Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании ребенка?

Дата публикации: 16.03.2017
Кормить детей грудным молоком согласно рекомендации ВОЗ необходимо до 1 года. В 6 месячном возрасте детки начинают получать прикорм, и чтобы организму малыша было легче справляться с перевариванием незнакомых ему продуктов питания, мамы продолжают давать им своё молоко. Так как элементы, входящие в грудное молоко, способны поддерживать процессы дозревания головного мозга, нервной и иммунной системы малыша, его желательно давать и после года. 
Но у многих мам нет возможности полноценно кормить своим молоком ребёнка, и их детки получают докорм в виде искусственных смесей. Малышам, находящимся на смешанном вскармливании прикорм вводят раньше на несколько недель, чем при кормлении грудью. 
искусственное вскармливание
 

Когда вводить прикорм: мнение педиатров

 

Бытует мнение, что искусственники и дети, находящиеся на смешанном вскармливании, могут знакомиться с новой пищей раньше 6 месяцев. Но рассуждения педиатров по этому поводу отличаются от народного мнения. У нас прикормом считают пюре, молочные и кисломолочные продукты, а также другие жидкости, а доктора за границей прикормом называют исключительно твердую пищу. 
ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев деткам, не разделяя их на питающихся искусственным и материнским молоком. 

Таблица прикорма для детей на искусственном вскармливании

Много врачей советуют давать неиспытанную еду в 4 - 5 месяцев здоровому ребенку при смешанном вскармливании. Но есть педиатры, рассматривающие вопрос шире. Они обращают внимание на нюанс, касающийся дозревания пищеварительной системы. Становление системы пищеварения происходит медленнее при меньшем получении грудного молока, являющимся стимулятором процесса её развития. Поэтому специалисты считают, что ребенку при смешанном вскармливании надобно кушать твердую пищу с 7 месяцев. 
По советам доктора Комаровского первым продуктом прикорма для 6 месячных малышей является кефир, далее дают творог, растолченный в нём. Когда организм адаптирован к новой пище, ребёнку дают попробовать прочие продукты питания (овощные пюре, кашки). 
 

Как понять, что ребенок готов к употреблению новой пищи

 

Время введение дополнительного питания определяется готовностью организма малыша к приему тяжелой пищи. У разных детей этот период наступает в разном возрасте. Поэтому принятие решения об изменении питания происходит индивидуально. Толчком к началу прикорма является устойчивость эмоционального и физического состояния малыша.

Признаки готовности детского организма к употреблению новых продуктов

  1. Возраст (ребенку больше 4 месяцев).
  2. Отсутствие выталкивающего рефлекса. При рождении у каждого ребёнка присутствует выталкивающий рефлекс, определяющийся выталкиванием пищи языком. При такой реакции на еду, давать малышу неизвестные ему продукты, смысла нет.
  3. Наличие зубов.
  4. Возникновение интереса к взрослой еде.
  5. Умение держать, поворачивать голову и сидеть. 
Кормить ребёнка в лежачем состоянии запрещено. Поэтому 4 месячным деткам, не умеющим сидеть и держать голову, не рекомендовано вводить прикорм.
В некоторых ситуациях педиатры совет уют рацион ребенка пополнять иными продуктами до появления признаков, указывающих на готовность организма кушать тяжелую пищу.
искусственное вскармливание плюсы и минусы
 

Показания к раннему прикорму

 

  • рахит;
  • анемия;
  • постоянное срыгивание.
В таких ситуациях каждая мама обязана проконсультироваться с педиатром. Если доктор одобрит, то крохе можно давать кушать не молоко, но другие продукты питания. 
Общие правила введения прикорма
Ограничения для раннего введения прикорма
Важным моментом, от которого нужно отталкиваться перед тем, как ребенку начинать давать новые продукты – это состояние его здоровье. Поэтому существуют определённые противопоказания для введения прикорма при любом типе вскармливания.

Противопоказания к началу прикорма

  • температура;
  • наличие высыпаний на коже;
  • проблемы со стулом;
  • употребление лекарств;
  • период прорезывания зубов;
  • профилактические прививки;
  • изменения условий жизни;
  • определённые погодные условия (жара). 
Кормить новой пищей малыша нельзя перед приближающимся днём дачи прививки и в течение 7 дней после неё. Если малыш при смешанном вскармливании уже получает прикорм, его прекращают давать на период проведения профилактического укола (за 5 дней до укола и 5 дней после).
Переезды и прочие смены условий жизни ребёнка, к которым он уже привык, вызывают у маленьких стресс. А при нестабильном нервном состоянии начинать первый прикорм не рекомендовано. Начало добавления в рацион питания малыша неизвестных ему продуктов не должно совпадать с летней духотой. 
Так как прикорм, введённый в жару, часто вызывает аллергию. При заболевании матери, сроки начала введения новой пищи для детей при смешанном вскармливании, откладываются. 
 

Техника введения прикорма

 

  1. При введении прикорма, ребёнка сразу пытаются кормить из ложки. Не стоит поить малышей жидкими пюре, заливая их в бутылочку с сильно продырявленными сосками. Продолжая поить своё чадо с бутылки едой в жидком виде, мать неосознанно отсрочивает развитие навыков самообслуживания у малыша. В кормлении столовыми приборами нет нечего страшного. Начинают кормить детей маленькой ложечкой с тупыми краями, для этого используют чайную либо детскую с силиконовым покрытием.
  2. Прикорм следует давать до обеда. Первый раз малыша знакомят с пищей, поэтому дают её в минимальном объёме (часть чайной ложки). При нормальной реакции системы пищеварения, дозу того же прикорма увеличивают каждый день в 2 раза. Через неделю кроха кушает свой первый продукт в рекомендованной его возрасту норме. 
  3. При первом прикорме, детей знакомят с продуктами, принадлежащими одной пищевой группе в течение месяца. При хорошем восприятии организмом пищи, вводят второй прикорм из продуктов питания другой пищевой группы по такой же схеме. 

 

Первые продукты питания

 

При хорошей работе желудочка, первым прикормом крохи могут стать овощи. Овощные пюре рационально давать деткам склонным к запорам. Малышей, недостающих в весе, начинают кормить кашей, так как, благодаря её сытности и питательности, компенсируется дефицит калорий.
Овощи выбираются сезонные и лучше, когда они домашние. Магазинные овощи и фрукты следует тщательно вымывать и замачивать около часа в воде для очистки от нитратов.
Быстро пополнять рацион питания новинками нельзя. Организм должен адаптироваться, маме нужно успевать замечать малейшие изменения состояния малыша. Поэтому сразу давать два подряд фрукта запрещено, даже в мизерных дозах. Иначе, при возникновении аллергической реакции, непросто будет понять на какой именно продукт у крохи аллергия.
Если детям при смешанном вскармливании начали вводить в меню овощи в 4 месяца, то в 5 месяцев дают кашки, а в 6 фрукты, после чего в рацион питания входит мясо, за ним яйца и рыба. Главное всегда соблюдать временной промежуток между кормлением разными продуктами.
Прикорм годовалого ребенка вытесняется при его кормлении молоком. Когда начинают давать тяжелую пищу, желательно уменьшать дозу искусственных смесей, а больше прикладывать кроху к груди. Благодаря чему, будет происходить лактация, и мама сможет кормить грудью своё чадо дольше, отказавшись полностью от смесей. Идеальным вариантом считается кормление грудью сразу после того, как ребенок покушал иную пищу.
 

Рецепты первых детских блюд

 

  1. Первые блюда для самых маленьких должны состоять из одного ингредиента. Первыми овощами, которые можно начинать давать детям с 4 месяцев при смешанном вскармливании являются кабачок, брокколи либо цветная капуста. Так как эти продукты имеют низкую аллергенность.
  2. Полностью очищенные овощи обдаются кипятком, после чего их отваривают до полной мягкости либо готовят на пару. Первые блюда для деток не солят. Новая пища подаётся в виде жидкого пюре. В течение 1-2 месяцев пюре надлежит готовить более густым. В 10 месяцев малышу необходимо питаться пищей, размятой вилкой.
  3. Первый прикорм из каш можно начинать из гречки, кукурузы и риса. Пшенную кашку и овсянку рекомендовано давать после 8 месяцев. Каши должны быть безмолочными.
  4. Первые фрукты, которые пробует кроха, должны быть не яркоокрашенные и желательно домашние. Для начала можно дать попробовать яблоко. Его трут на терке, при возможности разминают вилкой, после чего мякоть дают малышу. После яблок детям предлагают груши, персики, абрикосы, сливы.
  5. С мясными блюдами малыш должен знакомиться с мяса индейки, кролика или телятины. Сначала ребёнок кушает отварные потертые продукты. После чего, мясо в небольшом количестве можно добавлять в овощные пюре.
  6. В качестве первых кисломолочных продуктов выступают творог и кефир, при этом они должны быть обезжиренными. Рыбу необходимо давать свежую и нежирную. Можно использовать свежезамороженную морскую либо только что выловленную. Для первого знакомства подойдёт филе хека, пеленгаса или минтая.
Прикорм соками принято делить на несколько этапов:

Этапы прикорма соками

  1. Яблочный сок.
  2. Вишневый, клюквенный и черносмородиновый.
  3. Капустный и свекольный.
  4. Морковный, малиновый, клубничный, апельсиновый и томатный.
  5. Виноградный.
В течение месяца ребёнок пробует различные соки, после чего ему дают сок с мякотью.
когда вводить прикорм
 

Рекомендации для введения прикорма при смешанном вскармливании

 

При введении прикорма важно не настаивать на употреблении того или иного продукта, необходимо, чтобы новая пища приходилась по вкусу малышу, а не в наказание. Но существуют и другие немаловажные правила изменения питания для самых маленьких.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

  • 1 день – 1 чайная ложка (5 г) 
  • 2 день – 2 ч.л. (10 г) 
  • 3 день – 3 ч.л. (15 г) 
  • 4 день – 4 ч.л. (20 г) 
  • 5 день – 50 мл (50 г) 
  • 6 день – 100мл (100 г) 
  • 7 день – 150 мл (150 г)

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла

  • 1 день –1 капля 
  • 2 день – 2 капли 
  • 3 день – 5 капель 
  • 4 день – ¼ ч.л. 
  • 5 день – ½ ч.л. (3 г)
  • 6 день и далее – 1 ч.л. (5–6 г)

 

Важные моменты

 

  • не рекомендовано давать ребёнку свежевыжатые соки, так как из-за них может быть вызван процесс брожения в желудке;
  • голодному ребёнку сразу давать соки нельзя, их уместно ребёнку пробовать после кормления;
  • для избавления от запоров стоит ввести в меню абрикосовый или сливовый сок;
  • деткам с анемией и дисбактериозом рекомендовано начинать прикорм с брокколи;
  • благодаря кабачковым пюре улучшается перистальтика кишечника;
  • детям с расстройствами желудка рекомендовано употребление картофеля;
  • при добавлении в меню моркови, возникает вероятность появления аллергии либо каротиновой желтухи, поэтому ею начинают кормить с большой осторожностью;
  • с 8 месяцев добавлять в пюре дозволено репчатый лук;
  • при запорах помогают свекольные пюре; 
  • добавляют яйца в детское меню постепенно, начиная с белка, так как желток считается аллергеном;
  • годовалым детям можно давать пробовать хлеб, но только белый.
Первый прикорм вызывает стресс у мам и детей. Надобно взять себя в руки и поддержать своего малыша в знакомстве с новыми вкусами. Кормление должно быть связанным с позитивными эмоциями, чтобы впоследствии малыш имел положительное отношение к еде и культуре питания в целом.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть