Когда начинаются месячные после родов?

Дата публикации: 10.04.2017
Часто после родов женщине бывает не до себя. Малыш требует круглосуточного внимания: утренняя гигиена, дневные прогулки, борьба с вечерними коликами, подъем на ночные кормления… Все это заставляет забыть о себе, а тем более – от таком забытом за время беременности явлении, как менструации. Поэтому многие с удивлением обнаруживают, что месячный цикл у них восстановился. А иные счастливицы удивляются, обнаружив, что снова беременны, потому что вовремя не заметили момент возобновления репродуктивных функций организма. Итак, когда начинаются месячные после родов, сколько идут и какой характер носят?
месячные после родов
 

Почему месячные не восстанавливаются сразу после родов?

 
Природа защищает женский организм от непосильной нагрузки. Поэтому в каждой из нас заложен механизм, который предотвращает наступление овуляции, месячных и последующей беременности. Правда, работает он, только если кормишь грудью.
Вспомним, что такое менструация.
Ежемесячно организм подготавливает одну яйцеклетку, ожидая оплодотворения. Если такового не наступает, он выбрасывает ее из матки вместе с эндометрием, к которой она должна была прикрепиться в случае наступления беременности. Пока женщина носит ребенка, матка занята и не готовит новых яйцеклеток к оплодотворению.
После родов в ней происходят болезненные процессы восстановления слизистой оболочки. Она кровоточит и, сокращаясь, выталкивает фрагменты, оставшиеся после родов. Такие выделения называются лохиями. Пока идут лохии, яйцеклетка не созревает, и, стало быть, нет материала для менструации.
месячные когда начинаются
Отсутствие месячных после родов называют физиологической аменореей. Слово «физиологическая» указывает на то, что этот процесс не является отклонением. Но связан он, в первую очередь, не с родами, а с лактацией. Месячные при грудном вскармливании не наступают. От этого предохраняет гормон пролактин. Он имеет двойное действие: регулирует выработку молока и подавляет функцию яичников. Можно ли полагаться на него, как на способ контрацепции? Об этом – ниже.
когда первая менструация после родов

Когда должны начаться месячные после родов: примерные сроки

 
Итак, когда ждать восстановления женских функций? Точного ответа нет. Сроки зависят от множества факторов. Вот главные из них.
  1. Чисто грудное вскармливание. При гв месячные не наступают. Но при этом должны выполняться некоторые условия. Малыш должен прикладываться к груди не реже, чем раз в три часа. Ночные кормления тоже нельзя отменять. Но в период сна можно допускать перерыв до шести часов. При таком режиме вскармливания организм вырабатывает достаточно пролактина, чтобы надежно защитить женщину от овуляции. В этом случае месячные не наступают по году.
  2. Смешанное или искусственное вскармливание. В этом случае пролактин не оказывает противозачаточного действия. Функции матки восстанавливаются через два месяца, а первые месячные приходят через три.
  3. Введение прикорма. Педиатры рекомендуют начинать переводить малыша на взрослую еду, начиная с полгода. Обычно с появлением разнообразия в рационе ребенок начинает меньше интересоваться материнским молоком. Постепенно его выработка снижается, уровень пролактина падает, и месячные возобновляются.
  4. Осложнения родов. Часто в таких случаях матка восстанавливается дольше. Поэтому месячные появляются позже, чем через три месяца.
  5. Состояние нервной системы у женщины. Стресс может сильно влиять на менструальный цикл. Это актуально и после родов. Правда, как именно он повлияет – предсказать сложно. Поэтому сказать, когда ждать менструаций, невозможно.
  6. Отдых, сон, полноценное питание. Если маме удается высыпаться и не перегружать себя домашними хлопотами, то месячные наступают в срок.
  7. Общее состояние здоровья и хронические заболевания. Беременность и роды способны сделать цикл более регулярным и менее болезненным. Это связано с кардинальной перестройкой гормонального фона. Но при плохом состоянии здоровья и обострении хронических болезней не стоит ждать, что месячные придут вовремя.

Когда начинаются первые месячные после естественных родов при грудном вскармливании

 

Значит, можно не предохраняться?

 
Многие молодые мамы делают эту ошибку. Они считают, что грудное вскармливание защищает их от нежелательной беременности. Но если режим кормлений не выдерживается, то пролактин не может подавить функции яичников.
Казалось бы, нет менструаций – нет и беременности. Но это не так. Появление яйцеклетки, готовой к оплодотворению, предшествует месячным. И только если она «не пригодилась», матка отторгает ее, и появляются выделения.
Да, первый цикл после беременности часто бывает ановуляторным – вовсе без яйцеклетки, отторгается только эндометрий. Но множество молодых женщин стали мамами погодок, опрометчиво рассчитывая на естественную контрацепцию.
Когда начинаются первые месячные после естественных родов
 

Характер месячных после родов

 
После естественных родов и кесарева сечения месячным предшествуют лохии. Как не перепутать эти два явления? Есть ряд признаков:
  • лохии со временем становятся все скуднее и бледнее. Постепенно они сходят на нет. Затем следует небольшой перерыв. И только после этого могут пойти месячные,
  • когда возвращаются месячные, они не сразу приобретают обычный характер. Первая менструация может быть очень скудной или слишком обильной,
  • когда приходят месячные, цикл восстанавливается постепенно. Вслед за первой менструацией может последовать перерыв. Через сколько месяцев можно ждать следующих выделений? Даже два месяца – это нормальный срок,
  • обратите внимание, сколько идут выделения. Период от 2 до 7 дней считается физиологичным,
  • не стоит ждать, что после такой серьезной перестройки месячные сразу начнут ходить регулярно. Организму требуется срок до полугода, прежде чем цикл восстановится полностью.
Месячные после родов могут носить весьма непривычный характер. Возможно, это послеродовая особенность. А может быть, они теперь постоянно будут протекать так. Главное – чтобы они укладывались в границы нормы. Выделения в пределах от 20 до 80 мл считаются естественными. У женщины не должно возникать потребности менять прокладку чаще, чем раз в два часа. Такие кровотечения не должны занимать дольше недели. При этом допускается болезненность, но умеренная.
 

Месячные после родов: тревожные признаки

 
Итак, восстановление менструальных функций – вопрос индивидуальный. И все же есть тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание. Они не обязательно свидетельствуют о каких-то проблемах. Но посоветоваться с врачом стоит.
  1. Нужно обратить внимание на то, сколько нет месячных. Если вы завершили грудное вскармливание, а женские функции не восстановились в течение двух-трех месяцев, стоит обратиться к врачу. Это не является признаком какой-то болезни, но нужно удостовериться, что все в порядке.
  2. Особенно тревожный симптом – чрезмерно обильные выделения. Если в сутки вы теряете больше 150 мл крови, это требует консультации. Такую картину могут спровоцировать гормональные нарушения, а так же разные заболевания – эндометриоз, аденомиоз, гипоплазия эндометрия и даже опухоли различной этиологии.
Кстати, у всех этих недугов может быть еще один симптом – чрезмерная болезненность. Да, месячные часто сопровождаются болями. Но роды гораздо чаще делают их менее выраженными. Если вас мучают спазмы, если по ходу менструации они не утихают, а нарастают, нужно обратиться к врачу.
Еще одна проблема – нерегулярность цикла. Конечно, организму требуется какое-то время на восстановление. Но если спустя год после первых месячных они по-прежнему ходят нерегулярно, стоит посоветоваться с врачом.
можно ли забеременеть после родов

 

Подводим итоги

 
Итак, месячные после родов сильно связаны с лактацией. Если вы кормите ребенка только молоком, и делаете это регулярно, то месячные не придут. Но если малыш уже большой, и кроме молока кушает взрослую еду, менструация придет скоро. Через сколько месяцев после родов ждать этого процесса – вопрос индивидуальный. Обычно это наступает с введением в рацион малыша прикорма, то есть спустя полгода. Но даже если вы продолжаете кормить грудью, через год аменорея пройдет сама собой.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Модное детство
      Нарядная одежда и аксессуары для детей
    • Viva Girl - Само очарование!
      Наряды и аксессуары для девочек
    • Время сиять!
      Платья, юбки и аксессуары юным принцессам
    • Stefany - Время быть королевой
      Яркие платья и аксессуары
    • Ruggiero - Будь в тренде
      Женская одежда актуального дизайна
    • Eva Graffova - Ты прекрасна!
      Стильная коллекция Plus Size
    • Lotus Jewelry - Яркая деталь
      Коллекция изысканных украшений
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Текстиль для кухни и сервировки стола
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть