Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Китайская роспись на ногтях

Дата публикации: 23.08.2018

В последнее время особую популярность в сфере нейл-арта завоевал маникюр в технике китайской росписи. На ногтях красавиц и модниц всех возрастов расцветают чудесные бутоны, распускаются розы и маки, а сами рисунки радуют глаз нежными переходами оттенков, изящной светотенью, придающими изображениям объем и реалистичность.

Обучение технике китайской росписи на ногтях

Техника китайской росписи не ограничивается областью маникюра, этот тип дизайна вобрал в себя черты разных художественных культур, уходящих корнями в глубокую древность. Китай подарил миру немало великих открытий, в том числе и в сфере прикладного мастерства.  Знаменитая роспись по шелку родом из Поднебесной, она также выполняется в технике широких непрерывных мазков плоской кистью, как в примере на фото.

Аналогичные приемы издавна использовали и русские мастера, владеющие гжельской росписью. Как и в Гжели, в китайской технике преобладают флористические мотивы, однако для последней характерно смешение многих цветов и нежные переливы оттенков. В 70-годы прошлого века предприимчивая американская художница даже запатентовала метод «техники одного мазка».

Научиться технике китайского маникюра не так-то просто даже опытному мастеру, поэтому начинать стоит с изучения основ теории, а затем – с освоения самых простых рисунков, цветов и фонов.

Главные особенности

Китайская роспись одинаково хорошо смотрится на ногтях любой длины, а конечный результат зависит лишь от мастерства исполнителя. Для фона используются любые оттенки, хотя новичкам рекомендуют начинать с нейтральных и пастельных тонов. Сам рисунок создается в светлых и жизнерадостных цветах, отличается нежностью, естественностью, реалистичностью. Дизайн ногтей в китайском стиле отлично сочетается с акварельной техникой (в ходе нанесения рисунка его части поэтапно покрываются прозрачным лаком), градиентным фоном, модными винными колерами, втирками, придающими ногтевой пластине глянец и металлический блеск.

Техника нанесения мазков

Для создания маникюра в технике китайской росписи используются несколько видов мазков:

  • гладь – ровная, сплошная линия без отрыва;
  • перьевые мазки – короткие, отрывистые мазки выполняются кистью-лайнером, с отрывом от поверхности ногтевой пластины, движениями вверх-вниз;
  • полуажур – штрихи напоминают петли, движение кисти без отрыва происходит по траектории вниз, в сторону, вверх, снова вниз;
  • ажур – мазки с неровной траекторией вверх-вниз, напоминающие волнистый узор в форме буквы «Z»;
  • волна – плавные, неотрывные мазки с переворачиванием кисти.

Популярные сюжеты 

Китайская роспись на ногтях тяготеет к флористическим сюжетам и изображениям: в маникюре этого типа преобладают бутоны и распустившиеся цветы всех сортов и расцветок, зеленые растения. Иногда на листьях покачиваются прекрасные бабочки, экзотические птицы, под растениями появляются животные (драконы, панды, карпы), реже встречаются иероглифы.

Наиболее востребованы в дизайне ногтей следующие цветы:

  • розы;
  • пионы;
  • маки;
  • орхидеи;
  • лотосы
  • сирень;
  • сакура.

Расходные материалы для маникюра

Для создания нейл-арта в китайском стиле вам потребуются лаки (обычные, шеллак или гели): бесцветный для создания основы, нейтральный для фона и прозрачный для финишного покрытия. Также нужны салфетки, вода для красок в баночке, палитра, кисточки и акриловые краски.

Кисти для китайской росписи необходимо приобрести нескольких типов:

  • плоскую – для создания основного рисунка;
  • веерную – для фона и травы;
  • скошенную – для прорисовки веточек, стеблей, хаотичных узоров;
  • лайнер – для мелких деталей;
  • щетку – для растушевки, придания естественности растительным элементам.

Для создания дизайна ногтей в стиле китайской росписи используют качественные акриловые краски. Для начала можно взять обычные художественные краски хорошего качества, не тратясь на профессиональный расходный материал. Акрил абсолютно не токсичен, легко разводится водой, отлично смешивается и сохнет около 10-15 минут, поскольку эта краска на водной основе. Если в составе акриловых красок присутствует силикон, это облегчит создание естественных древесных и растительных узоров.

Палитра или фольга нужна для смешивания оттенков и создания того самого уникального мазка плоской кистью без отрыва, дающего потрясающие переливы цветов и полутонов. Выбранные краски наносят на палитру рядом, параллельно друг другу. Кисточку окунают одной стороной в светлый, другой – в темный оттенок и проводят линию так, чтобы в ее центре эти цвета смешивались, как на фото ниже.

Нюансы дизайна ногтей в китайской технике

Для украшения маникюра, выполненного в технике китайской росписи, можно использовать дополнительные материалы: стразы, блестки, фольгу. Главное – не переборщить с яркими и блестящими элементами, иначе нежный и естественный рисунок потеряется на их фоне, а сам дизайн станет вульгарным. То же относится и к черной обводке рисунков, четким контурам, словно в детских раскрасках, для китайской росписи они абсолютно неуместны.

С чего начать?

Даже опытные мастера начинают работу с создания эскизов на бумаге. Новичкам также следует сначала хорошенько потренироваться, оттачивая технику разных мазков до автоматизма. В продаже есть специальная бумага для эскизов нейл-арта в китайском стиле, но при необходимости ее можно заменить плотным глянцевым картоном, который продается в «творческих» отделах канцелярских магазинов. Выбирайте темный картон, чтобы лучше видеть границы рисунка и мелкие огрехи. Помимо бумаги и картона можно приобрести тренировочные карты (на фото ниже), они помогут «набить руку» на различных узорах и отточить мастерство.

Начните с простых рисунков, поэтапно переходя к более сложным узорам: от отдельных элементов (мазков и штрихов) к созданию веток, лепестков, бутонов, а затем – целых цветов и древесных узоров. Не наносите много краски на кисть, иначе рисунок получится чересчур выпуклым, да и над ровным фоном без пузырьков тоже стоит поработать. К работе с ногтевой пластиной стоит переходить только после того, как вы отработали все мазки и создали несколько полноценных эскизов.

Пошаговый мастер-класс

Дизайн ногтей в технике китайской росписи требует от мастера точных и уверенных движений. Для начала на обработанный ноготь наносится базовое покрытие, затем – выбранный фон. Новичкам рекомендуется начинать со светлых и пастельных оттенков. Следующие действия выполняются пошагово:

  1. Прорисовывается центральный элемент при помощи плоской кисти без отрыва.
  2. На высохшую основу цветка наносятся узоры согласно эскизу, из двух оттенков с промежуточным переходом.
  3. Рисуют листья, побеги, стебли.
  4. На высохший рисунок наносят финишное прозрачное покрытие.

Мастер-класс по созданию простейшего рисунка с бутонами розы на ногтях включает следующие этапы:

  1. Обычным лаком на обработанный ноготь наносится фоновый цвет (контрастный темно-голубой, серо-голубой или синий).
  2. Плоскую кисть окунают разными сторонами в белую и розовую акриловую краски на палитре.
  3. Плоской кистью прорисовывают верхнюю часть розы, затем переворачивают кисть на 180 градусов без отрыва и дорисовывают нижнюю часть бутона.
  4. Для листьев используют зеленый цвет светлого и темного тонов, палитру и скошенную кисть (ее также окунают в два разных цвета).
  5. Тонкой кистью-лайнером рисуют стебли, растительные узоры.
  6. Спустя 15 минут, после полного высыхания полученный рисунок покрывают финишным бесцветным лаком.

Не стоит добиваться идентичности всех рисунков на разных ногтях. Дизайн маникюра в китайском стиле приветствует вариативные изображения растений в одной тематике, цветовой гамме, но разного размера. Таким образом, общая картина получится естественной, как сама природа, которая не терпит повторений. Вдохновляйтесь нашими фото, букетами полевых и садовых цветов, летними пейзажами и творите свой уникальный нейл-арт в популярной технике китайской росписи!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть