Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Книги, которые приносят несчастья!

Дата публикации: 03.09.2019

Казалось бы, для писателя нет ничего лучше, чем прославившая его книга. Ведь это то самое детище, которым стоит гордиться. Да и, что уж скрывать, частенько вот такие «выстрелившие» работы приносили авторам неплохие деньги. Но порой популярные произведения становились настоящим проклятьем для своих создателей. Почему Конан Дойль убил Шерлока Холмса? Какой фильм прославил одного знаменитого писателя среди насильников и убийц? Почему семья и друзья могут отвернуться от всемирно известного автора? Обо всем этом расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.

Серия книг о Шерлоке Холмсе

Автор: Артур Конан Дойл

Есть такая загадка: однажды врач попросил зарплату побольше, и его запросы удовлетворили. Затем он вновь попросил – и ему опять увеличили оклад. И вот тогда-то врач убил своего пациента. Эта загадка о Шерлоке Холмсе и его создателе, Артуре Конане Дойле. Писателе, который пытался войти в литературу как автор серьезной приключенческой, исторической и фантастической литературы, но его планы рухнули из-за всемирно известного детектива. Остроумный сыщик настолько понравился читателям, что они постоянно просили его создателя о продолжении. Сам же Конан Дойл уже устал писать про Холмса. Сначала автор попросил увеличить гонорар в надежде, что сумма отпугнет издателей и они откажутся выпускать новые книги.

Но издатели, к большому сожалению автора, согласились. Вторую просьбу тоже одобрили. Тогда Артур Конан Дойль написал знаменитое «Последнее дело Холмса», где убил надоевшего ему героя. Наконец он мог заниматься книгами, которые ему нравились – настоящей литературой! Но нет. Говорят, воскресить Шерлока попросила сама Королева Англии – ее величеству писатель отказать не посмел. Винить поклонников его творчества не в чем: Конан Дойл создал такого харизматичного и умного персонажа, что про него вышло более сотни экранизаций, а на Бейкер-стрит построили квартиру Холмса. Но знаете ли вы хоть одну книгу Артура Конан Дойла, кроме Холмса?

Винни-Пух и все-все-все

Автор: Алан Милн

Алан Милн создал удивительный мир говорящих животных, в центре которого – обычный медвежонок Винни. Но знали ли вы, что у автора этой сказки полно книг для взрослых? Долгое время Алан Милн считался хорошим драматургом, в копилке его произведений есть рассказы и романы, его эссе регулярно переиздавались. Винни-Пух вообще не должен был войти в число его знаменитых книг, но сказка, сочиненная для сына, Кристофера Робина, обрела огромный успех. Слава детских книг затмила все прочие начинания Милна: он пытался творить, создавать драмы и взрослые романы, но публика требовала продолжения истории о Винни-Пухе или хотя бы других книг для детей.

А действительно серьезные взрослые произведения уже никому не были нужны... Чужая слава обрушилась и на сына Алана Милна. Кристофер Робин поначалу с удовольствием принимал свою роль «хозяина Винни», но в школе его дразнили и издевались. От клейма «того самого Кристофера» ему удалось избавиться только во взрослом возрасте. И все равно оставались люди, которые воспринимали его только как героя знаменитой детской книги, а настоящая личность Кристофера Робина мало кого интересовала.

Заводной апельсин

Автор: Энтони Бёрджесс

Эта история не о том, как книга разрушила жизнь автора. Скорее неправильное толкование романа публикой настолько разочаровало писателя, что ему всю жизнь пришлось оправдывать свое творение. «Заводной апельсин» повествует о садисте и преступнике Алексе, который проходил особый курс лечения от любви к насилию. Его заставляют смотреть жестокие фильмы, при этом вводя некую сыворотку. Теперь Алекс отвергает насилие и со временем приходит к нормальной жизни. Но это – в книжной версии. В одноименном фильме Стэнли Кубрика, который был снят по мотивам романа, Алекс проходит иной путь. Он также излечивается от садизма, но после одного происшествия любовь к насилию возвращается, а Алексу отрывается дорога к власти.

Фильм стал даже популярнее книги, и картину и сам роман прозвали гимном насилия, голосом фашизма. Энтони Бёрджесс, побывавший на премьере, хотел уйти почти с самого начала просмотра, а отсутствие книжной концовки сильно его обеспокоило. Произведение, проповедующее мир, превратилось в историю о торжествующем зле. Это не могло не повлиять на общество. Газеты пестрили заголовками о случаях насилия, совершенных под впечатлением от фильма. Некоторые критики обвиняли кинокартину: будто она показывает злодеяния, не осуждая их. Среди панков это кино считалось культовым – еще до того, как его признали во всем мире. Преступные группировки одевались в ту же одежду, что и банда Алекса. И создателем всей этой машины зла считался ни в чем не повинный Бёрджесс… Писатель еще не раз пытался пояснить смысл своего творения, но многие запомнили лишь фильм, так и не познакомившись с первоисточником.

Моя борьба

Автор: Карл Уве Кнаусгор

Автобиографический труд «Моя борьба» рассказывает о непростом детстве некоего норвежского автора, о сложных отношениях с родителями, трудном подростковом возрасте, ошибках и ярости. Роман описывают как честный и правдивый, жизненный, отчасти философский труд. Но ведь книга действительно написана о Карле и его близких – в тексте даже используются реальные имена, да и вообще мало что скрывается. Такая честность не всем пришлась по душе, а некоторые откровения писателя задели и даже обидели его родных. Карл Кнаусгор оказался в непростом положении: его обожали читатели, но зато от него отвернулись родители и друзья, о которых он написал без прикрас. Это вызвало тяжелую депрессию. Даже сейчас автор старается избегать разговоров об этом романе.

Ярость

Автор: Стивен Кинг

Эта книга не разрушила жизнь создателя, зато стала прямой виновницей катастрофы. По сюжету книги американский школьник Чарли Декер берет в заложники своих одноклассников, в результате несколько ребят оказываются серьезно ранены, а еще двое человек – убиты. Этот роман нашли в вещах одного из школьников, который на самом деле устроил стрельбу в своей школе в Калифорнии в 1986 году. Еще два подобных случая произошли в 1989 и 1996 годах. Стивен Кинг считает, что вряд ли именно «Ярость» сломала школьников. Скорее, она стала последней каплей, толкнувшей и без того сломленных людей на страшные преступления. Тем не менее автор не захотел быть виновным в чьих-то смертях.

По его просьбе «Ярость» изъяли из продажи и исключили из сборника рассказов. Вот так книги, ставшие знаменитыми на весь мир, смогли поменять жизнь своих создателей, их близких, друзей. Кого-то они делали ужасно несчастным и одиноким, а кого-то толкали на ужасные поступки. Вряд ли сами авторы могли хотя бы на секунду представить, к каким последствиям приведет их творение... 

 

 

 

 

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть