Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Клеим обои своими руками

Дата публикации: 09.12.2017

Можно ли справиться с декоративной отделкой стен обоями самостоятельно, или эта работа настолько сложна, что всегда предполагает участие профи-мастеров? На самом деле, никто и ничто не помешает вам красиво оформить комнату, а то и всю квартиру своими руками, если вы разберетесь, как поклеить обои по правильной технологии. Готовы? Тогда вперед!

Стены как на глянцевых фото: выбор отделки

Если вы уже определились с видом обоев и даже успели их приобрести, смело пропускайте этот блок и переходите к следующему. А вот для сомневающихся информация о разновидностях обойных покрытий будет весьма полезной, поскольку не все из них можно поклеить одинаково легко. Кроме этого, на трудоемкость оклеивания также влияет и размер рулона. Вы же не хотите усложнить себе задачу изначально, правда? Поэтому сразу обращайте внимание на те из них, которые вам подойдут по тем или иным характеристикам.

Весь огромный ассортимент обоев делится по типу основы на 4 большие группы:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • натуральные – бамбуковые, пробковые, шпоновые и т. д.

Обои из бумаги – самые популярные среди покупателей (не в последнюю очередь из-за дешевизны), но они же требуют и самой большой сноровки. Перед тем как их поклеить, следует скрупулезно выровнять поверхность, потому что этот вид обоев не потерпит даже микровпадин. Хотя сегодня в продаже есть дуплекс-обои – они состоят из двух слоев, за счет чего становятся более плотными и, соответственно, «ведут» себя лучше.

Флизелиновые обои за счет рельефных рисунков на поверхности смотрятся в квартире весьма оригинально. Поклеить их может даже новичок, но за красоту и удобство ему придется раскошелиться – стоят они гораздо дороже бумажных. Зато шпалеры на основе флизелина (нетканого целлюлозного материала) долговечны и в некоторой мере изолируют стены от посторонних звуков и потерь тепла.

Виниловые полотна также славятся долговечностью, а некоторые из них и вовсе можно отдраивать с мылом, что позволяет их монтировать на кухне. Но вот незадача – крайне низкая воздухопроницаемость винила способствует накоплению конденсата под ними, а значит, не исключено, что стены начнут подгнивать. Чтобы этого не случилось, опять-таки нужно понимать, как правильно поклеить обои такого типа.

Что касается экзотики вроде бамбука или древесного шпона на стенах, для их установки действительно стоит пригласить профессиональную бригаду – их разрезание и стыковка требует определенных навыков и инструментов. Так что если вы нашли средства на покупку эксклюзивных обоев, не пробуйте ради экономии поклеить их своими руками – вам же обойдется дороже.

Сама себе мастер: правильная технология оклейки

Процесс оклеивания всех стенок квартиры делится на несколько этапов – подготовительный, основной и заключительный. На первом вам необходимо выровнять и прогрунтовать поверхности, на втором – выполнить монтаж основных полотен, а на третьем – довести до ума каверзные места (углы, простенки, участки над дверями и окнами) и обрезать излишки. А поскольку алгоритмы, показывающие, как поклеить тот или иной вид покрытия, имеют свои особенности, каждый из них нужно рассматривать по отдельности. 

Как подготовить стены своими руками

Даже если вы хотите сделать косметический, а не полноценный ремонт, не пренебрегайте этапом подготовки. Это достаточно грязная черновая работа, но она обеспечивает красивый результат и в разы больший срок службы обоев. Представьте, что вы – художник, а стенка – ваш холст. Какой бы интересной ни была ваша идея, она будет смотреться уродливо на грязном неровном полотне, не так ли?

Так что не старайтесь поклеить новые обои на старые, а воспользуйтесь следующим планом работ:

  1. Ради собственной безопасности отключите электроэнергию в квартире. Вооружившись шпателем и пульверизатором с мыльным раствором, промочите стены и снимите прежнее покрытие. Жидкость растворяет старый клей, и обои должны легко отставать от поверхности.
  2. Оцените качество стенок: если они находятся в плачевном состоянии, не обойтись без профессиональных штукатурщиков или монтажников гипсокартона. Мелкие неровности и дефекты удалите самостоятельно с помощью шпаклевки.
  3. Зашлифуйте выровненные участки наждачной бумагой и покройте всю стену специальным грунтовым раствором или разведенным с водой клеем ПВА (на 2 части воды 1 часть клея) – так вы обеспечите лучшее сцепление полотен.

Перед тем как поклеить обои, дайте базе полностью высохнуть. После этого еще раз убедитесь, что стены получились ровными, чистыми, однотонными.

Раскрой полотен по всем правилам

В день X закройте окна в комнате и не открывайте их минимум сутки после того, как поклеите все обои. Они не переносят колебаний температуры и даже при небольшом сквозняке могут запросто отвалиться. Чтобы все прошло гладко, заручитесь поддержкой помощника, а также заранее побеспокойтесь об арсенале инструментов и расходных материалов:

  • обойном клее в нужном количестве;
  • малярных кистей для его нанесения;
  • отвесе или лазере и карандаше для разметки уровней;
  • остром канцелярском ноже – им будете резать полотна;
  • шпателе и резиновом валике – чтобы устранить пузыри и уплотнить швы.

Также вам понадобится стремянка (сложно поклеить обои ровно, если вы все время балансируете на неудобном стуле), рулетка, защитная пленка на пол и масштабная линейка.

Когда все готово, приступайте к раскрою:

  1. Раскатайте рулон лицевой стороной вниз. Лучше делать это на длинном столе, но и чистый пол в качестве рабочей площадки тоже подойдет.
  2. Отметьте на нем высоту стен с необходимым припуском: для обычных однотонных обоев – 5 см, а с оригинальным рисунком – 10 см (если на упаковке производитель не указал свои рекомендации).
  3. Аккуратно ножницами отрежьте полотнище и повторите алгоритм сначала.

В результате у вас должен получиться запас из 5–10 заготовок, которые уже можно пробовать поклеить, соблюдая технологию для каждого вида обоев.

Оклеивание комнаты обоями из бумаги

Процесс монтажа бумажных обоев только с виду кажется простым:

  1. Нужно на них нанести клей.
  2. Затем последовательно поклеить полосы.
  3. Дождаться их высыхания.

Но на практике, если вы новичок и пробуете сделать эту работу сами, возникает масса вопросов. Вам будет интересно узнать следующие нюансы:

  • клей стоит разводить строго по инструкции – нельзя допускать ни слишком жидкой, ни чересчур густой консистенции;
  • после нанесения клеевого состава бумаге нужно дать пропитаться, но не более 5 минут, иначе она размокнет и начнет рваться в руках;
  • время выдержки должно быть одинаковым для всех полос, поскольку при увлажнении они удлиняются и по-другому сложно обеспечить правильное положение рисунка на них;
  • крайне важно поклеить ровно первую полосу – для этого стоит нарисовать вертикальную линию, воспользовавшись отвесом или лазерным уровнем;
  • чтобы не бумага не слипалась, полосу рекомендуют аккуратно сложить гармошкой (сгибать не надо), приклеить ее верхний край и уже потом распрямлять остальную часть;
  • приклеенное полотно следует обязательно разгладить от центра к периферии шпателем, убирая тем самым воздушные карманы. Остатки клея требуется сразу вытирать влажной ветошью.

Вам нужно определиться, как лучше поклеить обои – встык или внахлест. Решение зависит от качества стеновой плоскости. Если на ней остались неровности, клейте полотна с нахлёстом 2–3 мм, иначе после высыхания они могут разъехаться. При этом обязательно начинайте оклеивание от окна, чтобы следы швов были незаметны. Плотные обои укладываются только встык, что требует особой аккуратности и точности.

Особенности монтажа флизелиновой отделки

Флизелиновые обои тяжелее целлюлозных, и чтобы их поклеить, нельзя воспользоваться клеем, оставшимся после предыдущего ремонта – нужна смесь, которая быстро разводится и надежно схватывается со стеной. Следующее отличие, которое существенно облегчит вам жизнь – первоначальная подготовка базы под отделку может быть не такой тщательной, так как флизелиновые обои скроют ее мелкие недостатки.

И еще: промазывать клеящим раствором обойные полоски не нужно, достаточно смазать отделываемую поверхность. Из-за плотности полотна оно может топорщиться на углах, поэтому оклеивайте эти зоны двумя частями, сразу устраняя складки (при необходимости складку можно надрезать, а затем закрыть ее нахлестом от следующей полосы).

Отличия поклейки винилового материала

Этап подготовки и раскроя ничем не отличается от предыдущих видов обоев, а вот чтобы их поклеить, учитывайте некоторые нюансы:

  • обязательно приобретите клей для виниловых поверхностей, приготовьте его заранее и дайте ему выстояться 12–15 часов (если в инструкции не указано иное время);
  • клеевой состав может наноситься как на стенку или на обои, так и на обе поверхности сразу;
  • при нанесении следите, чтобы края были хорошо смазаны смесью, но она при этом не попала на лицевую сторону;
  • полотна наклеиваются только встык – для верности предварительно сделайте разметку всей стены.

Чтобы как можно быстрее поклеить всю комнату, работайте вдвоем. Это удобно – один исполнитель стоит на стремянке, а другой подает ему заготовки и помогает расправлять складки. Так проще справиться и со сложными зонами вроде дверной или оконной.

Красивая отделка в труднодоступных местах

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы поклеить полотна на ровных стенах. С углами, розетками и дверными проемами придется немного повозиться. Процесс оклейки этих мест выглядит так:

  1. Внешний угол. Замерьте расстояние от угла до края последней полосы, добавьте к нему 15–20 м, отрежьте полотно нужной ширины и приклейте его так, чтобы край заворачивался за угол, а следующий лист поклейте внахлест на этот заворот.
  2. Внутренний угол. Стыкуемые полосы должны иметь ширину, достаточную, чтобы они обе образовывали напуск на другую стенку, при их наклеивании обои придавите, добиваясь полного контакта с углом, и осторожно обрежьте лишнюю верхнюю полосу канцелярским ножом.
  3. Розетки и выключатели. Демонтируйте их до начала ремонта и наклеивайте обои поверх пустых выемок, потом в них сделаете отверстия нужного размера;
  4. Дверной проем. Полосу, выходящую на него, нужно подрезать по краям и приклеить к откосу, если вы планируете его тоже оклеить обоями, следующая заготовка должна иметь соответствующую ширину;
  5. Оконный проем. Убедитесь, что полотнище с запасом ложится на оконный наличник и юбку подоконника, подрежьте его углы под 45°, а затем подверните излишки или срежьте их.

По окончанию работ дайте высохнуть клею (помните про недопустимость сквозняков). Если вы все сделали правильно, можете гордиться собой – вы смогли поклеить обои самостоятельно!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть