Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Книжные шкафы в интерьере гостиной

Дата публикации: 10.03.2019

Несмотря на разнообразие электронных гаджетов, приспособленных для скачивания, чтения, прослушивания литературных произведений, печатные книги по-прежнему играют важную роль в нашей жизни. Дом – именно то место, где можно отдохнуть за чтением увлекательного романа, сборника рассказов или статьи в журнале. Для хранения печатных изданий, поддержания порядка в домашней библиотеке, независимо от ее масштабов, необходим полноценный книжный шкаф. Чаще всего место для него находится в гостиной, комнате, где собираются всей семьей, принимают гостей, общаются. Какими бывают книжные шкафы и как грамотно вписать эти модели в интерьер современной гостиной?

Основные виды книжных шкафов

Современные книжные шкафы делятся на три основных группы по конструктивным признакам:

  • встроенные;
  • корпусные;
  • модульные.

Встроенные или частично встроенные модели устанавливают в нишах, проемах, простенках, между стеной и колонной. В интерьер просторных гостиных отлично вписываются шкафы, устанавливаемые вплотную к одной из стен, с креплением к полу, потолку. Они служат для хранения книг, декоративных вещиц, а также выполняют функции перегородок, зонирующих пространство. Корпусом встроенного шкафа, его частями могут являться стены, боковые, задние плоскости ниши, к которым монтируют книжные полки, как на фото.

Корпусные модели – самодостаточная мебель, ее можно передвигать с места на место, перевозить с собой при переезде.

Модульные шкафы – спасение для маленькой гостиной и универсальный вариант для просторной комнаты. Отдельные модули (шкафы, стеллажи, полки, витрины) легко периодически менять местами, подбирая по размеру, назначению, составляя новые удобные комбинации для хранения.

Разнообразные конструкции и современные модели в интерьере гостиной

Существует множество типов книжных шкафов, которые станут украшением современной гостиной. Рассмотрим наиболее ходовые модели и некоторые их особенности.

Книжные шкафчики с дверями и без

Шкаф для книг может быть снабжен раздвижными, распашными, откидными дверцами, также актуальны модели без створок. Наличие дверей (в книжных шкафах они чаще всего делаются прозрачными) убережет домашнюю библиотеку от солнечных лучей, пыли, грязи. Уборку придется проводить намного реже, а стеклянные створки не будут препятствовать быстрому поиску нужного издания. Раздвижные дверцы удобны там, где не хватает пространства для классических распашных створок, а откидные подходят для небольших навесных шкафчиков наподобие кухонных.

Стеллаж – классический вариант шкафа для книг без дверок. Он не занимает много места, не выглядит громоздким, удобен, практичен. Стеллаж может быть прозрачным, наподобие этажерки, не имея задней стенки. Такими конструкциями удобно визуально делить гостиную на разные зоны, ограничивая приватные уголки для чтения, отдыха, отделяя зону приема гостей от обеденной зоны, домашнего кинотеатра с мягкой мебелью вокруг. Пристенные стеллажи часто устанавливают симметрично: по обеим сторонам дивана телевизора, камина (как на фото ниже), зеркала, оконного, дверного проема. Этот прием помогает соблюсти гармонию в интерьере.

Варианты установки шкафа

Помимо встроенных и классических пристенных вариантов существуют шкафы для размещения в небольших комнатах, где на счету каждый квадратный сантиметр свободного пространства. Шкафы для книг могут быть напольными, навесными (их вешают над диваном, комодом, низкой мебелью). Настенные шкафы хороши тем, что они визуально и физически не загромождают площадь гостиной, представляя собой альтернативу обычным полкам.

Рекомендации для маленьких гостиных

Для небольших пространств дизайнеры специально проектируют компактные угловые модели, удобные витрины на ножках: наряду с книгами в них хранят посуду, статуэтки, предметы декора, другие красивые, полезные вещи. Узкие пеналы подходят для размещения небольших коллекций книг, журналов, они занимают минимум площади, отлично вписываясь в современный интерьер благодаря своей функциональности и универсальности.

Сделать помещение визуально просторнее помогут незаметные книжные шкафчики, выкрашенные в один тон со стенами, обоями. Они буквально сливаются с обстановкой, даже если оттенок выбран яркий и насыщенный. Белые стеллажи выглядят воздушными, почти невесомыми, а стеклянные дверцы практически незаметны, кроме того, они обладают зеркальным эффектом, частично отражая свет, визуально придают комнате объем.

Набирают популярность в современных интерьерах арочные конструкции. Речь идет о шкафчиках, закрепленных в верхней части и по обеим сторонам от дверных или оконных проемов. Этот прием отлично экономит пространство, позволяя по максимуму использовать площадь свободных стен для домашней библиотеки. Стеллажи закрепляют не только над окнами или вокруг них, но и под подоконником, в нижней части стен, на оконных откосах. При этом сам подоконник и верхняя часть шкафчиков может быть использованы в качестве уютного уголка для чтения, дополнительных мест для сидения.

Мобильные книжные шкафы

Эта категория отлично приживется в интерьере современной гостиной, где особенно ценится практичность меблировки. Такие шкафы снабжены колесиками, они легко выкатываются, задвигаются обратно на место. Сложная конструкция из нескольких шкафчиков при необходимости послужит в качестве перегородки. При этом вам не придется двигать все шкафы, чтобы достать нужную книгу.

Практичные приспособления

Если вы решили установить большой современный книжный шкаф высотой под потолок, не забудьте обеспечить доступ к его верхним полкам. Конечно, можно воспользоваться обычной стремянкой, но в интерьере гостиной гораздо красивее будет смотреться специальная лестница, передвигающаяся по направляющим вдоль стеллажей.

Встроенная подсветка из светодиодов поможет быстро найти в шкафу нужное издание в темное время суток, не зажигая верхний свет. Кроме того, подсветка витрин со стеклянными дверцами сама по себе создает оригинальный световой сценарий, придавая интерьеру гостиной волшебную и одновременно уютную атмосферу.

Выбирая книжный шкаф, подходящий к современному стилю гостиной, обратите внимание на комбинированные системы хранения. В классической трактовке это может быть деревянный шкаф со стеклянными дверцами верхнего модуля и полностью закрытыми ящиками в нижней части. Современные модульные системы для гостиных объединяют угловые и линейные стеллажи, модели с разным типом створок, зеркальными и стеклянными дверцами, цветными корпусами и традиционные варианты «под дерево», закрытые и открытые полки и шкафчики. В такую систему нередко интегрируют тумбу и место для телевизионной панели, компьютерные столы, другие элементы. Один из излюбленных дизайнерских приемов для маленьких гостиных и квартир-студий – откидная кровать, замаскированная под часть книжного стеллажа или спрятанная в подиум, на котором располагается рабочий уголок в окружении книжных шкафов.

Размеры, цвет, материал

Современные книжные шкафы, в отличие от классической массивной мебели в викторианском стиле, делают достаточно легкими и компактными. Глубина полок варьируется от 15 до 25 сантиметров, исключение составляют лишь модели, предназначенные для крупноформатных изданий. Толщина полок – не менее 2 сантиметров, длина стеллажа или одного модуля – около метра. При таких пропорциях полки выдержат большой вес книг. Составляя одинаковые по высоте и дизайну модули, вы можете организовать домашнюю библиотеку, которая украсит интерьер гостиной и поможет содержать книги в идеальном порядке.

Самый популярный и наиболее дорогой материал для книжных шкафов - натуральное дерево. Бюджетная альтернатива массиву дуба – стеллажи из МДФ, облицованного деревянным шпоном. Еще дешевле обойдутся шкафы из ДСП. Пластиковые модели в большинстве своем не рассчитаны на большой вес и больше подходят для хранения различных безделушек или предметов декора. Стеллажи из металла прочны, долговечны, но выглядят неуместно в классических интерьерах.

Нестандартные дизайнерские модели и стилистика

Говоря о книжных шкафах в современном интерьере, нельзя не упомянуть о дизайнерских моделях, которые способны вызывать целую гамму чувств от восторга до удивления. В сети интернет на специализированных сайтах и даже в широкой продаже представлены шкафчики и стеллажи самых невероятных форм: распашные в виде телефонной будки, полки, встроенные прямо в кресло, модули в форме улиток, пчелиных сот, шкафы островного типа, полки, напоминающие океанские волны и массу других вариантов.

Вдохновляясь нестандартными идеями и собственной фантазией, вы можете сделать эксклюзивный шкафчик своими руками или заказать его изготовление столярам по вашему эскизу с размерами. Нынче в моде винтаж и эклектика, так что даже в современной гостиной старинный викторианский шкаф или обновленный бабушкин стеллаж из советского прошлого будет выглядеть вполне актуально. Металлические полки отлично впишутся в оформление гостиной в стиле лофт, хай-тек, любой урбанистический интерьер. Кроме того, есть масса современных изделий из металла с напылением и другой отделкой, в том числе «под дерево», которые украсят современную квартиру в духе модерна или неоклассики. При всем многообразии предложений чувство вкуса поможет вам выбрать идеальный шкаф для гостиной, красивый и практичный.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть