Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кокедама: мастер-класс по созданию

Дата публикации: 13.02.2019

Тем, кто ищет оригинальный и необычный способ размещения комнатных растений, будет интересно узнать о новом направлении искусства бонсай – кокедаме. Оно зародилось в Японии всего пару десятков лет назад, но уже успело стать вполне популярным и обрести своих почитателей.

Кокедама – что это?

Если переводить с японского название «кокедама», то «кока» означает мох, а «дама» - шар. Совместив, получаем «моховой шар». Именно это и представляет собой кокедама, которая хоть и напоминает истинный бонсай, но не требует для изготовления слишком много времени. Затратив всего несколько часов, вы сможете любоваться результатом своих стараний.

Суть кокедамы заключается в том, что сформированный шар из земли (смеси торфа и глины) оборачивают мхом и украшают подходящими живыми растениями. Получаются необычные композиции, которые способны украсить любой интерьер. В нашей стране такое направление только набирает популярность. Именно поэтому, отказавшись от надоевших пластиковых горшков и вычурных кашпо, вы можете удивить своих знакомых друзей необыкновенной и неизбитой композицией из живых цветов и декоративных растений. Стоит отметить, что «моховой шар» удобно использовать в офисных помещениях и квартирах, в которых нет широких подоконников. Ведь эти цветочные композиции можно подвешивать к потолкам и креплениям на стенах. Такие шары используются для оформления зимних и висячих садов.

Если вы заинтересовались новым направлением во флористике и хотите быть обладателем новинки, то предлагаем сделать кокедаму своими руками. Тем более, что этот процесс не потребует у вас слишком много свободного времени и финансовых вложений, а потрясающий эффект приятно удивит.

Составляющие, которые потребуются в работе

  • Специальный грунт. В Японии для создания традиционной кокедамы используют специальный грунт, предназначенный для бонсай. Акадаму – так называется почвенная смесь для «мохового шара» - найти в обычных цветочных магазинах не так уж и проблематично. Но многие любители и профессионалы-флористы для создания кокедамы изготавливают акадаму из черной косметической глины и верхового торфа, добавляя немного садовой земли (суглинки).
  • Зеленый мох и мох сфагнум для кокедамы можно собрать в лесу либо купить во флористическом магазине.

Важно!  В создании японского шара используется именно сфагнум, так как он имеет свойство впитывать большой объем влаги, а потом постепенно отдавать ее растениям. Это свойство дает возможность поддерживать необходимую влажность почвы и воздуха вокруг основного растения. Стоит отметить и еще одно важное свойство сфагнума – способность смягчать воду и подкислять ее состав.

  • Основное растение. Для создания «мохового шара» подойдут неприхотливые комнатные растения. Плющ, спатифиллум, драцена, нефролепис либо фиттония будут отлично смотреться в современной композиции. Многие флористы используют цветущие растения и даже орхидеи.
  • Нить, тонкая проволока либо леска используется для закрепления мха. Со временем он будет удерживаться корнями основного растения, а леска полностью скроется подо мхом.

Мастер-класс по созданию кокедамы

  1. Зеленый мох промойте в отстоявшейся воде и переложите в стеклянную банку. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  2. Замочите в чуть теплой воде сфагнум и оставьте на сутки.
  3. Акадаму или земляную смесь залейте водой на ночь. За 2 часа до использования слейте воду и откиньте на дуршлаг. Земляная основа должна немного подсохнуть.
  4. Смешайте акадаму, глину и торф в пропорции 3:2:2. Вымешивайте основу до тех пор, пока она не станет по консистенции напоминать крутое тесто. Если смесь будет крошиться, то можно добавить немного воды.
  5. Скатайте из получившейся смеси небольшой шар и отложите.
  6. Основное растение аккуратно извлеките из горшка, стараясь не повредить стебель и корневую систему. Корни освободите от земли и немного расправьте.
  7. Шар смочите водой и оплетите корешками основного растения.
  8. Размоченный сфагнум извлеките из воды, немного отожмите и наложите на шар, стараясь равномерно покрывать всю поверхность, закрывая корни на 1,5-2 см.
  9. Чтобы размоченный мох надежнее держался на поверхности шара, закрепите его с помощью хлопковой нитки.

  1. Установите получившийся шар на ровную поверхность и задекорируйте зеленым мхом. Сверху обмотайте композицию тонкой проволокой либо леской. Со временем зеленый мох разрастется и полностью покроет проволоку, благодаря чему обмотка станет незаметной.
  2. После того, как кокедама будет готова, поместите получившийся «моховой шар» на полчаса в емкость с водой. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала весь шар.
  3. Спустя 30 минут достаньте композицию из воды и немного отожмите ладонями. Установите флористическое украшение на подставку (поддон) либо подвести к потолку.

Уход за японской композицией

Долговечность красоты кокедамы напрямую зависит от правильно ухода за ней. Как и любое комнатное растение, эта декоративная композиция нуждается во влаге, тепле и рассеянном солнечном свете.

  1. Полив и увлажнение. Поливать кокедаму следует не слишком часто. Чем больше объем основного шара, тем реже следует увлажнять композицию. Как только «моховой шар» станет легким (испарится вся влага), его следует на 20-30 минут поместить в емкость с водой для равномерного впитывания влаги. Затем ком следует достать и немного отжать воду. Такой процесс полива многие флористы называют «купанием».

Обычно такую процедуру проводят 1 раз в неделю, но сроки увлажнения могут меняться в зависимости от температуры в помещении и времени года.

Помимо еженедельного полива-купания, следует опрыскивать кокедаму из пульверизатора. Такая процедура освежит не только основное растение, но и мох, который может подсыхать и становиться блеклым.

  1. Подкормка. Спустя несколько недель (лучше месяц) следует задуматься об удобрении растений. Подкормку следует производить не чаще 1 раза в месяц во время полива кокедамы. Лучше всего развести жидкое удобрение в воде, в которой будет купаться «моховой шар» (взять при этом половину требуемой в инструкции дозы), и сократить время увлажнения кокедамы на 10-15 минут.
  2. Формирование кроны и обрезка. Чтобы композиция выглядела привлекательно, следует во время удалять пожелтевшие отростки мха и отмершие корни основного растения. В случае подсыхания верхнего слоя следует аккуратно разрезать леску, обмотанную поверх шара, и удалить ее вместе со старым мхом. Затем надо наложить на поверхность свежий зеленый мох и снова закрепить его леской или проволокой.

При правильном уходе за композицией кокедама может радовать своим необычным привлекательным видом несколько лет. Когда же основное растение достигнет больших размеров и корневой системе будет недостаточно места, следует либо увеличить объем грунтового шара, либо пересадить растение в горшок.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть