Когда лучше рожать второго ребенка?

Дата публикации: 21.02.2017
Когда рожать второго ребенка? 
Этим вопросом задается большая часть родителей, которые уже имеют подросшего первенца. Суровые реалии жизни твердо диктуют свои условия. Несомненно, что для очередного пополнения семьи необходимо разрешить приличное количество вопросов.
Это может быть как подготовка материальной базы, так и урегулирование дел с работой, жильем и родственниками. Немаловажным условием будет нормализация собственного здоровья.
Психологи утверждают, что семья, которая состоит из двоих детей, является наиболее гармоничной по своей природе. Именно по этой причине планировать второго ребенка следует грамотно и ответственно.  
Многие мамы интересуется, какая разница между малышами в возрасте является наиболее оптимальной. Ведь далеко не секрет, что после первого ребенка родители принимают решение сделать паузу в расширении семьи и заняться воспитанием первенца. Некоторым просто нужна дополнительная мотивация, чтобы зачать братика или сестричку на радость своему первому карапузу.  В данной статье подробно рассмотрены все тонкости и нюансы касательно деликатного вопроса.
двое детей

Грамотное планирование

Когда лучше планировать вторую беременность?

Очевидно, что отправной точкой для такого решения должны быть четкое утверждение: «Ребенку быть!» Таким образом, возникает целая череда подготовительных действий. Это связано как с материальными особенностями, так и с  текущим состоянием организма женщины.
  1. Первоочередной задачей будет подготовка организма к тому, чтобы роды прошли без осложнений и дополнительных расстройств. Употребление специальных витаминов и фолиевой кислоты должно быть согласовано с квалифицированным врачом. Специалист не только назначит сбалансированный курс восстановления, но и детально изучить общее состояние организма. 
  2. Подготовительный этап включает разрешение вопросов с работой. Так, например, более рациональным действием может стать смена работодателя, который будет выплачивать всю зарплату официально через кассу. Это позволит максимизировать официальный доход. Ведь данный показатель влияет на размер социального пособия (декретные, отпуск по уходу за ребенком и пр.).
  3. Также, если ваша квартира или дом нуждается в ремонте, то лучше осуществить эти работы до появления заветных «двух полосок».

жду второго

Медики утверждают, что после появления на свет первого ребенка в организме мамы формируются серьезные преобразования. В первую очередь ей необходимо восстановиться после родов.
Этому требованию есть вполне физиологическое объяснение. Ведь все 9 месяцев организм женщины функционирует в усиленном режиме. Такая нагрузка существенно преобразовывает весь ее гормональный фон. Роды – это стресс для всех систем жизнедеятельности. После этого наступает период лактации, который также тесно коррелирует с регуляцией биологически активных веществ. Как следствие, женщина испытывает физическое и психологическое напряжение.
Проще говоря, до тех пор, пока в организме женщины не произойдет полная «самореабилитация» организма, заводить второго ребенка не рекомендуется. Со временем женщина сама сможет определить, готова ли она на очередные роды малыша. Опытные акушеры и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным сроком между появлениями на свет детей является период в 3-4 года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и прочих факторов.
Вторую беременность рационально планировать через 3-4 года после первых родов. Таким образом, организм женщины полностью восстанавливается за данный период, на матке качественно заживет рубец. Женщина будет готова психологически к очередному продолжению рода. Если не беременеть дальше, то стоит помнить о предстоящем возрасте и эластичности костей таза. Немаловажным будет разница в годах между детьми.
планировать ребенка

Полезные рекомендации

Процесс планирования беременности должен основываться на принципах комплексности и системности. Что это означает? Все факторы, которые влияют на здоровье вашего будущего малыша, должны быть приведены в норму. Если первые роды протекали нормально, то врачи дают следующие рекомендации при подготовке к важному событию. Рассмотрим данные советы:
  • правило «3-х лет». Это наиболее оптимальный период для отдыха и полного восстановления женщины. В медицине принято считать, что более ранние сроки после родов коррелируют с дефицитом в организме минеральных веществ и витаминов. У недавних рожениц могут возникать проблемы с сосудами, угроза выкидыша, опасные разрывы и сильные кровотечения;
  • перед зачатием второго ребенка необходимо сдать специальные анализы.  Это касается развернутой оценки крови и ее биохимического состава. Таким образом, врач будет иметь четкое представление об уровне лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в плазме. Биохимический анализ выявит степень насыщенности организма белками, углеводами и жирами. Коагулограмма, исследование мочи, резус-фактор, параметры сахара, кольпоскопия, УЗИ малого таза – это те процедуры, которые необходимо обязательно пройти;
  • примерно за 6 месяцев до планируемого зачатия необходимо вести здоровый и активный образ жизни. Данное правило касается как мамы, так и папы. Родителям следует отказаться от вредных привычек, начать качественно питаться и заниматься спортом. Например, ежедневные оздоровительные физические упражнения поспособствуют формированию активного жизненного тонуса;
На практике немаловажной проблемой является подготовка первенца к пополнению в семье. Ребенок – это еще не сформированная эгоцентричная личность, которая требует к себе постоянного внимания. Здесь нужен искусный подход. Рождение братика или сестренки может стать для вашего чада настоящей травмой. Такая ситуация возникает довольно часто.
Вышеприведенные правила пригодятся вам при планировании второй беременности. Это касается тех ситуаций, когда у роженицы не было различных патологий и расстройств при первых родах. Но как поступить женщине, которая не понаслышке знакома с различного рода осложнениями в положении?
двое детей в семье плюсы и минусы

Кесарево сечение и отрицательный резус-фактор

Планирование беременности после кесарево сечения должно базироваться на специальных медицинских показаниях. Данные рекомендации необходимо придерживаться, иначе у матери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Так что же нужно делать в таком случае?  Вот некоторые разъяснения: 
  • персональный гинеколог должен быть поставлен в известность о том, что вы намерены еще рожать;
  • помимо фундаментальных анализов, потребуется качественно исследовать рубец матки. Для этого используется ультразвуковое исследование гладкомышечного полого органа. Альтернативой данного метода исследования может стать гистерография или гистероскопия;
  • планировать второго ребенка после кесарево сечения необходимо после 2-3-х лет;
  • не настраивайте себя психологически на повторное хирургическое вмешательство. Для вашего малыша будет намного лучше, если он появится на свет естественным путем;
  • супруг должен создать для женщины все условия, чтобы она не испытывала тяжелых физических нагрузок. Таким образом, рубец после операции быстро заживет.
Отрицательный резус-фактор у матери – это довольно серьезное препятствие на пути к планированию семьи. Но из любой ситуации есть выход. Не стоит расстраиваться! Иммунная система женщины в момент первой беременности сталкивается с резус-положительными эритроцитами и вырабатывает специальные антитела. Как следствие, у 10% рожениц формируется иммунизация. Если этот процесс не имел проявлений во время вынашивания второго ребенка, то вероятность возникновения аналогичной ситуации составит также 10%. Именно по этой причине очень важно придерживаться следующих советов:
  • осуществите сдачу развернутых анализов на содержание специальных антител в крови;
  • четко определите, какой резус-фактор имеется у вашего первого чада. Если антиген (белок) имеет положительное значение, то в вашем организме распространены антитела. Такое соотношение может привести к развитию резус-конфликта;
  • при таких негативных обстоятельствах гинеколог должен назначить женщине эффективную процедуру по очищению организма от белковых соединений в плазме крови.
Чем раньше супруги примут твердое решение по планированию второго ребенка в семье, тем эффективней будут результаты. Можно родить второго малыша и через год после первенца. Но стоит ли так рисковать? Выполнение всех советов и рекомендаций квалифицированного врача – это гарантия не только успешного зачатия, но и благополучных родов.

Секреты подготовки старшего ребенка

Четырехлетки – это наиболее идеальный случай, чтобы рожать второго ребенка. Такому соотношению в возрасте между детьми предшествуют определенные причины. В данной ситуации первенец уже является вполне окрепшим и взрослым для того, чтобы понимать своих родителей. Когда мамы не будет рядом, он все равно будет знать, что она его сильно любит. В таком возрасте малыши уже способны заботиться об окружающих и выполнять данными ими обещания. Например, девочки с энтузиазмом играют в «дочки-матери» и готовят на импровизированной кухне еду. Таким образом, идет постепенное развитие будущей помощницы. Мальчики, как правило, начинают гордиться своим младшим братиком или сестричкой. Даже если чувство ревности у них проявляется, то оно имеет временный и миролюбивый характер. Иногда четырехлетний карапуз может сомневаться в любви своих родителей к его персоне. В таком случае ребенку достаточно объяснить и дать понять, что он очень ценен для папы и мамы.
планировать второго ребенка
Информация должна разъясняться для ребенка доступным способом. Очень важно все говорить в положительном ракурсе. Таким образом, малыш максимально продуктивно воспримет ваши мысли. Расскажите первенцу, что ухаживать за маленькой крохой это очень хорошо. Старшие так всегда делают. Как следствие, вы не только проявите чувство терпимости, любви, но и привьете старшему ребенку дополнительную ответственность и заботу.
Родить второго ребенка – это значит решиться подарить еще одну жизнь маленькому человечку. Такое решение должно быть обдуманным и искренним. Для этого необходимо реализовать целый комплекс вопросов. Наиболее важным условием является состояние организма женщины. Ведь вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и будущего малыша. 
второй ребенок плюсы и минусы
Не экономьте деньги и своевременно посещайте квалифицированных специалистов! 
Подойдите к вопросу о пополнении семьи с большой ответственностью!
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть