Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Когда приходит молоко после кесарева сечения?

Дата публикации: 19.07.2018

Предстоящая операция кесарева сечения пугает будущих мам не только своей инвазивностью: считается, что после КС наладить грудное вскармливание гораздо сложнее, чем после естественных родов, причем такое мнение не безосновательно. Безусловно, лактация после операции имеет свои особенности, которые усложняют успех ГВ, однако наладить выработку грудного молока все же можно и нужно! Чего ждать после планового и экстренного КС? Через сколько дней придет грудное молоко и можно ли ускорить этот процесс? Советы консультантов по ГВ помогут развеять все сомнения по этому поводу!

Особенности лактации после кесарева сечения

Грудное молоко не приходит само по себе – его выработку запускают специальные гормоны, в то числе окситоцин, который в большом количестве синтезируется во время родовой деятельности. При кесаревом сечении нет необходимости в подготовке организма к схваткам, а значит, эндокринная система матери не сразу адаптируется к тому, что появившемуся на свет крохе необходимо питание. Но это не значит, что молоко не придет вовсе – при должном подходе и правильной стимуляции оно обязательно появится, только немного позже.

Как правило, момент, когда приходит лактация, зависит от того, как проводилось кесарево сечение – экстренно или планово. Давайте рассмотрим основные особенности этих операций:

  • Плановое кесарево сечение, как правило, проводится до начала родовой активности. В этом случае гормональный всплеск, характерный для естественных родов, полностью минует организм женщины, поэтому грудное молоко приходит позже. При таких условиях молозиво появляется примерно на пятые-десятые сутки после родов. Впрочем, многие опытные акушеры-гинекологи, несмотря на плановость операции, стараются отложить ее до того момента, когда у пациентки начнутся схватки – такой подход позволяет значительно облегчить становление ГВ.

  • Экстренное кесарево сечение обычно необходимо, когда родовая активность уже в самом разгаре, но естественное завершение процесса по каким-либо причинам невозможно. После такой операции грудное молоко прибывает почти так же быстро, как и после классических родов, ведь гормональный фон будущей матери подвергается такому же стрессу. В редких случаях лактация задерживается на день-два, однако это время не считается критичным и зависит в большей степени от особенностей организма конкретной пациентки.

Нельзя рассматривать приведенные сроки как непреложное кредо – ответ на вопрос, на какой день после кесарева сечения придет грудное молоко, не может быть однозначным. Конечно, гормональная составляющая процесса немаловажна, но не менее значимую роль играют физиологические особенности будущей матери, ее наследственность и даже психологический настрой. Приложив должные усилия, абсолютно любая женщина в состоянии ускорить момент, когда приходит первое молозиво, и наладить успешное ГВ независимо от особенностей родового процесса.

Что делать, если молоко не приходит?

К сожалению, если пустить процесс на самотек и ждать, когда грудное молочко придет самостоятельно, можно так ничего и не дождаться. При становлении ГВ ключевую роль играет первое прикладывание новорожденного к груди сразу после появления на свет, однако после кесарева сечения этот процесс может быть затруднителен. Во-первых, в момент операции пациентка находится под воздействием общего или местного наркоза, а значит, первое молозиво может быть небезопасно для крохи. Во-вторых, младенца чаще всего сразу уносят в палату новорожденных, где докармливают смесью из бутылочки, и потом ему просто не хочется сосать грудь.

Иногда раздельное нахождение матери и ребенка после кесарева сечения может растянуться на несколько дней, и в это время главное – постараться самостоятельно разработать молочные железы и ускорить момент, когда придет молоко. Возможные трудности должны разрешаться совместно с медперсоналом родильного отделения, но большую часть мероприятий женщина в силах провести и самостоятельно.

Чтобы помочь организму настроиться на выработку полезного молочка, необходимо:

  1. Как можно раньше начать сцеживание. Еще в послеоперационной палате пациентка может разрабатывать грудь самостоятельно. Если самочувствие после кесарева сечения позволяет, необходимо сразу обеспечить полноценный отток первых капель молозива – именно этот процесс подстегнет выработку окситоцина и ускорит лактацию.

Совет! Перед каждым сцеживанием немного разомните молочные железы, помассируйте соски и область млечных проходов. Такой самомассаж облегчит отток молозива и позволит грудному молоку прийти быстрее.

  1. Не делать больших интервалов между сцеживаниями. Сцеживаться необходимо примерно каждые 2 часа, уделяя молочным железам минимум по 5 минут. В ночное время допускается более ощутимый перерыв, однако и он не должен превышать 6 часов. Отличным решением станет электрический или ручной молокоотсос, но при его отсутствии можно сцедиться и вручную.

Важно! Выработка молока наиболее активна в предутренние часы – именно в это время количество пролактина в организме максимально. Поэтому старайтесь организовать режим таким образом, чтобы на время с 4 до 6 утра приходилось хотя бы одно сцеживание – так долгожданное молоко придет быстрее.

  1. Попросить медперсонал не докармливать ребенка из бутылочки. При длительной раздельной госпитализации докармливание неизбежно, однако куда лучше, если кроха будет получать первую еду не из бутылочки, а из ложечки или чашки. Правда, в условиях стационара это практически нереально, но попробовать оговорить это нюанс все же стоит.
  2. Как можно раньше организовать совместное пребывание матери и ребенка. Чем раньше кроха окажется у груди матери, тем быстрее придет грудное молоко, ведь, как известно, ни один молокоотсос не может полностью имитировать естественный процесс сосания.
  3. Правильно прикладывать кроху к груди. Когда новорожденный наконец окажется с вами в одной палате, сразу же учите его правильно сосать – чем больше он будет съедать, тем больше молочка будет приходить. Попробовав смесь из бутылочки, ему будет сложно адаптироваться к более сложному и энергозатратному получению пищи, но сдаваться не стоит. Первоначально на каждое кормление может потребоваться большое количество времени (вплоть до двух часов), поэтому необходимо подобрать позу, которая будет одинаково удобна и мамочке, и ребенку. Попробуйте делать это лежа, попеременно меняя положение, чтобы новорожденный мог сосать обе груди – после кесарева сечения, когда болят швы, а физические нагрузки нежелательны, такая поза считается оптимальной.

И, пожалуй, самое главное - настройтесь на позитив. Время, когда грудное молоко никак не приходит, может выбить из колеи и расстроить мамочку, но поддаваться панике не следует. Все обязательно наладится, главное – верить в себя и настроиться на лучшее. Желание кормить ребенка грудью – уже как минимум половина успеха, а все остальное придет с опытом!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть