Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Клизма маленькому ребенку: правила и рекомендации

Дата публикации: 14.02.2018

Маленькие дети, особенно малыши возрастом до года, часто страдают от запоров. В большинстве случаев затрудненное опорожнение кишечника или полное отсутствие стула не представляют грозной опасности для их жизни и здоровья. Но все-таки, перед тем, как сделать клизму ребенку, не будет лишним проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом. И только исключив наличие какой-то конкретной болезни, можно без опаски заняться самолечением.

Что делать, если у новорожденного запор

Не факт, что грудному ребенку необходимо бросаться ставить клизму сразу, как только замечено, что он не пачкает подгузник несколько дней кряду. Бытует весьма распространенное заблуждение, что дети, кушающие мамино молоко или детскую смесь, должны в обязательном порядке испражняться ежедневно и не по одному разу.

На самом деле вариантами нормы считается, если новорожденный «ходит по-большому» от 2–5 раз в сутки до 1 раза в неделю. Если ваш ребенок редко опорожняется, но при этом хорошо набирает вес, не проявляет беспокойства и достаточно часто мочится, можете себя поздравить – ваше молочко ему подходит настолько идеально, что полностью переваривается и всасывается. Так что с вашим грудничком все в порядке – его не нужно ни лечить от дисбактериоза, ни делать клизмы от запора.

Другое дело, когда ребенок питается искусственными заменителями. Нормальный график выделения кала у него – 1–2 раза в сутки, причем в большем количестве, чем у грудничка. Регулярные сбои могут свидетельствовать о том, что смесь нужно менять на другую, более подходящую детскому организму. А пока пищеварение нормализуется, вполне возможно, что ему показано проведение клизмы.

Когда маленькому кишечнику нужна ваша помощь

Клизма – не такая уж простая и безвредная процедура, как принято думать. Если приступить к ней, не имея на то достаточно оснований и, тем более, не понимая, как правильно поставить очистительный прибор, можно навредить ребенку. Риск, в основном, заключается в привыкании грудничка к подобного рода стимуляции, вымывании нормальной микрофлоры из толстой кишки и опасности ее механического повреждения.

Тем не менее, существует ряд показаний, при которых даже врачи считают постановку клизмы необходимой мерой:

  • ликвидация запора, доставляющего ребенку явный дискомфорт – он становится беспокойным, часто просыпается, подгибает ножки и кряхтит, пытаясь покакать;
  • прием лекарственных веществ местного действия, которые невозможно принять иным образом;
  • лечение интоксикации и основных заболеваний, требующих облегчения процесса дефекации;
  • экстренное снижение высокой температуры, подготовка к проведению диагностических и терапевтических мероприятий.

В домашних условиях и без предварительной консультации с врачом допускается делать клизму только для того, чтобы помочь малышу испражниться. При этом алгоритм ваших действий должен подчиняться принципу от простого к сложному.

Облегчение может наступить после проведения элементарных действий:

  • нормализации пищевого и питьевого режима;
  • кругового массирования животика;
  • добавления в пищу продуктов с большим содержанием калия – изюма, чернослива, кураги;
  • приема безопасных слабительных на основе лактулозы;
  • введения ректальных свеч с глицерином.

Категорически недопустимо применять «народные» средства вроде механического раздражения ануса кончиком термометра или замена цивилизованных суппозиториев самодельными свечками из хозяйственного мыла. Мало того, что от них результат невелик, так еще и ребенку сделаете больно. Только после того, как вы испробовали все вышеперечисленные варианты помощи малышу на дому, можно прибегнуть к  клизме.

Как правильно ставить клизменную грушу детям

Принцип действия клизмы заключается во вливании воды или лечебного раствора в прямую кишку через анальное отверстие. Вводимая жидкость предназначена для извержения, а не для всасывания, поэтому нужно контролировать ее температуру. Для детей разного возраста алгоритм процедуры почти не отличается, но необходимо знать рецепты приготовления и нормы объема вводимого раствора.

Постановка микроклизмы грудному младенцу

В идеале клизму новорожденному грудничку должна поставить участковая медсестра. Но реалии жизни бывают суровыми, и молодой маме нередко приходится самостоятельно делать эту процедуру в домашних условиях. Вот алгоритм, придерживаться которого рекомендуют сами медработники:

  1. Заранее вскипятите и остудите примерно до 30° воду (теплее нельзя, иначе она всосется вместе с растворенными каловыми массами через стенки кишечника в организм).
  2. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой клизму-спринцовку с мягким наконечником (тип А) объемом 30 мл (№ 1 по российской системе стандартов).
  3. Пеленальный стол или диван застелите клеенчатым материалом и мягкой пеленкой, положите рядом детский плед, чтобы укрыть ребенка после введения клизмы.
  4. Приготовьте раствор. Убедитесь, что грушка остыла, сдавите ее ладонью и, опустив наконечник в жидкость, наполните ее.
  5. Снимите с малютки памперс. Ласково разговаривая и успокаивая, уложите его на спинку.
  6. Смажьте вазелином или кипяченым растительным маслом вначале наконечник, а затем анус.
  7. Приподнимите ножки ребенка вверх и слегка прижмите их к животику. Аккуратно, без малейшего приложения усилия, введите клизму в прямую кишку максимум на 3–4 см.
  8. Плавно сожмите грушу, выдавите ее содержимое вовнутрь и, не разжимая инструмент, извлеките его.
  9. Держите малыша в прежнем положении еще минут 10, чтобы вода не вылилась. Затем наденьте подгузник, оденьте или укройте ребенка и минут через 15–20 проверьте эффективность проведенной вами процедуры.

После того, как цель достигнута, помойте младенца и смажьте его попу средствами для профилактики опрелостей.

Скорая помощь на дому для детей старше года

Чтобы поставить клизму ребенку постарше, нужно вначале определить точную дозу вводимой жидкости. Рекомендуемую норму изменять нельзя: слишком маленький объем не поможет смягчить затвердевший кал, а большой – спровоцирует боль.

Порядок проведения процедуры с помощью грушевидной клизмы не отличается от предыдущего, разве что ребенка требуется уложить на левый бок. В горизонтальном положении ему рекомендуется находиться около получаса, поэтому заранее включите мультики или почитайте в это время книгу.

Начиная с 3-летнего возраста, когда количество жидкости достигает 300 мл, вместо спринцовочной груши лучше использовать кружку Эсмарха. Она представляет собой резиновый или силиконовый мешок (раньше вместо него использовалась металлическая кружка, отсюда и название приспособления), соединенный с полутораметровой трубкой.

Несмотря на то, что емкость имеет объем 1–2 л, благодаря нанесенной градуировке вам не составит труда точно отмерить нужное значение. Удобство использования клизмы-кружки заключается в возможности плавного введения раствора и исключении риска пролития. Устанавливать устройство надо так:

  1. Ребенок ложится на левую сторону и поджимает к себе ноги.
  2. В кружку Эсмарха налейте комнатную (20–22°) кипяченую воду и подвесьте ее на высоту 50–70 см от уровня головы ребенка.
  3. Откройте кран регулировки поступления воды и проследите, чтобы трубка заполнилась жидкостью, а затем его перекройте.
  4. Предварительно продезинфицированный резиновый наконечник смажьте вазелином и осторожно введите его в анальное отверстие – сначала вперед к пупку, а затем назад к копчику, на глубину 5–7 см.
  5. Снова откройте краник и дайте содержимому емкости попасть в кишечник.

Закончив введение лечебного состава, аккуратно вытяните наконечник. Пусть ребенок полежит, пока не появится позыв к дефекации.

Лечебные растворы – рецепты и противопоказания

Для выполнения очищающей клизмы традиционно рекомендуется обычная кипяченая вода. Однако при определенных показаниях, например, спастическом запоре (его симптомы – «овечий» кал и кишечные колики) можно воду заменить растительным маслом из подсолнечника или конопли.

Возрастных противопоказаний у масляных клизм нет, но во время процедуры следует соблюдать особую осторожность, чтобы не перегреть масло и не обжечь ребенка. Его оптимальная температура не должна превышать 37°, а очистительный эффект наступает через 7–8 часов, поэтому такую клизму лучше делать на ночь.

Размягчению кала способствует и глицерин. Чтобы приготовить глицериновый раствор, нужно добавить 2 ч. л. маслянистой жидкости (приобретается в аптеке) в стакан воды. То же соотношения (2 ч. л. на 250 мл) используется для приготовления ромашкового отвара.

При атоническом запоре, проявляющемся в виде постоянных задержек стула, можно приготовить солевой раствор (на стакан воды – ½ ч. л. поваренной соли). Выраженный эффект наступает приблизительно через полчаса после клизмы, и все это время ребенку нужно лежать, удерживаясь от дефекации.

Если вы сомневаетесь в самодельных рецептах, прибегните к аптечным средствам. Например, весьма эффективным и безопасным препаратом для проведения микроклизмы считается «Микролакс» – тюбик с наконечником, содержащий готовый состав для симптоматического лечения запора. После консультации с педиатром его можно применять новорожденным и деткам до 3 лет (им допускается вводить лишь полтюбика), а также детям постарше, подросткам и взрослым.

В большинстве случаев запор хорошо поддается лечению клизмами. Однако это средство временное, и по-настоящему эффективная терапия должна проводиться под наблюдением врача. При определенных состояниях ребенка – аппендиците, перитоните, анальных кровотечениях, трещинах заднего прохода – самолечение и, в частности, клизмы противопоказаны. Помните о главном врачебном принципе «Не навредить», и пусть все члены вашей семьи, включая самых маленьких, будут здоровы!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть