Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кольца кальмара в кляре: рецепт

Дата публикации: 09.11.2018

Еще совсем недавно блюда из морепродуктов считались особым деликатесом, да и стоимость таких продуктов была не каждому по карману. На сегодняшний день уже мало кого удивишь салатом с креветками или фаршированным кальмаром. Из морепродуктов готовят всевозможные яства в различном виде: тушеном, жареном, консервированном, сушеном, отварном и т. д.

Вполне заслуженно дары моря занимают на нашем столе достойное место. Сегодня же уделим особое внимание кальмарам: разберемся во всех полезных свойствах этого мяса, а также раскроем секрет приготовления оригинальной закуски из этого моллюска.

Польза мяса кальмара

Для мяса кальмара характерен не только отменный вкус и высокая питательная ценность, но и целебные свойства. В народе даже дали кальмару второе название - «морской женьшень». Большое содержание белка, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и ряда витаминов обусловливают все полезные свойства блюд, приготовленных из этого морепродукта.

Содержащийся в большом количестве белок позволяет разнообразить меню вкусными и полезными блюдами тем, кто следит за фигурой. Вместе с тем, высокая питательная ценность этого продукта наряду с немалой калорийностью хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме в целом.

Можно бесконечно перечислять благотворные эффекты, которые оказывают на организм правильно приготовленные блюда из кальмаров. Вот лишь некоторые из них:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • поддержание в норме эндокринной системы;
  • антисклеротический и общеукрепляющий эффекты.

Учеными доказано, что по многим показателям польза от употребления кальмаров во многом превосходит даже мясо говядины или индейки.

Особые условия употребления морепродукта

Перед тем, как приступить к приготовлению моллюска, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это относится к тем, кто страдает от пищевой аллергии. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций на морепродукты, следует уменьшить порцию либо вовсе исключить из рациона блюда из кальмаров. Абсолютным противопоказанием можно считать и индивидуальную непереносимость мяса моллюска. Также не стоит слишком часто и в большом количестве употреблять кальмаров в сушеном и вяленом виде – приготовленные таким способом закуски провоцируют отложение солей и задержку жидкости в организме.

Если учесть эти незначительные нюансы и соблюсти правила приготовления блюд из морепродуктов, полученная польза для организма будет просто неоценима!

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо моллюска широко используется в кулинарии многих народов. Обычно для приготовления самостоятельных блюд и составляющих компонентов сложного яства используют тушку и щупальца кальмара. В некоторых восточных странах готовят даже глаза кальмаров и их присоски. Однако в отечественной кулинарии принято использовать в пищу лишь белое мясо кальмара (тушку).

Все питательные и полезные свойства кальмаровое мясо сохраняет лишь при правильном приготовлении. Главным принципом приготовления этого продукта является минимальная термическая обработка. Не только вкусовые качества, но и вся польза продукта сохранится на высшем уровне, если готовить нежнейшее мясо кальмара не дольше 5 минут.

Рецепт уникальной закуски

Из мяса кальмара готовят различные блюда. Сегодня предлагаем побаловать себя и своих домашних эксклюзивным деликатесным яством – кольцами кальмаров в кляре.

Хрустящие и ароматные кальмары уникальны тем, что могут выступать в качестве не только закуски и гарнира, но и как полноценное основное блюдо. Каждый раз, готовя кляр на различной основе, можно полностью менять вкус блюда, делая его уникальным и неповторимым.

Вначале предлагаем попробовать в домашних условиях приготовить кольца кальмаров по классическому традиционному рецепту, а потом поэкспериментировать с различными добавками и специями, выбирая именно свой фирменный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта моллюсков в кляре

  • полкилограмма кальмаров;
  • 1 куриное яйцо (2 перепелиных);
  • 3 столовые ложки молока (с минимальным процентом жирности для белее легкого теста);
  • 3 столовые ложки муки высшего сорта;
  • соль, молотый перец (смесь перцев),
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сметаны (15 – 18 % жирности);
  • немного рубленой зелени.

Из данного набора продуктов выходит 4 порции вкуснейшей закуски.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Прежде всего, подготовьте тушки. Для этого разморозьте продукт в холодной воде. Для ускорения разморозки не следует использовать микроволновку, иначе готовый продукт будет жестким и по вкусу напоминать резинку. Очистите тушки от лишних пленок и промойте под струей воды.

  1. В кипящую подсоленную воду опустите моллюсков и проварите после закипания не дольше 3-4 минут. Слейте воду и остудите полуготовый продукт. Нарежьте тушки одинаковыми колечками шириной примерно 1 см. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. В миске взбейте яйцо с молоком. Добавьте щепотку соли и молотый перец.
  3. На плоской тарелке соедините муку и панировочные сухари.
  4. Каждое колечко кальмара обмакните сначала в яично-молочную смесь, а затем обваляйте в муке с сухарями.
  5. Обжарьте кольца в панировке в растительном (подсолнечном либо оливковом) масле на небольшом огне в течение 5 – 6 минут. Как только продукт станет золотистого цвета, достаньте его шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Теперь можно сделать нежный соус. Для этого в креманку натрите твердый сыр, выдавите несколько зубчиков чеснока через чесночницу и добавьте сметану. Перемешайте все и посыпьте поверху измельченной петрушкой.
  7. Подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления, пока кольца еще теплые. Перед употреблением колечки обмакивают в соус и наслаждаются нежнейшим вкусом кальмара с хрустящей корочкой.

Существует огромное количество вариантов приготовления этой уникальной закуски, которая придется по вкусу абсолютно всем. Для придания пикантного привкуса можно готовить кляр для обмакивания колец перед жаркой не на молоке, а на пиве либо сухом вине. Попробуйте поэкспериментировать и с соусом. Добавьте вместо чеснока и петрушки томатную пасту либо кетчуп с рубленой зеленью укропа. Вкус станет более мягким и не менее ароматным. Подавать колечки кальмара в кляре можно и со свежими овощами и зеленью. Отлично сочетается это блюдо с листьями салата и свежим огурцом.

Не бойтесь экспериментировать, ведь только в этом случае вы сможете найти свой уникальный фирменный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть