Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Дата публикации: 26.04.2018

Коклюш у ребенка — инфекционное заболевание, которое сопровождается приступообразным кашлем. Название происходит от «coqueluche» - слова, обозначающее у французов крик петуха. Первые исследователи болезни считали, что именно эти звуки напоминает коклюшный кашель.  

В средневековье коклюш уносил немало жизней маленьких детей. С появлением прививки заболеваемость коклюшем значительно сократилась, но инфекция и сегодня считается опасной. Особую угрозу она представляет для малышей до 2-х летнего возраста. 

Зная особенности болезни, заботливые родители могут значительно облегчить состояние малыша в домашних условиях. Как распознать первые симптомы коклюша и не допустить его неблагоприятное развитие, читайте в нашей статье. 

Возбудитель 

Коклюш вызывает бактерия Бордетелла, передающаяся воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка очень заразна. Непривитый ребенок практически на 100 % процентов восприимчив к этому микробу. Стоит отметить, что контактный путь передачи, в частности, через бытовые предметы или игрушки исключен, так как Борде-Жангу быстро погибает вне человеческого организма.

Симптомы коклюша

Начальные признаки появляются у детей через одну-две недели после заражения. Коварность коклюша заключается в том, что на ранней стадии его симптомы схожи с тривиальной простудой. Ребенка может беспокоить:

  • боль в горле;
  • небольшой насморк;
  • общая слабость;
  • сухой кашель;
  • субфебрильная температура.

Отличительной чертой коклюшной палочки является то, что она никогда не вызывает повышения температуры более 38° С. Поэтому если термометр показывает у малыша 38° С и выше, коклюш можно сразу исключить. С другой стороны, если лечение противокашлевыми средствами не приносит облегчения, это может послужить дополнительным сигналом настороженности. 

Заболевший в первые дни может не страдать от сильного кашля, но именно в это время коклюш особенно заразен. Спустя 20 дней после появления катаральных симптомов ребенок уже не представляет никакой угрозы для окружающих. В детских учреждениях при выявлении случаев коклюша объявляется карантин на 21 сутки. 

Спустя 1-2 недели интенсивность приступов нарастает, с каждым днем становясь для ребенка мучительнее. Коклюшный кашель настолько своеобразен, что врачу достаточно его услышать, чтобы выявить верный диагноз. 

Многие маленькие дети переносят такой кашель очень тяжело. Он может сопровождаться удушьем, рвотой, отхождением мокроты. На вдохе спазмированные дыхательные пути и связки издают свистящий звук. При этом шейные вены надуваются, возможны микро кровоизлияния, разрыв языковой уздечки. 

В течение дня кашель может повторяться от 5 до 50 раз, усиливаясь по ночам и под утро. Вне приступов болезненные симптомы не проявляются, ребенок чаще всего чувствует себя хорошо. Повышение температуры на этом этапе заболевания свидетельствует, как правило, о возникновении осложнений.

Спастический кашель продолжается около месяца и более, постепенно становясь менее интенсивным. Однако полностью избавиться от него удается не ранее, чем через три месяца. А такие симптомы, как слабость, повышенная нервозность сохраняются у ребенка еще дольше.

Парадоксальная особенность кашля в том, что он продолжается длительное время после гибели в организме вызывающих его бактерий. После третьей недели болезни количество коклюшных палочек постепенно сходит на нет само по себе. 

Однако за это время проявляется другой патологический механизм. Он связан с нервным рефлексом, который продолжает посылать мозг как бы «по инерции». Организм настолько «привыкает» кашлять, что чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется долгое время. У педиатров существует термин «стодневный кашель», который применяется как синоним коклюша.

Лечить спастический кашель нужно специфическими средствами, которые для ребенка не безвредны. Но если придерживаться специальных рекомендаций, то он сам бесследно проходит с течением времени. 

Возможные осложнения

У детей до года коклюш опасен из-за возможности задержки дыхания во время приступов, которая может привести к гипоксии тканей. Из-за нехватки кислорода могут появиться мышечные судороги и энцефалопатия. При тяжелых формах родителям нужно принять решение о лечении коклюша в стационаре.

Из-за вторичной инфекции на фоне коклюша чаще всего развиваются:

  • обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • плеврит;
  • отит;
  • ложный круп.

Коклюш сильно ослабляет иммунную защиту, которая у детей и так недостаточно сформирована. Поэтому для безопасности лучше воздержаться от посещения садика или школы хотя бы в течение месяца, а лучше - 5-6 недель.

Лечение коклюша у детей

Оптимальное время для подавления коклюшной палочки – первые 10-14 дней после инфицирования. Если диагноз подтверждается на ранней стадии с помощью анализа мокроты или диагностики по крови, то простейшие антибиотики быстро справляются с инфекцией. Курс антибиотиков помогает предупредить появление мучительных приступов кашля.

Эффективность антимикробного лечения в начале заболевания связана с тем, что у коклюшной палочки не возникает устойчивости к антибиотикам. К сожалению, этот период зачастую пропускается из-за отсутствия специфических симптомов. Напомним, что коклюш вначале выглядит как легкое ОРЗ.

Спустя две недели, когда начинается типичный «лающий кашель», пить антибиотики практически бессмысленно, так как организм уже сам справился с возбудителем. Получается, что медицина располагает доступным лекарством для лечения коклюша, но прописать его ребенку вовремя на практике удается редко.

Из фармакологических средств доктор может назначить противокашлевые и бронхорасширяющие препараты, а также муколитики. В случае тяжелых, изнуряющих приступов оправдано лечение нейролептиками для подавления кашлевого рефлекса.

При необходимости педиатр рекомендует терапевтическое лечение: ингаляции увлажнённым кислородом, удаление слизи из дыхательных путей.

Как помочь больному коклюшем дома 

На первый план выступает поддерживающее лечение и создание оптимальных домашних условий для выздоровления. Если ребенок заболел коклюшем, врачи советуют следовать следующим рекомендациям.

  • Особый микроклимат в помещении

Воздух в детской комнате кардинальным образом влияет на длительность лечения коклюша. Практика показывает: если воздух, которым дышит ребенок, прохладный и влажный, то приступы кашля разрешаются гораздо быстрее и легче, чем при обычной «комнатной» атмосфере, когда в доме тепло и сухо. 

Чтобы облегчить состояние малыша, постарайтесь поддерживать в его комнате температуру не более +16° С, а влажность - до 50%. Не допускайте присутствие в воздухе провоцирующих факторов, таких как табачный дым, сильные химические, парфюмерные и цветочные запахи. Не забывайте регулярно проветривать помещение.

  • Щадящий режим питания

Для ослабленного детского организма показано дробное питание. Глотательные движения провоцируют кашель, поэтому маленький ребенок может инстинктивно отказываться от еды из-за страха. Кормите малыша небольшими порциями 5-6 раз в день преимущественно жидкой или протертой пищей. 

  • Ограничение внешних раздражителей

Постарайтесь обеспечить ребенку комфортную психологическую обстановку. Не акцентируйте внимание на болезни, наоборот, отвлекайте и балуйте приятными сюрпризами. Новая игрушка или интересные мультяшки способны стать бесценными помощниками в скором выздоровлении. Пока малыш сильно увлечен, его мозг просто забывает посылать кашлевые сигналы. Позвольте маленькому больному немного больше, чем обычно. Иногда это спасает от коклюша лучше, чем дорогостоящая пилюля. 

  • Ингаляции

Для домашних ингаляций лучше всего использовать детский небулайзер с пониженным уровнем шума. Попросите доктора, чтобы он назначил необходимые препараты. До визита к врачу можно делать ингаляции с физраствором.

  • Прогулки на свежем воздухе

Если у ребенка нормальная температура, чаще выходите с ним гулять. Это необходимо для устранения симптомов гипоксии и застойных явлений в дыхательной системе. Особенно полезны прогулки после дождя и возле источников увлажнения воздуха: водоемов, фонтанов. 

Что делать во время приступа 

Если ребенок находится в постели, немедленно посадите его. Коклюшный кашель имеет скорее психо-соматическую, чем физиологическую природу, поэтому постарайтесь успокоить и отвлечь малыша. Ваш испуг или негативная реакция, только усилит страдания.

Лечение детского коклюша народными способами

Народные методы не способны радикально избавить от данной детской болезни, впрочем, как и традиционные средства. Однако в некоторых случаях они способны облегчить течение кашля, а значит, и общее самочувствие ребенка. Народная медицина советует при коклюше:

  • Варить в 1 л воды картофелину, луковицу и яблоко пока количество воды не выкипит наполовину. Давать отвар по 1 ч. ложечке 3 раза в день.
  • Столовую ложку сахара расплавить на сковороде, затем влить осторожно стакан кипятка и осторожно перемешать. Пить по 1 ч. ложке 4-5 раз в день, в том числе на ночь.
  • Пить отвар из листьев подорожника.
  • Вкусное и питательное средство – отвар инжира в молоке. Оно не только облегчает кашель, но и хорошо утоляет голод.

При плохом отделении мокроты хорошо помогает массаж груди и спины с несколькими капельками пихтового масла, сока чеснока или редьки. Вдыхание фитонцидов подавляет коклюшную бактерию, а массаж  способствует освобождению дыхательных путей от вязкой слизи.

Важность вакцинации

Прививка от коклюша АКДС внесена в российский календарь обязательных прививок. Вакцина показана здоровым детям после 3-х месяцев. Плановая профилактика состоит из трех последовательных введений вакцины АКДС с перерывом в 1,5 месяца. Через 1,5-2 года проводится ревакцинация.  

Если вы сделали прививку, то это не исключает, что ребенок заболеет коклюшем. Однако болезнь будет иметь более легкие симптомы и пройдет без осложнений. Таким образом, на вопрос: «Стоит ли делать противококлюшную прививку?» признанные педиатры дают однозначный положительный ответ.

В наши дни вакцинация - единственная мера, которая гарантированно предотвращает наиболее опасные формы коклюша.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть