Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кладем плитку в ванной своими руками

Дата публикации: 03.04.2019

Для облицовки ванной комнаты чаще всего используют плитку. Она прочная, прекрасно переносит воздействия высоких температур и водяного пара, гигиеничная, отличается долгим сроком службы и выпускается в широком разнообразии расцветок и стилевых решений. Чтобы аккуратно положить плитку, можно вызвать специалистов, а можно попробовать сделать это своими руками. В этой статье мы изложим основную информацию для тех, кто решил предпочесть второй вариант и облицевать ванную комнату самостоятельно.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить непосредственно к облицовке пола или стен ванной керамической плиткой, понадобится предусмотреть следующее:

  • Выбор кафеля, его размеров и раскладки. Иначе говоря, необходимо подобрать тот материал, который вы будете использовать при ремонте, и, зная его площадь и площадь пола/стены/потолка, примерно подсчитать, сколько плиток вам понадобится (добавив 5-10%). Также нужно заранее продумать, в каком порядке вы будете укладывать элементы на пол или стену. Это особенно важно для изделий со сложным составным рисунком. Стоит учесть бордюры, вставки, фризы и любые другие элементы, которые также предполагается облицевать.

  • Подбор способов примыкания к сантехническим приборам, розеткам, стыковка плиток в углах. Скорее всего, здесь придется запланировать разрезание плитки на нужные фрагменты. Это можно сделать с помощью специального электрического станка, ручного плиткореза, стеклореза, болгарки.
  • Определение с цветом затирочной фуги и шириной швов. Плитки нужно положить так, чтобы они прилегали друг к другу не вплотную, т.е. чтобы между ними оставался небольшой зазор, который называется швом и затирается с использованием специального материала. Ширину шва важно учесть в контексте расчета необходимого материала и продумывания его расположения, а цвет затирочной фуги – для гармоничного сочетания с оттенками самой плитки.
  • Расчет примерного количества расходного материала. Так, одного килограмма затирочной фуги, в среднем, хватает на 4 кв.м. облицовываемой поверхности, примерно на ту же площадь расходуется один мешок плиточного клея. Кроме того, понадобится штукатурка и грунтовка для подготовки к укладке кафеля. Также стоит позаботиться о наличии большой емкости для замешивания клея, зубчатого и гладкого шпателей (для нанесения и распределения клея), ветоши или губки для стирания остатков клея, уровня и специальных «крестиков», позволяющих поддерживать одинаковую ширину швов.

Основной алгоритм облицовки ванной комнаты плиткой

Непосредственно сам процесс того, как положить плитку в ванной, включает в себя несколько ключевых стадий, каждая из которых обязательно должна быть выполнена для получения прочного, эстетичного и долговечного результата. Ниже мы рассмотрим их поэтапно.

Подготовка поверхности

Вне зависимости от того, что раньше покрывало поверхность – другая плитка или, например, краска, а также старая штукатурка (вздутая, потрескавшаяся) – это все необходимо тщательно счистить. Для этого можно задействовать шпатель, перфоратор, топорик, циклю. Если положить плитку на плохо очищенную поверхность, то она может достаточно скоро начать отставать, подниматься целым слоем и обваливаться. Прочный, надежный слой старой штукатурки можно оставить.

Далее поверхность необходимо покрыть:

  1. Штукатуркой. Это делается для выравнивания и очень важно вне зависимости от того, куда вы предполагаете уложить плитку: на пол, на стену, на потолок. Чтобы добиться ровности стен, используется вертикальный отвес (он закрепляется к потолку и показывает, насколько и где стена отклоняется от вертикали). Потолок можно дополнительно усилить стеклохолстом (если в нем много трещин) и, возможно, «подлечить» от плесени и грибка, а при работе с бетонным полом понадобится использовать цементно-песочную смесь.

  1. Водостойкой грунтовкой. Ее нужно подбирать исходя из того, что в ванной комнате наблюдается повышенная влажность. Грунтовочный слой необходим для обеспечения лучшего сцепления будущей плитки с обрабатываемой поверхностью.
  2. Гидроизоляционным материалом. Теоретически можно обойтись водостойкой грунтовкой, но если вы хотите подойти к облицовке ванной комнаты основательно, то можно дополнительно нанести гидроизоляционный слой. Для этого подойдет битумно-латексный состав, битумно-полимерная смесь, акриловая эмаль, цементно-полимерная смесь или рулонный вариант из полиэстера и стеклохолста.

Разметка уровня и подготовка материалов

Для того, чтобы положить кафель в ванной ровно и правильно, понадобится разметить первый ряд материала. Где именно он будет расположен – зависит от места облицовки, конфигурации ванной комнаты, расположения сантехники. Например, можно начать от уровня над ванной, или от пола. Первый уровень еще называют «линией контроля»: он должен быть строго горизонтальным, и для него понадобится установить рейки, которые будут удерживать уложенную плитку. Для того, чтобы последующие ряды также легли ровно, необходимо прибить вертикальные рейки.

Чтобы между всеми элементами облицовки оставалось одинаковое расстояние (шов), понадобятся специальные «крестики», о которых уже упоминалось в начале статьи. Это небольшие приспособления, которые помещают между плитками. Как правило, их толщина составляет порядка 3-4 мм – это оптимальный размер шва.

Подготовку клеевого состава необходимо выполнять строго по инструкции. Смесь, получаемая в результате, обязательно должна быть однородной. Для замешивания лучше использовать перфоратор с соответствующей насадкой, поскольку получить нужную консистенцию вручную практически невозможно.

Укладка плитки на подготовленную поверхность

Перед тем, как положить плитку на клей, рекомендуется «в сухом режиме» выполнить пробную укладку. И если она вас устроит, подойдет по размеру – можно разметить положение элементов (как минимум, первого и последнего в ряду), чтобы облегчить последующую работу. Также можно сделать фото разложенного кафеля, чтобы потом было проще воссоздать придуманную схему в процессе приклеивания.

При облицовке важно следовать следующим правилам:

  • Клеевой состав наносится либо на стену/пол/потолок, либо на саму плитку (первый вариант используется чаще). Обычно этот нюанс прописан в инструкции по использованию клея. При работе с поверхностями стены и потолка стоит использовать только те клеи, которые быстро схватываются.
  • Для нанесения состава и его равномерного распределения по материалу нужно использовать тот шпатель, который указан в инструкции. В общем случае выкладывать массу клеевой смеси удобнее ровным скребком, а распределять – зубчатым.
  • Прижимать плитку к стене или потолку нужно в меру сильно (достаточно, чтобы клей «схватился», но не слишком, чтобы он не проступил по краям элемента в большом количестве).
  • Выступивший клей нужно сразу же снимать губкой или ветошью. Если он засох, то для этого стоит использовать деревянный или пластиковый шпатель.
  • При укладке каждой плитки нужно использовать специальные крестики, позволяющие сохранить неизменной толщину шва. Также стоит регулярно проверять качество облицовки при помощи уровня.

  • В случае с укладкой напольной плитки используют натянутые капроновые нити, чтобы проверить «горизонтальность» ее расположения. Каждый элемент слегка пристукивают деревянным молотком или мастерком, пока он не выровняется в соответствии с необходимым уровнем. А если кафель «уйдет» ниже, чем надо – его снимают и переклеивают заново.

Положить кафельную плитку самой можно разными способами. Так, выделяют следующие основные методы раскладки:

  1. Прямая. Это самый простой вариант, когда каждый следующий ряд укладывается так же, как и предыдущий, параллельно краю обрабатываемой поверхности.
  2. Диагональная. Ее чаще всего используют для полов квадратных помещений, поскольку ориентиром при выполнении такой раскладки служит диагональ квадрата. Именно параллельно ей укладываются все ряды плитки, поэтому способ вызывает необходимость в обрезке достаточно большого количества материала для формирования красивых стыков.
  3. Шахматная. Она чем-то похожа на диагональную, но ее главная особенность – шахматное расположение плиток разных цветов.
  4. Со смещением. Такая укладка не предполагает соединения всех швов и означает, что каждый следующий ряд плитки необходимо положить со смешением относительно прошлого ряда. Это хороший вариант для прямоугольных комнат.
  5. Со вставками. Вставки могут быть выполнены для любого типа раскладки, главное – красиво расположить плитки и аккуратно обрезать их для придания нужной конфигурации. При желании и должной сноровке можно даже положить кафель мозаикой.

Затирка швов

Когда кафель уложен, дело остается за малым – окончательно очистить его от следов клея и оставить в покое на 2-3 дня. Затем необходимо использовать ту самую затирочную фугу, о которой шла речь в начале статьи. Материал наносят по всей облицованной поверхности, так, чтобы все щели и пустоты были полностью им заполнены. Для этого стоит взять резиновый шпатель. После нанесения затирки нужно сразу же убрать ее с поверхностей самих плиток, пока она не засохла, и эта задача не усложнилась. Затирочные материалы бывают разных оттенков, поэтому лучше подобрать тот, который гармоничнее всего сочетается с оттенком кафеля. Далее можно устанавливать плинтуса, полки и любые другие элементы.

Таким образом, положить кафель в ванной – задача, которую можно реализовать собственными силами, но лишь при наличии необходимых инструментов, оборудования, и при основательном подходе к делу. Пропуск любого из этапов облицовки скажется на прочности, красоте и долговечности конечного результата.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть