исключения. Так, нейтральный, выбитый или неброский рисованный геометрический узор неплохо смотрится в тандеме с цветочным или растительным. Наглядный пример – английский стиль интерьера, где полосатые обои в нижней части стен скомбинированы с покрытием в мелкий цветочек в верхней части. Спокойная геометрия хорошо выглядит рядом с некрупными цветами, листьями. Повторяющийся симметричный рисунок в английском или дворцовом стиле лучше сочетать с обоями без узоров. Крупные рисунки также не терпят иного соседства, кроме как с однотонными поверхностями без принтов.

Обои-компаньоны – вариант для начинающих дизайнеров

Для тех, кто не уверен в своих силах и способностях скомбинировать обои двух видов из разных коллекций так, чтобы итог выглядел красиво и гармонично, производители выпускают специальные парные линейки. В таких подборках представлены заранее составленные профессионалами комбинации из основных обоев и подобранного к ним компаньона другого или родственного оттенка, с принтом или определенным рельефом, гладкие, с матовым или глянцевым эффектом.

Как правильно выбрать парные обои для гостиной?

Обои, в том числе и комбинацию из двух разных покрытий, принято выбирать, исходя из размеров, планировки и естественной освещенности комнаты. Для просторных залов подходит отделка любого типа, включая обои ярких, насыщенных тонов, темные, узорчатые и тяжелые тканевые полотна.

В маленьких комнатах за основу берется светлый или пастельный фон, который разбавляется небольшими участками сочных насыщенных оттенков, элементов с яркими рисунками. Хороши для небольших залов и светлы покрытия с глянцевым эффектом. Поскольку они отражают свет, визуально придавая залу объем, их лучше клеить напротив окон. Кроме того, в маленьких залах часто используют вертикальное и горизонтальное расположение элементов разных покрытий, что помогает раздвинуть стены или приподнять потолок, отвлечь внимание от скромной площади, придать помещению объем и глубину.

Если зала выходит окнами на солнечную сторону, вы можете оклеить ее достаточно темными или насыщенными обоями. Также хороши прохладные тона, привносящие в интерьер свежесть на подсознательном уровне: голубой, оливковый, салатовый. Для комнаты на северной стороне подойдут теплые, кремовые, молочные оттенки. Уместна будет теплая гамма: солнечно-желтый, абрикосовый, светло-оранжевый, нежно-розовый, медовый.

Как лучше поклеить два вида обоев?

Скомбинировать обои при отделке зала можно разными способами. Самый популярный и наиболее простой вариант: оклеить две или три стены четырехугольной комнаты одним видом обоев, а оставшиеся поверхности – компаньоном. Помимо этого, вы можете взять на заметку любой из следующих приемов (или придумать свой собственный):

  • вертикальные или горизонтальные полосы разной ширины;
  • лоскуты или вставки;
  • с выделением архитектурных элементов или зон
  • акцентная стена.

Вертикальные и горизонтальные полосы

Горизонтальное деление стен комнаты на две части – излюбленный прим дизайнеров, который встречается в интерьерах самой разной стилистики, близкой к классике: рококо, модерн, Прованс, ампир, барокко, неоклассика, в викторианском стиле. Нижняя часть занимает от 1/4 до 1/3 высоты стены. Нижний уровень оклеивается более темными или насыщенными по цвету обоями, верх - легкими и светлыми. Стык принято декорировать молдингами, плинтусами, специальными бордюрными лентами, маскирующими разницу в толщине покрытий.

Вертикальные полосы можно скомбинировать из обоев двух и даже трех типов, главное, чтобы чередовались равны по величине участки разного цвета, рисунка или фактуры. Толщина обоев в этом случае должна совпадать идеально. Такой тип отделки придаст залу динамику и визуально приподнимет потолок. Широкие светлые полосы можно комбинировать с узкими и темными, использовать равные по ширине элементы, либо придумать какой-то повторяющийся ритм для разных оттенков.

Лоскуты и вставки

Лоскутная техника часто встречается в современных интерьерах. Некоторые производители уже включили обои в стиле пэчворк в свои коллекции, но создать такую красоту можно и своими руками, просто используя кусочки старых рулонов разных принтов, фактур и оттенков. Для лоскутного оклеивания в зале лучше выбрать одну стену. Также можно дополнить композицию небольшими симметричными элементами на противоположной стене. Скомбинируйте будущий узор заранее, чтобы финальный рисунок смотрелся стильно и гармонично. Другие стены лучше оклеить однотонными обоями. Подберите текстиль в стиле пэчворк, и ваша зала станет по-настоящему оригинальной и необычной. Скомбинировать лоскуты можно в любой последовательности: шахматной, по диагонали, вертикали, сплошным полотном.

Вставки из контрастных обоев на однотонном фоне, обрамленные в молдинги или рамы, - отличая альтернатива пэчворку, приближенная к классическим интерьерам. С таким декором любой зал будет выглядеть нарядно и торжественно.

Ниши, колонны и акцентная стена

Выделение обоями контрастного оттенка, другой фактуры или с ярким экзотическим принтом акцентной стены, ниши, колонны или зоны в большой зале, - любимый прим профессиональных дизайнеров. Взгляните на фото ниже, и вы поймете, насколько эффектно это выглядит. Надеемся, что, ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, вдохновившись фото из нашей подборки, вы не только сможете правильно и красиво скомбинировать два вида обоев в зале, но и придумаете и реализуете свой эксклюзивный вариант отделки.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть