Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Классический рецепт чанахи

Дата публикации: 29.04.2018

Вкусное и полезное грузинское блюдо, чанахи в наших краях почему-то не пользуются такой популярностью, как шашлык или хачапури. И это, на самом деле, хорошо – есть возможность удивить домочадцев или гостей новым вкусом, не прилагая героических усилий и не тратясь на закупку экзотических продуктов. В самом деле, в рецепте чанахи нет ни одного дорогостоящего ингредиента, пошаговая технология приготовления сводится к двум-трем этапам, а результат всегда неизменно радует. Изучите несколько тонкостей рецепта, и мы ручаемся, что классические чанахи отныне  станут самым любимым супом в вашей семье.

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

Пошаговый рецепт готовки супа-жаркого

Вооружившись теоретическими познаниями и вдоволь насмотревшись на аппетитные фото, пора переходить к получению практических навыков. Хотя, на самом деле, все, что нужно делать, вы уже умеете. Для начала убедитесь, что для выбранного объема вашей посудины у вас достаточно продуктов. Так, по рецепту на 3-литровый горшок вам понадобится:

  • кусок баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 крупных или 3 средних;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • зеленая фасоль – средняя горсть;
  • луковицы – 2 шт.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • курдючный смалец или сливочное масло – 70 г;
  • соль, лавровый лист, чесночные зубки, зелень, специи – по вкусу.

Вначале займитесь подготовкой всех компонентов:

  1. Баранину вымойте, обсушите и порежьте на куски весом примерно по 50 г. Если отруб мяса с костями, не удаляйте их – чанахи получатся наваристей.
  2. Вымытые баклажаны крупно нарежьте, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого ополосните водой и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Картошку также следует разрезать на части: маленькие клубни оставить целыми, средние разрезать пополам, а самые большие – на 4 части;
  4. Очищенный лук нарезать четверть- или полукольцами.
  5. Помидоры разрежьте на дольки в последнюю очередь, иначе истекут соком. Совсем маленькие помидорки резать не нужно.

При желании можете слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности на раскаленной сковороде, смазанной любым растительным маслом. Однако классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях выглядит гораздо проще:

  1. Положите на дно горшочка курдючное сало или кусочек сливочного масла.
  2. Затем в один слой уложите кусочки баранины.
  3. Следующие 3 слоя – лук, баклажаны и картофель. Поверх них опять положить кусочек жира.
  4. Сверху выложите стручковую фасоль и кусочки помидоров.
  5. При необходимости повторите слои. Не забывайте их подсаливать. Аккуратно залейте бульон.
  6. Посыпьте сверху зеленью, чесноком, мелкорубленым острым перчиком, сухими приправами.

Теперь накройте горшочки крышками и отправляйте их в духовку. Режим приготовления – 2 часа при температуре 160–180°. Если готовите чанахи в казанке, его можно поставить на газовую плиту (с горшочками такой номер не пройдет – от открытого огня они треснут): вначале на высокую, а затем на среднюю мощность конфорки.

Примерно через час умы не только ваших близких, но и всех соседей будут заняты дивными ароматами, витающими вокруг. Вполне возможно, что вам придется пережить нашествие незваных гостей. По прошествии 2 часов ставьте на центр стола обжигающе горячий горшок с будоражащим вкусовые рецепторы и органы обоняния содержимым.

Разлейте его в порционные тарелки так, чтобы в каждую попало по кусочку всех ингредиентов, и подайте блюдо с рубленой свежей зеленью. Именно так выглядят настоящие чанахи на самых красивых фото в кулинарных журналах, и именно так его подают в лучших ресторанах грузинской кухни.

Голодным никто не останется – приготовленных чанахи хватит на 8–10 нормальных, или 6–7 больших порций. На сам процесс приготовления у вас уйдет не более 20 минут, продуктов вы потратите минимум, а слава о вас как о знатном кулинаре разойдется по всему району.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть