Когда вводить прикорм недоношенному ребенку?

Дата публикации: 10.03.2017
Правильное вскармливание ребенка закладывает основу физического и интеллектуального развития. Младенцы, которые родились раньше срока, больше всего страдают из-за недоразвития иммунной и желудочно-кишечной систем. Чтобы недоношенный малыш окреп и догнал сверстников, родителям необходимо подобрать меню и определить сроки прикармливания. 
как вводить прикорм недоношенному

Зачем давать крохе прикорм?

Назначение прикорма — обогащение растущего организма белками, углеводами, жирами. Новые продукты восполняют ограниченные запасы веществ: к 4-6 месяцам резервы соединений железа в организме ребенка заканчиваются. Прикорм удовлетворяет потребность малыша в компонентах, необходимых для выработки большего количества энергии. 
Врачи рекомендуют разнообразить питание детей:
  • рожденных в срок и недоношенных;
  • вскормленных материнским молоком и «искусственников».
Становление вкусовых ощущений и переход на твердую пищу связаны с новым этапом развития пищеварительного тракта. У младенца развивается:
  1. жевательный и глотательный аппараты: ребенок перестает выталкивать ложку изо рта, учится жевать и глотать мелкие комки пищи;
  2. кишечник: организм наращивает слизистую оболочку и усиливает моторику.
В этот период локально усиливается иммунитет ЖКТ: при поступлении прикорма вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и всасывания новой пищи. Усиливается связь между пищеварительным трактом и головным мозгом.
По законам эволюции, у всех млекопитающих, в том числе, человека, поедание вкусной пищи вызывает положительные эмоции. В полугодовалом возрасте недоношенный ребенок начинает проявлять разборчивость к пище. 
Общие требования к прикорму: свежесть, разнообразие, натуральность вкуса. Однообразное питание ведет к авитаминозу, гипотрофии, рахиту.
Под запретом: сахар, рафинированные продукты, несезонные и ранние овощи, выращенные с использованием химических удобрений. Исключение — зимние (лежкие) сорта корнеплодов, ягод, фруктов. 

Таблица введения прикорма для недоношенных детей

таблица введения прикорма для недоношенных детей

Какими принципами руководствуются педиатры при расширении меню? 

Материнское молоко — универсальный продукт, поддерживающий развитие ребенка до определенного этапа. Прикорм в первые месяцы жизни играет роль витаминной добавки. По мере развития недоношенного малыша, вытесняет материнское молоко.
В основе привыкания грудничка к дополнительному питанию лежат три принципа. 

Постепенность

Порядок введения новых продуктов — в соответствии с рекомендациями лечащего врача с постепенным наращиванием. Употребление прикорма — вместе со знакомыми продуктами: материнским молоком или искусственными аналогами. Рекомендуемая пропорция: основного состава 50-70% от объема пищи. 

Последовательность

Вначале родители дают гомогенные смеси, затем переводят малыша на твердую пищу. В каждом из прикормов тестируют только один продукт. Если нет отрицательных реакций, расширяют рацион, пробуя новую пищу. 

Наблюдательность

Взрослые люди постоянно контролируют поведение ребенка. Следят за проявлением естественных физиологических реакций: мочеиспусканием, стулом, газовыделением.

Как по внешним проявлениям определить срок введения прикорма?

О готовности организма недоношенного ребенка к прикорму свидетельствует здоровый вид, аппетит, двигательная активность и крепкий сон. Дополнительный аргумент — малыш самостоятельно сидит, отвергая помощь взрослых людей. Важное условие для разнообразия меню — двукратное увеличение веса (по сравнению с моментом рождения). Точный срок мама должна согласовать с педиатром. 
Готовность к прикорму «подскажет» организм младенца, в частности, его желудочно-кишечного тракт. Родители увидят: 
  • недоношенный младенец меньше срыгивает и беспокоится из-за газов;
  • ребенок требует добавки (или более частого кормления молоком);
  • малыш выражает индивидуальные предпочтения: равнодушие к одним продуктам, расставленным на столе, и тягу к блюдам, которые едят взрослые люди.

прикорм для недоношенного малыша

Когда вводить прикорм в рацион недоношенного ребенка? 

Однозначного ответа о сроках введения прикорма и особенностях выбора продуктов для этой категории детей не существует. Главная цель, чтобы продукт не вредил отстающим системам и развивал подготовленные к восприятию органы.
Введение добавок для недоношенных ребят имеет свои особенности: перед тестированием новых продуктов необходимо сдать анализы крови и мочи. 
В общих рекомендациях для здоровых детей международные организации здравоохранения (ВОЗ и ЮНИСЕФ) рекомендуют начинать прикорм с пяти месяцев — при искусственном питании, шести — в случае грудного кормления. 
При расчете срока введения для недоношенных младенцев большинство педиатров использует методику, которая учитывает разницу между плановой и фактической датой рождения. Например, семимесячному малышу не хватает до срока двух месяцев. Поэтому к стандартной рекомендации (6 мес.) прибавляют разницу (2 мес.). Итоговая дата начала прикорма — 8 мес. 
Есть врачи, которые рекомендуют начинать прикорм раньше стандартного срока. Позицию объясняют необходимостью стимулирования недоразвитых органов с помощью пищи. Среди этих специалистов большая часть советует начинать с 4-4,5 месяцев. 

В чем особенности введения прикорма в рацион недоношенных детей?

Педиатры с традиционным подходом при введении новых продуктов рекомендуют следующее.
  1. Начинать прикорм с каш.
  2. Запивать новую пищу привычными для организма малыша жидкостями: материнским молоком или заменителями (для детей на искусственном вскармливании).
  3. Если во время прикорма недоношенный ребенок заболеет, новую пищу необходимо исключить (или уменьшить) норму. Обязательное условие для кормящим мам — сбалансированное питание. Только так можно понять причину недомогания у малыша. 

Чем грозит нарушение сроков прикорма для недоношенного ребенка? 

От времени введения и состава дополнительных продуктов зависит дальнейшее развитие организма грудничка. Нарушение рекомендаций влияет ухудшают работу ЖКТ, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Примеры:
преждевременное введение жиросодержащих продуктов или сахара — прямой путь к нарушению обмена веществ: процессы проявляются в ожирении или диабете;
последствия позднего прикорма — отставание малыша в психофизическом развитии и повышение риска возникновения белково-калорийной недостаточности. 
Противопоказания для внедрения прикорма в рацион недоношенного ребенка:
  • повышение температуры, беспричинные капризы; 
  • признаки недомогания, в том числе, поноса или запора;
  • не истек двухнедельный срок со дня последней прививки;
  • индивидуальная непереносимость продукта. 

прикорм для недоношенного

Как рассчитать объем прикорма для недоношенных детей?

Примерный расчет нормы нового продукта производят по формуле: возраст крохи умножают на коэффициент K=10. Полученный результат — вес продукта в граммах, рассчитанный на один день приема. Пример расчета для шестимесячного малыша: 6*10=60 г.
Взаимоотношения малыша и родителей заметно улучшатся, если взрослые люди учтут следующие рекомендации педиатров.
1. Чтобы младенец привык, в первые дни норму продукта намеренно уменьшают. Например, дают гомогенную пищу по 2-3 капели. В течение 1-2 недель понемногу прибавляют. 
2. Период адаптации от первого прикорма ко второму — 1-1,5 месяца. По мере освоения новых вкусов, срок приспособления организма уменьшится. Соответственно, количество кормлений молоком сократится. 
3. Недоношенного ребенка прикармливают во время прикладывания к груди. Как вариант, в промежутке между кормлениями.
4. Лучший способ познакомить малыша с новым продуктом — по утрам. По мере взросления, необходимо распределять норму для двух или трехразового питания. Желательно, в первой половине дня. Перед сном добавки рекомендуется не предлагать.
прикорм как вводить

Что вводить в меню недоношенного ребенка?

Первый прикорм (6-7 мес.)

Каши — источник углеводов, жиров и белков. Готовят блюда на молоке и воде. Начинают с каш на воде (или мамином молоке). Искусственная лактоза дает дополнительную нагрузку на ЖКХ, поэтому подходит только для последующих кормлений. После 7-8 месяцев в кашу недоношенного ребенка добавляют 1-3 г растительного или сливочного масла. 
Лучший выбор каши — гречневая или кукурузная. Рис противопоказан малышам, склонным к запорам. Составы на основе глютена (овсяные, пшеничные) дают на поздних стадиях знакомства младенца с новыми продуктами. 

Второй прикорм (6-8 мес.)

После адаптации организма к кашам, расширяют меню за счет овощей. Лучше выбирать из местных сортов и приобретать продукты на рынке. Овощи — источник растительных волокон, железа, органических кислот. Для включения в рацион недоношенного малыша покупают:
  • патиссоны и кабачки;
  • цветную капусту и брокколи;
  • морковь.

продукты для прикорма

После овощей наступает черед фруктов. Они содержат глюкозу и фруктозу, пищевые волокна, полезные элементы: железо, калий. Вещества помогают работе желудочно-кишечного тракта и заряжают организм ребенка энергией. 
  1. Лучший выбор для начинания — зеленые сорта яблок. В сезон хорошо добавить груши. С томатным и виноградным соками знакомят кроху после 11-12 месяцев. Экзотические фрукты педиатры не рекомендуют. Это относится к киви, манго, ананасу, папайя. Исключение — банан.
  2. Начинают с пюре, для которого берут только один продукт. С 8 месяцев вводят фруктовые соки. Каждый прикорм тестируют по отдельности. Впоследствии готовят для недоношенного ребенка многокомпонентные составы. 
  3. Последующие виды прикорма (6-12 мес.)
  4. Время знакомства с выпечкой наступает для недоношенного младенца в 7-8 месяцев. Вначале кроха только сосет хлеб, сухарик или печенье. Впоследствии — начинает проглатывать смоченные слюной комочки. 
  5. Третий и последующие периоды разнообразия меню связаны с введением кисломолочных продуктов: творога, кефира и йогурта (с 9 мес.). 
  6. Мясо дают с 8 месяцев. Начинают с диетических сортов и белой мякоти: крольчатины, нежирной индейки. Приоритет — постному мясу. На последнем этапе знакомства дают пробовать мясо с прослойками жира. 
  7. Недоношенным младенцам запрещены соки: свекольный, клубничный, земляничный, а также со свежевыжатых цитрусовых.
  8. С рыбой знакомят с 10 месяцев.
В заключение родителям необходимо помнить, что знание основ детского питание — большое преимущество. Но лучшие советы может дать только лечащий врач вашего ребенка. 
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Модное детство
      Нарядная одежда и аксессуары для детей
    • Viva Girl - Само очарование!
      Наряды и аксессуары для девочек
    • Время сиять!
      Платья, юбки и аксессуары юным принцессам
    • Stefany - Время быть королевой
      Яркие платья и аксессуары
    • Ruggiero - Будь в тренде
      Женская одежда актуального дизайна
    • Eva Graffova - Ты прекрасна!
      Стильная коллекция Plus Size
    • Lotus Jewelry - Яркая деталь
      Коллекция изысканных украшений
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Текстиль для кухни и сервировки стола
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть