Когда можно беременеть после выкидыша?

Дата публикации: 20.10.2017

Выкидыш – это достаточно тяжелое испытание для несостоявшихся родителей, которое, тем не менее, вовсе не стоит расценивать, как приговор. Хотя депрессия, непонимание причин произошедшего, тоска и отчаяние являются нормой в подобной ситуации, вы все же не должны позволять им взять верх. И если стремление стать матерью возобладает над страхом и тревогами, то вам нужно будет разобраться с важным вопросом – как скоро можно беременеть после предыдущей неудачной попытки выносить ребенка.

Что такое выкидыш?

Начнем с того, что разберемся, что представляет собой это неприятное явление. Выкидыш также известен под названием «непроизвольный аборт». Чаще всего он происходит на небольшом сроке (до 16 недель), хотя у некоторых женщин случаются и поздние выкидыши.

По статистике, самопроизвольное удаление оплодотворенной яйцеклетки из организма женщины происходит примерно в 20% всех случаев беременностей. Это может прозвучать не слишком корректно, но для вас такая статистика должна означать, что вы не одна. Ваша проблема – не редкость, с ней сталкивались многие женщины. Большинство из них впоследствии познало счастье материнства, ведь более трех выкидышей подряд случается уже всего лишь у 1% забеременевших женщин. Это значит, что и у вас все получится.

Почему может происходить непроизвольный аборт?

Причин у такого происшествия может быть немало:

  1. Проблемы с гормонами. Для правильного развития плода крайне важно наличие необходимой концентрации гормонов в крови матери, причем на различных этапах беременности эта концентрация должна быть различной. Нарушенный гормональный фон нередко приводит как к патологиям у новорожденного ребенка, так и к невынашиванию плода.
  2. Воздействие токсичных веществ. Никотин, алкоголь, ядовитые вещества и даже некоторые лекарства вполне могут спровоцировать непроизвольный аборт.
  3. Генетические аномалии. Достаточно часто оказывается, что эмбрион, сформировавшийся в теле матери, имеет серьезные хромосомные отклонения, делающие его нежизнеспособным. Такие отклонения могут появиться при дефрагментации сперматозоидов отца не родившегося ребенка.
  4. Опухоли яичников, заболевания матки. Проблемы с органами, входящими в женскую репродуктивную систему, также могут повлечь за собой выкидыш.
  5. Сильные переживания, стрессы, эмоциональные потрясения. Беременных женщин неспроста советуют оберегать от любых негативных переживаний: чрезмерное напряжение нервной системы для них крайне опасно.
  6. Искусственные аборты, которые были сделаны ранее (особенно в том случае, если успешных родов еще не было, то есть если первая беременность завершилась искусственным абортом).

Чтобы найти в себе силы на зачатие нового ребенка и разобраться, через сколько месяцев можно снова думать о рождении малыша, крайне желательно выяснить причины выкидыша. Ведь они помогут вам скорректировать свое поведение: например, пройти необходимое лечение, отказаться от вредных привычек, подготовиться к специализированной терапии во время вынашивания плода, и т.п.

При этом стоит понимать, что причины выкидыша будут установлены тем более достоверно, чем позже он случился. Непроизвольные аборты на ранних стадиях беременности сложно диагностировать и проанализировать, и нередко они обусловлены просто случайным стечением обстоятельств. В таких случаях лучше, наоборот, не концентрироваться на поиске причин произошедшего, а приступить к планированию следующей беременности.

Что делать после выкидыша?

Самый точный и верный ответ на вопрос о том, когда беременеть после выкидыша, даст ваш лечащий врач. Крайне желательно посетить специалиста, пройти обследование, при необходимости – лечение. Так вы обретете и уверенность в своих силах, и оптимальные рекомендации для вашего конкретного случая.

Врач, вероятнее всего, даст вам и общие наставления для успеха будущей беременности: сбросить лишний вес, отказаться от употребления спиртного, приучить себя к здоровой и полезной пище, регулярным (но не чрезмерным) физическим нагрузкам, минимизировать стрессы и переживания. Важно отметить, что успех вынашивания плода зависит от обоих участников его зачатия, то есть изменить свою жизнь в лучшую сторону должен будет и ваш партнер.

Сколько времени нужно выждать, прежде чем беременеть после выкидыша?

Многие пациентки, особенно из тех, у которых непроизвольный аборт произошел на раннем сроке, хотят забеременеть сразу же после него. Теоретически это возможно, но большинство врачей скажет вам, что этого делать нельзя.

Почему нельзя? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Выкидыш – это большой стресс не только для вашей психики, но и для вашей репродуктивной системы. Если вы подвернете ногу, то некоторое время вы будете ходить аккуратно, откажитесь от пробежек и упражнений, которые дают большие нагрузки на растянутые связки. Примерно такой же принцип работает и здесь: пройдя испытание неудачной беременностью, репродуктивная система нуждается в некотором времени на восстановление.

Итак, какое время ожидания считается оптимальным? Обычно речь идет о 3-6 месяцах, причем с большим приоритетом именно у 6 месяцев, а не у меньшего их количества. В общем и целом можно говорить о следующей простой тенденции: чем раньше после выкидыша вы забеременеете, тем более высока вероятность того, что вы снова не сможете выносить ребенка.

Как вести себя во время между беременностями?

Какой срок лучше выждать перед следующим зачатием – мы выяснили, но важно также уточнить, что стоит делать в течение этого срока. Так, для здоровья своего тела постарайтесь регулярно высыпаться, правильно питаться, как можно меньше нервничать. Воздержитесь от использования тампонов во время критических дней и откажитесь от половых контактов со своим партнером до тех пор, пока не убедитесь в отсутствии у него инфекций. Также в ожидании следующей беременности не рекомендуется посещать бассейны, бани и сауны.

С психологической точки зрения это время стоит посвятить «перевариванию» ситуации и избавлению от депрессии, чувства собственной «неправильности» или, например, снятию напряжения в отношениях с партнером. Проводите время интересно, разнообразно, увлекательно, заведите новые хобби, начните общаться с новыми интересными людьми. В вашей жизни будет еще много прекрасного, и вы вовсе не должны опускать руки.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть