Когда вводить прикорм грудничку, чем и сколько

Дата публикации: 26.02.2017
Каждую мамочку волнует вопрос: когда начинать вводить прикорм грудному ребенку. Особенно этот вопрос актуален при грудном вскармливании. Для искусственников педиатрами разработаны даже свои схемы введения прикорма. Но не всегда они подойдут для ребенка на ГВ.
Никакая смесь по питательности и ценности не заменит грудное молоко. А о психологическом факторе, о единении во время вскармливания матери и грудничка известно каждому.
Но эта статья не об этом. Эта статья о том, как правильно осуществить переход от грудного вскармливания к пище взрослого человека.
прикорм при гв

Как правильно начинать прикорм?

Считается, что первый прикорм при грудном вскармливании следует начинать не ранее шестимесячного возраста малыша. Но здесь все зависит от самого младенца, необходимо удостовериться, что он готов к принятию взрослой пищи. Присмотритесь к нему, особое внимание уделите на следующие факторы:
  1. У карапуза начали прорезываться зубы.
  2. Ребенок может проглатывать пищу.
  3. Малыш проявляет заинтересованность к взрослой пище, показывает свое отношение к ней.
  4. Младенец уже сидит самостоятельно или с поддержкой.
Когда все эти условия соблюдены, можно постепенно начинать прикорм. Тем более, что после шести месяцев пищеварительная и иммунная система становится более зрелой.
При введении нового продукта необходимо тщательно отслеживать реакцию ребенка. Поэтому если наблюдались какие-то иные факторы, влияющие на его самочувствие, например, прививка, заболевание или прорезывание зубов, то прикорм лучше отложить. 
грудное вскармливание преимущества

И еще немного о сроках

Шестимесячный возраст новорожденного для начала прикорма – это еще не аксиома. Когда мама хорошо питается, у нее много молока, а значит при ГВ младенец получит все необходимые для него витамины и питательные вещества. Поэтому торопиться с прикормом не нужно. В этом случае возраст в 6-7 месяцев считается оптимальным. Более ранний прикорм можно начинать в том случае, когда новорожденный плохо прибавляет в весе или у него наблюдается низкий уровень гемоглобина.
грудное скармливание советы мамам

Это интересно!

За месяц до планируемого прикорма можно провести так называемый обучающий прикорм. Цель последнего – пробуждение у деток интереса к пище. Дайте карапузу лизнуть яблоко или банан, капните ему на язычок капельку сока. Тем самым вы сможете проследить за реакцией ребятенка и сделать вывод о том, пора ли его знакомить с взрослой пищей. 

Выбираем продукты для прикорма

Переходим к не менее важному вопросу: с чего начать прикорм. Конкретный ли это продукт или можно давать любую пищу с взрослого стола. Отдать ли предпочтение готовым пюрешкам и кашкам в баночках или готовить пищу самостоятельно. Начнем по порядку: выясним, с каких видов пищи лучше начинать прикорм.
вводить прикорм

Овощи

Лучше всего начинать прикорм при грудном вскармливании с овощей. Причем, первыми в списке должны быть кабачок, капуста брокколи или цветная, морковь. Смешивать плоды нельзя. Сначала мы даем кабачок, начиная от небольшой ложечки в сутки, постепенно увеличивая норму. Если никаких аллергических реакции не наблюдается можно таким же образом вводить новый вид, а затем и давать комбинацию плодов. 
При этом на один вид нужна целая неделя, т.е. новый овощ мы добавляем не чаще, чем раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы проследить за реакцией маленького на ту или иную пищу.

Фрукты

После овощей можно познакомить карапуза с фруктами. Фрукты более сладкие, поэтому их лучше давать позже. В противном случае ребятенок отдаст предпочтение сладкой груше и откажется от пресного кабачка.
Яблоко, груша, банан – вот первые фрукты, с которыми необходимо познакомить новорожденного. Повремените с виноградом, так как он является источником колик.
И не забывайте о сухофруктах: курага, чернослив и изюм понравятся крохе как в чистом виде, так и позднее в кашках.
Из овощей и фруктов получаются очень вкусные пюре, которые можно покупать готовыми или готовить самостоятельно.

Каши

Следующие на очереди каши. Гречневая, рисовая, кукурузная – для начала прикорма подойдет любая из них, они не содержат глютен. При этом каша должна быть безмолочная, она лучше усваивается детками, находящимися на грудном вскармливании.
Если же вы не хотите делать кашки самостоятельно, то приобретайте готовую продукцию без содержания в ней сахара и соли. И не забывайте про отсутствие в консистенции молока – такие каши считаются гипоаллергенными. 
Глютеносодержащими кашами можно кормить малыша только в восьми-девяти месячном возрасте. К таким кашам относятся пшеница, овсянка, многозерновые.

Соки

Постарайтесь не покупать магазинные соки. Содержание в них всех необходимых витаминов и микроэлементов нужно еще доказать. Что нельзя сказать о сахаре, содержащемся в большом количестве в любом соке. Соки собственного приготовления из настоящих фруктов и даже овощей – лучшее, что вы можете предложить вашему ребенку. И не забывайте первое время разводить сок водой.
Кисломолочное питание
С кисломолочным питанием торопиться не стоит. Особенно это касается коровьего молока, являющимся сильнейшим аллергеном. Лучше попробовать творожок или кефир.

Мясо и рыба

То же самое относится к мясу и рыбе, которые можно вводить в рацион крохи ближе к году. Для начала прикорма старайтесь использовать гипоаллергенное мясо, такое как мясо кролика, ягненка или индейку. Измельченный в мясорубке продукт постепенно добавляйте к овощному пюре.
Что касается рыбы, то здесь предпочтение отдать лучше ее белым сортам.

Нормы прикорма при грудном вскармливании

Начинать прикорм следует с одной чайной ложки. В течение недели овощное пюре и каши доводим до 120 граммов. А к году этот объем уже должен достигать 180-200 грамм за одно кормление.
Нормы для фруктовых пюре несколько иные. За неделю можно объем довести до 60-70 граммов, а к году прийти уже к 110 граммам. То же самое относится к фруктовым сокам.
Норма творога к году составляет 50 грамм, мяса и рыбы – 50-80 граммов.
Конечно, это нормы, но это не значит, что они требуют неукоснительного соблюдения. Да и разработаны они больше для детей-искусственников. Если же младенец находится на грудном вскармливании, то он помимо прикорма получает и грудное молоко. Поэтому ничего страшного, если титечник не съест тот или иной положенный объем.
То же самое относится и к временным промежуткам. Ничего страшного если при вводе нового вида питания вы не уложились в неделю – начнете следующее кушанье чуть позднее. Каждый ребенок уникален равно, как и его пищеварительная система и вкусы.

Готовим сами или приобретаем фабричное питание?

Тут уже решать каждому родителю самостоятельно. Одни выбирают готовые баночки и пачки, когда просто открыл и дал. Другие не доверяют производителям детского питания и предпочитают делать все сами. В первом случае мы экономим время, но тратим больше денег. Как известно, детское питание не из дешевых. Во втором случае денег тратится меньше, но времени уходит куда больше. Зато приобретается уверенность в качестве приготовленной пищи.
Если вы предпочитаете приобретать готовое детское питание, то обязательно обращайте внимание на его состав и срок годности. Не лишним будет ознакомиться с отзывами мамочек, которые уже пробовали продукцию той или иной фирмы. 
Для самостоятельного приготовления детского меню вам понадобятся пароварка и блендер. Конечно, если это позволяют продукты, например фрукты, некоторые виды овощей, то правильнее будет их подавать в сыром виде. Для это достаточно смешать все ингредиенты в блендере.
Отваривать ингридиенты предпочтительнее в пароварке, так они приготовятся быстрее с сохранением всех витаминов. Для приготовления каши вначале следует ее перемолоть в кофемолке и только потом варить на воде. Для вкуса не возбраняется добавлять в нее грудное молоко.

На заметку маме: несколько важных советов

Любая мамочка волнуется за здоровье своего чада. Поэтому обратите внимание еще на несколько полезных советов, придерживаясь которых, вы плавно и без проблем переведете кроху с грудного вскармливания на взрослое питание.

Ложка и ничего кроме ложки

Давать прикорм следует только с ложки, но никак не через бутылочку. Бутылочка – это нарушение правильного пищевого поведения и отказ от груди.

Пищевой дневник – главный друг мамы

Прежде чем начинать прикорм заведите специальный дневник. В дневнике отмечайте всю важную информацию: что дали, в каком количестве, как продукт был приготовлен или баночка какой фирмы была приобретена, как малышок отреагировал на угощение. Это позволит вам правильно среагировать и отменить тот или иной вид пищи при проявлении у карапуза аллергии или иных нежелательных проявлений.

Хороший стул – здоровье ребенка, спокойствие мамы

О многих проблемах со здоровьем может рассказать стул малыша. Прикорм не исключение. Следите о характере стула, как карапуз реагирует на то или иное угощение. Конечно, поступление в организм новорожденного новых продуктов может изменить и его стул. Поэтому первые дни паниковать не стоит. Если же кроха реагирует на тот или иной вид пищи проблемным стулом длительное время, то его лучше отменить. 

Утро - лучшее время для первого прикорма

Да-да, начинать прикорм лучше утром, часов в 10-11. До этого с самого раннего утра малыш полакомится маминым молочком, а в десять часов можно подумать и о другой пище. Кроме того, утренний прикорм позволит в течение дня проследить за реакцией на него карапуза.

Следим за весом

Овощи или каша? Бытует мнение, что первыми в прикорме должны быть вовсе не овощи, а кашка. В принципе, оно имеет место быть. Если карапуз плохо набирает в весе, то можно начать прикорм с каш. 
Лучшая пища для грудничка – мамино молоко
Не забывайте это. Прикорм прикормом, но малыш еще будет сосать мамину грудь. Не лишайте его этого удовольствия. Пусть он кушает столько, сколько ему нужно, даже в ущерб другой пище. Прикорм не должен заменить грудное вскармливание, он должен дополнить его.

Лучший прикорм - то, что ест мама

Если вы любите кабачок, но терпеть не можете брокколи, то, скорее всего, ваш ребенок также капусте предпочтет кабачок. Ведь он получал уже его с молоком мамы. Старайтесь первыми вводить в рацион «знакомые» продукты, т.е, которые карапуз получает с молоком. Но не забывайте и сами питаться полезной и сбалансированной пищей.
питание до года

Подводим итоги

Введение прикорма – важный этап в жизни как мамы, так и ребенка. Практически за год малыш, находящийся на грудном вскармливании, сможет познакомиться со всеми продуктами без ущерба для здоровья. Поэтому не спешите с вводом новых продуктов. Тщательно следите за реакцией малыша. И помните – до семидесяти процентов суточного рациона годовалого карапуза должно составлять мамино молоко. 
 
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Клякса» & «Фрешстайл»
      Нежные обновки для малышей
    • Sova Kids - Милые совушки
      Футболки и свитшоты с забавными рисунками
    • ZukkA - Пора на прогулку!
      Яркие куртки, жилеты, плащи
    • Soni Kids - Счастливые детки
      Одежда для самых маленьких
    • Дамонт - Модное детство
      Домашняя и повседневная одежда для детей
    • «КотМарКот» - Яркий стиль
      Хлопковые вещи с интересными принтами
    • Сhadolini - Модная школа
      Гардероб для мальчиков и девочек
    • «Папитто» - Растите с нами
      Широкий ассортимент одежды для малышей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть